• Filmarksトップ
  • 闇金ウシジマくん ザ・ファイナルの感想・レビュー

闇金ウシジマくん ザ・ファイナル(2016年製作の映画)

上映日:2016年10月22日

八嶋智人
    高橋メアリージュン
    崎本大海
    やべきょうすけ
    トゴ(10日で5割)という違法な高金利で金を貸し、返せない客をシビアに追い詰めるアウトローの金融屋・カウカウファイナンスの丑嶋馨(ウシジマ・カオル)(山田孝之)。 「カオルちゃん、あのウサギは元気?」 竹本(永山絢斗)という同級生がカネを借りるために丑嶋の前に現れたことで、決して語られることのなかった丑嶋の過去が明かされる。 丑嶋の盟友の情報屋・戌亥(綾野剛)や、カウカウの社員で盟友の右腕・柄崎(やべきょうすけ)と高田(崎本大海)、心優しい受付嬢・モネ(最上もが)、最凶最悪のライバル・鰐戸三兄弟(安藤政信、YOUNG DAIS、間宮祥太郎)に加え、女闇金・犀原茜(高橋メアリージュン、玉城ティナ)と部下の村井(マキタ・スポーツ)も参戦、そこに丑嶋を破滅させようとする腕利き弁護士・都陰(八嶋智人)とその部下・あむ(真野恵里菜)、美容界のカリスマ・万里子(真飛聖)も絡んで息もつかせないドラマが幕をあける。 丑嶋は本当に血も涙もない人間なのか。12年の歳月を超えた因縁の最終決戦の果てにあるのは和解か、決裂か?絶望か、希望か?

「闇金ウシジマくん ザ・ファイナル」に投稿された感想・レビュー

北島佑樹
    北島佑樹の感想・レビュー
    なっち
    なっちの感想・レビュー

今までで1番グロい、、
    鰐戸たちのシーンはちょいちょい気持ち悪くなったぁ
    三男役が間宮氏だとは気づかなかった

やっとウサギ出てきたね
    漫画でしか出てきてなかったからねぇ

幼少期のウシジマくん役の子、
    すごいね
    喋り方めっさ似てる

子どもの頃はウシジマくんも笑顔見せてたのね
    Keita
    Keitaの感想・レビュー
    2017/05/13
    人に情けをかけても、そこにお金が入ってくると人はたちまち豹変する。
    だからこそ信頼できる関係性の中に人はお金での繋がりを持ち込まないよう努力しているのかもしれない心の奥底で。
    どーもキューブ
    どーもキューブの感想・レビュー

ファイナルウシジマくんの過去

原作真鍋昌平。
    製作スターダストピクチャー。
    脚本福間正浩。
    脚本、監督山口雅俊。

原作真鍋昌平の金融漫画「闇金ウシジマくん」シリーズ(原作ほぼ未読)

山田孝之主演。極度冷淡、まばたき無し、早や食い、容赦しない、山田孝之ヒットシリーズ映画化。

2部作のpartⅢは、テレビシリーズの女性の難、宗教団体編みたいで、山田さん出演激へりでしたが、私は結構楽しみました。次回はいよいよウシジマ活躍編みたいな感じ。

パート3をレンタル鑑賞リバースしてすぐ「ファイナル」新作レンタルしましたあ。

いやあ完結しましたねえ!だけど、全然完結した 感じがしないというこの

おかわり感!
    もっとちょうだい感!!
    ありますねえ!

まだ原作も完結していませんので、完結したらまた再映画化してほしいですね。

ていうか、私は基本、本作ぶっちゃけ、テレビシリーズの方が大好きです。DVD買うなら、劇場版よりテレビのほうが欲しいです!
    なんで、劇場版しか見てない方は、逆にドラマをみてね!
    山田ウシジマさんの活躍もじっくり、闇金者エピソードもじっくり描いていて好きなんですよね!

さて、
    本作は、なんといっても

ウシジマくんの過去

がわかります。これで、あー、なるほどなるほどと。納得するしかけに。

カウカウファイナンスの特攻!やべきょうすけとの関係

謎の情報や綾野さんの駄菓子トークの理由。いやあお好みやのモノローグは、ちょっと涙ぐみましたね。

ウシジマ少年の子役の方、良かったですよね。ぶっきらぼう加減良かったですよ。オリラブの田島貴男に顔が似てました。

敵には、凶暴三兄弟宿長、因縁編、安藤政信。安藤さんのガラの悪い言葉使ってますが、いやあ品の良さが出まくっていて、ちとなりきり半端にみえました。が、「スマグラー」みたくコスプレしてほしかったかなあ。あっ、真鍋漫画映画化2作に出演してましたね、安藤さん!!!今気づく。

ヤングダイスもどう猛兄弟ぶり発揮。

宿仲間として

いやあとっても本作の1番おいしい所をもっていた今や朝ドラべっぴん卒業
    永山絢斗。
    やさしういぃ役、ピュアネス存在で本作の指針に真逆キャラで最後までひっぱります。優しいんだろうなあといううさぎのようなジがみえますよね。必見!

そして本作を駆け抜ける「桐島やめるってよ」枠から大賀!リアクションの素晴らしさとラスト魅せてくれます。
    モロ師岡の「キッズリターン」ワル先輩ぶりではなく、宿仕切り先輩役も忘れず必見(笑)

高橋メアリージェーンの飴と絶叫理由の過去。と、マキタスポーツの危機。

真野さん、八嶋ぴったり弁護士まきこみ取り巻きを挟みながら

ウシジマ過去サーガがいちお完結いたします。

いやあなんか少しだけすっきりしましたけど、感動も少ししたけど、じゃっかん最後の余韻みたいなシーン長いなあとも思ったけど(劇場版全般的に長い気がする、編集で切れる気がするけど、)

ウシジマファイナル
    しっかり
    受け止めましたあ!

ぜひ!
    また
    テレビシリーズ
    お待ちしてまーす!SDP、東宝さん!

さて
    闇金ウシジマくんファイナル

見てる方のみどうぞ!

本日filmarksじかうち。
    かめいこうすけ
    かめいこうすけの感想・レビュー
    2017/05/13
    高橋メアリージュンのキャラ最高。
    お金の重みと人間の欲望を感じました。
    zucca_tak
    zucca_takの感想・レビュー
    2017/05/13
    なにこのいいお話感!
    びっくりしながら
    いい感じに終わったわ。

やっぱり何事においても
    チューボーが一番いい時なのですね。
    井上雄貴
    井上雄貴の感想・レビュー
    2017/05/13
    シリーズ全部観てきたけど納得がいくラストだった。
    少年時代のウシジマ役の人すごい。
    11290319の感想・レビュー
    2017/05/12
    シリーズで一番オススメ。
    misachi
    misachiの感想・レビュー
    2017/05/12
    ウシジマ社長の過去がはじめてわかったfinal!
    中学生のウシジマが今と同じでかっこいい!柄崎との関係は意外だったなー。

お金は大切に。
    ともシネマ
    ともシネマの感想・レビュー
    2017/05/12
    なんだか 丑嶋 馨の全てを知れて じんわりしてしまった。
    涙こそ流す事はないけど、ホッコリさえ感じる仕上がりで嬉しい。

やっぱ、メアリージェン大好き。