• Filmarksトップ
  • 闇金ウシジマくん ザ・ファイナルの感想・レビュー

闇金ウシジマくん ザ・ファイナル(2016年製作の映画)

上映日:2016年10月22日

八嶋智人
    高橋メアリージュン
    崎本大海
    やべきょうすけ
    トゴ(10日で5割)という違法な高金利で金を貸し、返せない客をシビアに追い詰めるアウトローの金融屋・カウカウファイナンスの丑嶋馨(ウシジマ・カオル)(山田孝之)。 「カオルちゃん、あのウサギは元気?」 竹本(永山絢斗)という同級生がカネを借りるために丑嶋の前に現れたことで、決して語られることのなかった丑嶋の過去が明かされる。 丑嶋の盟友の情報屋・戌亥(綾野剛)や、カウカウの社員で盟友の右腕・柄崎(やべきょうすけ)と高田(崎本大海)、心優しい受付嬢・モネ(最上もが)、最凶最悪のライバル・鰐戸三兄弟(安藤政信、YOUNG DAIS、間宮祥太郎)に加え、女闇金・犀原茜(高橋メアリージュン、玉城ティナ)と部下の村井(マキタ・スポーツ)も参戦、そこに丑嶋を破滅させようとする腕利き弁護士・都陰(八嶋智人)とその部下・あむ(真野恵里菜)、美容界のカリスマ・万里子(真飛聖)も絡んで息もつかせないドラマが幕をあける。 丑嶋は本当に血も涙もない人間なのか。12年の歳月を超えた因縁の最終決戦の果てにあるのは和解か、決裂か?絶望か、希望か?

「闇金ウシジマくん ザ・ファイナル」に投稿された感想・レビュー

みっちゃん
    みっちゃんの感想・レビュー
    約1ヶ月
    ずっとずっと見てきたウシジマくんの最後

前半はウシジマという作品感をMAXに押し出してきた

んで、後半からクライマックスにかけてグッとさせられた

人間は汚い部分綺麗な部分、ぜったいにこの2つを持ってる生き物

最後のウシジマの車とめるシーンが絶品
    カーズキルウチダカーナ
    カーズキルウチダカーナの感想・レビュー
    約2ヶ月
    最後にしてはなんだか物足りない…

感覚的には最終回前の主人公たちの背景を描いてる回といった感じ。

この後が最終章でウシジマ!って感じのストーリーで終わって欲しかったな〜。
    ねこ
    ねこの感想・レビュー
    TK
    TKの感想・レビュー
    約2ヶ月
    今までのウシジマくんとは少し違い
    中盤から終盤にかけて観ていて気持ちが重くなった。
    てぃーやま
    てぃーやまの感想・レビュー
    2016年 87本目
    ulysses
    ulyssesの感想・レビュー
    約2ヶ月
    あぁレビュー書くの忘れてた。゚(。pдq。)゚。ウシジマ熱冷めちまったよ。゚(。pдq。)゚。

漫画未読。ドラマ1.2.3全て視聴。映画1.2.3全て視聴。2に関しては3回見てるo(^▽^)o

大好きな大好きなウシジマくんが終わってしまうなんて本当に悲しい。゚(。pдq。)゚。社長、江崎、高田のスリーショットがもう見れなくなるなんて。゚(。pдq。)゚。

ファイナルと言っていいのか…また続きそうな気がする…個人的には続いて欲しい…
    3がウシジマ社長全然出てないし、ぬるいなぁと感じていただけに、ファイナルは刺激的でした(˶‾᷄ །། ‾᷅˵)根性焼きブラジャー強烈すぎた:;(∩´﹏`∩);:てかてか三男が間宮だって全然わかんなかった!まじキモすぎてやばい!口元映った時吐きそうだった('ロ' )!!!

なんさもうレビューペラペラ( ̄࿀̫ ̄ )とにかく終わってほしくない。終わってしまったという事実から目をそらしたくてまた1から見返してるんだけど、ドラマのシーズン1って当たり前なんだけどみんな若いし、キャラブレブレだし、社長の迫力ないし、ゲスト豪華だし、犬井いないし…って楽しくなっちゃって2日で全部見切った✌︎

闇金って一生関わることのない世界、関わりたくない世界だからこそ見ていて楽しい。これを実写化するためにどれだけの大人が時間をかけて調べ上げたんだろうとか思うとほんと興奮する。漫画未読だけど実写化成功例だと思う‼︎
    tik
    tikの感想・レビュー
    約2ヶ月
    part.2,3観ずにファイナル観た(笑)
    中学時代のウシジマくんの役の男の子、見た目パッとしないなーと思ったけど喋った時の圧がすごい。言葉と雰囲気であそこまでやれるのすごい。一番びっくりしたのはエンドロールで間宮祥太朗がでてきたこと。
    ウサギ
    ウサギの感想・レビュー
    記録 🎥💭
    あつ
    あつの感想・レビュー
    りなこ
    りなこの感想・レビュー
    約2ヶ月
    ウシジマくんファイナル。
    終わっちゃったなあ。

ウシジマくんが顎戸兄弟にヤられてしばき返しにいくとこまでは割といい感じ。
    良くも悪くも、ストーリーはいつものウシジマくん。バイオレンスさは3割増しぐらい。

でもそっからがな〜………長い(笑)

予告や宣伝からも感じていましたが、ファイナルは観客を泣かせにかかっています。
    前半でかなり回想シーンが挟まれているので、後半にあの長さだとものすご〜く長く感じる。
    後半の回想シーンは竹本(永山絢斗)との話もあり柄崎の重要なシーンもあり、いろいろな角度から泣かせたいんだろうけどてんこ盛りすぎて感情追いつかないです。

そして今回のメインストーリーは、ウシジマくんと竹本の関係。
    ウシジマくんはみなさんご存知、友達だろうがなんだろうが借りた金はキッチリ返せという金絶対主義。
    対する竹本は、クソ野郎にもお金を貸してしまうような、とにかく人を信じるという真逆のタイプ。
    性悪説vs性善説。

これを中学時代の回想シーンを交えて演出しているのですが、中学時代の竹本のセリフがあんまり現在とリンクしていなくて混乱しました。
    ウシジマくんがそれを思いだすのもなんか順序がめちゃくちゃだし。
    そのタイミングで思い出してたんだったら、今回想してるのはなんのためなの?とか考え始めてしまって、気がついたら終わっていた。う〜ん…。

あと原作は読んでいないのでよくわからないですが(もしかすると実写過去作でもあったかもですが)、柄崎とウシジマがタメで喧嘩仲間みたいな感じだったのに今は「社長!」とか言ってヘコヘコしてる状況にどうつながったんだ??とか、ある債務者だけ罰せられてない!とか、いろいろモヤモヤして終わってしまった。しょんぼり。

他の方のレビューにもありますが、中学時代のウシジマくん役の子は好演です。
    食べ方よく似せてます。