闇金ウシジマくん ザ・ファイナルの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

闇金ウシジマくん ザ・ファイナル2016年製作の映画)

上映日:2016年10月22日

トゴ(10日で5割)という違法な高金利で金を貸し、返せない客をシビアに追い詰めるアウトローの金融屋・カウカウファイナンスの丑嶋馨(ウシジマ・カオル)(山田孝之)。 「カオルちゃん、あのウサギは元気?」 竹本(永山絢斗)という同級生がカネを借りるために丑嶋の前に現れたことで、決して語られることのなかった丑嶋の過去が明かされる。 丑嶋の盟友の情報屋・戌亥(綾野剛)や、カウカウの社員で盟友の右腕・柄崎(やべきょうすけ)と高田(崎本大海)、心優しい受付嬢・モネ(最上もが)、最凶最悪のライバル・鰐戸三兄弟(安藤政信、YOUNG DAIS、間宮祥太郎)に加え、女闇金・犀原茜(高橋メアリージュン、玉城ティナ)と部下の村井(マキタ・スポーツ)も参戦、そこに丑嶋を破滅させようとする腕利き弁護士・都陰(八嶋智人)とその部下・あむ(真野恵里菜)、美容界のカリスマ・万里子(真飛聖)も絡んで息もつかせないドラマが幕をあける。 丑嶋は本当に血も涙もない人間なのか。12年の歳月を超えた因縁の最終決戦の果てにあるのは和解か、決裂か?絶望か、希望か?

「闇金ウシジマくん ザ・ファイナル」に投稿された感想・評価

おもち

おもちの感想・評価

ウシジマくんの漫画で一番大好きな話だったけどなんかちょっとダレちゃったかんじする
間宮祥太朗くんのイカれ具合はそのままで好き
Henrye

Henryeの感想・評価

バイバイじゃねぇーーーー帰ってきてーーーー
運転席の丑嶋の無言の演技が全て
あっこ

あっこの感想・評価

大好きすぎる!たまたま読んだ漫画にはまり、随分遅ればせながらテレビ、映画と、だだだーと全部まとめて観ました。さらにDVDも買っちゃおうかと思うくらい大好き。好みが分かれるでしょうが😅

036の感想・評価

バイバイ、ウシジマ。

これもそこまで長くは書かないでおきます。ってことで長くなる原因、粗筋は吹っ飛ばしてレッッツゴーーー!

今作で実写版闇金ウシジマくんは最後ということで、山田孝之の丑嶋馨は見納めです。本当にチカラがある役者さんですよね。

丑嶋馨の少年時代が描かれていて、柄崎(やべきょうすけ)や戌亥(綾野剛)、犀原茜(高橋メアリージュン)、そして今作の中心となる人物である竹本優希(永山絢斗)、そして宿敵である鰐戸三兄弟との出会いを主線に鰐戸三兄弟に追い詰められ、弁護士の都陰(八嶋智人)過払い請求をされて追い詰められfinalに相応しいのではないでしょうか。

finalだから清々しい終わり方がいいと思っている人にはやな終わり方かもしれませんが、闇金融業者を描いた作品で清々しい終わり方が似合うと思っているのかとぶっ飛ばしてやりたいですね。ツラくてツラくてたまらない、それがいいんじゃあないか。丑嶋自体も正直なところツライ。しかし、仕事だから仕方がない。同窓生である柄崎もその気持ちを察する。こんなのが描かれているラストシーンは思わずホロリとしてしまいますね。

ただ、やっぱり2時間ちょっとでこのツラく悲しい話を実写化するとぎゅっとしてしまったり切り取ったりしてしまうのでちょっと悲しいかな。

今作に関しては、ドラマのシーズン1みたいな受付嬢でいいやん…。モネいらんわ、マジで。最上もがを客寄せパンダ的に使ってるのかな?そんなに来ないんじゃない?あと、犀原のシーンごっそりなくてもいいかもしれないなぁ…。

みなさん、注目してエンドロールを確認してください。間宮祥太朗さんが鰐戸三蔵として出演しています。特殊メイクってすげえ。あと、間宮祥太朗すげえ。
しーこ

しーこの感想・評価

ウシジマたちの中学の時の話もあって面白かった。
メアリージュンカッコイイイー。
綾野剛と山田孝之のコンビ至福。

間宮はエンドロール見るまで確信できなかったわ。狂ってて最高だね。
闇金ウシジマくんの仮面をつけた青春ドラマかよ笑
人はどこかでラスト甲本のシチュエーションのアレンジ編に直面します。
財布を落とさなかったら、会話が聞こえなかったら、会話が男の話だったら、出会わなかったら、様々な分岐点であなたの人生は影響を受けたでしょうか?それともあなたなら何らかの悪しき妄想を描くことすら絶対ありませんか?善悪は両極ですか?紙一重ですか?まだら模様ですか?
ユchan

ユchanの感想・評価

最後はジーンとくる...ウシジマくんと高橋メアリージュンがハマり役すぎてかっこいい
ぺー

ぺーの感想・評価

いつもはお金を借りるいろんな人がメインだけど、今回はウシジマくんの過去編があったりとウシジマくんがメインだった気する!
学生時代も現在もウシジマくんカッケーっす!
「やるんなら最後までキッチリやれ!」いいてぇー!

そしてラストのシーン、ウシジマ社長はなにを考えたんだろうか。
今回はウシジマくんの過去の話が多くていつもみたいな痛快さはなくちょっと雰囲気違う感じ。あれが間宮って全く気付かんかったわw
め

めの感想・評価

高橋メアリージュンがいつもかっこいいなーと思いながら見ています。(笑)