映画よ、さようならを配信している動画配信サービス

『映画よ、さようなら』の

映画よ、さようなら

映画よ、さようならが配信されているサービス一覧

U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

映画よ、さようならが配信されていないサービス一覧

映画よ、さようならが配信されているサービス詳細

映画よ、さようなら

Prime Videoで、『映画よ、さようならは見放題配信中です。

見放題, レンタル, 購入
初回30日間無料 600円(税込)
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数

Prime Videoの特徴

• 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「30日間の無料体験をはじめる」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

映画よ、さようなら

U-NEXTで、『映画よ、さようならは見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
洋画作品数

U-NEXTの特徴

• 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

映画よ、さようならの作品紹介

映画よ、さようならのあらすじ

両親と暮らすホルヘ(45 歳)は、とあるシネマテークに勤めて 25 年。フィルムの管理、作品の選択、プログラムの編成から映写、果ては客席の修理を一手に担い、ラジオの「シネマテークの時間」で、映画を解説し、会員をつのる日々。ホルヘにとって、シネマテークが人生そのもの。唯一の例外は、秘かに想いを寄せるシネマテークの常連で、大学教授のパオラ。廊下でコーヒーに誘う練習をしてのぞむが、中々うまくいかない。でもホルヘにとってシネマテークは、「25年間、毎日、ここにいる」と誇りをもって言える場所なのだ。だが、ここ数年、観客は激減し、建物の賃料も8ヶ月滞納していた。何とかせねば、と焦るホルヘだが、館長もスタッフも、修理不能な老朽化した機材のことで頭がいいっぱい。ある日、ついに立ち退きを迫られ、出資元の財団からも、利益が出ないまま続けるわけにはいかない、と通告される。思わずバスの中で涙するホルヘ。ついに閉鎖の日、ホルヘの頭の中に、突如、「駅馬車」のワンシーンが響き渡り、怒りを含んだ早足で、歩き始める。目的地はパオラがいる大学だ。授業中の彼女を待つ間、代講の教授に間違えられ、ウソの講義をし、池の鯉をみて、髪を切り、25 年の人生が詰まった黒い鞄を置き去り、そして…。

映画よ、さようならの監督

フェデリコ・ベイロー

La vida util
2010年
ウルグアイスペイン

『映画よ、さようなら』に投稿された感想・評価

UーNEXTで発見したお洒落な映画。

とあるシネマテークに勤めて25年になるホルヘ。その仕事を楽しみ、誇りを持っている彼だが、シネマテークはここ数年で観客が激減していた。そんなある日、賃料を8カ月も滞納していた建物から立ち退きを迫られ、シネマテークの閉鎖が決まってしまう。モノクロ、スタンダードサイズというノスタルジックな映像で物語が進んでいく。映画館、ミニシアターが好きという人間なら特に考えさせられる部分が多い作品。

ジャケットがまず好み、そして時間も短くて良い、ってことで鑑賞。

ジャケットからも読み取れるように、かなり静かでしっとりとした作品でした。食事後に見たのでかなりウトウトしてしまった…笑。固定カメラ&長回しが多く、カメラワークや画面の色味なども含めてかなりお洒落。タバコ吸ってる時の構図とかかなり素敵だと思いました。

物語は案外恋愛要素多めなのかなって感じ。
その後の二人が気になります。
テレレレッテッテ〜♪
レベル46。

6月18日。
また1つ歳を重ねました。

南米ウルグアイの首都モンテビデオ。小さなシネマテーク*に勤めるホルヘという男。観客の減少と財政難で閉鎖の危機に陥るシネマテークを何とか救おうと、ひとり奔走するのだが—— 。

*シネマテークとは…
上映ホールを備えたフィルム・アーカイヴ、及びその組織の事だそう。

お腹が突き出た冴えないルックス。人生をシネマテークに捧げてきた、映画一筋25年のホルへ。数々の映画フィルムの中から希少な作品を選定し、ラジオで宣伝し、映写から客席の修理までも一手で担う。

遂にシネマテーク閉館の日を迎えたホルヘは、意中の女性を誘う為、彼女の職場である大学へと向かう。

そう。
彼は映画と共に歩んできた日々から一歩踏み出し、自分の人生を歩み始める。

美容院に行って、髪の毛を洗ってもらうシーンがシュール。目を開けているのがマジでキモいぞ、ホルへ。彼の顔を覗き込む美容院のアシスタント女性の顔が逆さまに映るカメラワークが絶妙。

全編モノクロでBGMは60年代の映画音楽。なかなかに洒落ている。

「映画は知識じゃない。博識じゃない。
偉大な映画監督の作品を年代順に言える事じゃない」

「映画は人を動かす。心を動かす」

劇中の台詞の1つ1つが、映画ファンには堪らない煌めきを秘めている。

短尺と言えど決して面白い訳ではない。
どちらかと言えば退屈と感じるだろう。
それでも、映画愛に溢れている。

「幕が降りても、人生は続く」

誕生日を迎えた自分に言われているような、この言葉。さぁ、また一歩踏み出そう。
このコロナ禍で、悲しきかないくつものミニシアターが閉館したからこのホルヘの物語は彼だけの物語ではない。

フィルムの保管から上映までを手掛けるシネマテークに勤める主人公の日々を淡々と見せつける。

時代とともに観客の数は減り、経営困難の中ローカルラジオでなんとかシネマテークの会員を繋ぎ止めようとするホルヘ。

愛があっても、情熱があってもどうしようもない終わりを告げる事もある。

不器用で上手くいかなかったとしても自分が情熱をかけたことに、しっかりと誇りを持てる事は実はものすご大切なんだよね、そんなシンプルなことがこの映画を観ればじんわりと心に染み渡ってくるお話でした。

『映画よ、さようなら』に似ている作品

瞳をとじて

2024年02月09日

• ギャガ

映画『別れのまなざし』の撮影中に主演俳優フリオ・アレナスが失踪した。 それから22年、当時の映画監督でありフリオの親友でもあったミゲルはかつての人気俳優失踪事件の謎を追うTV番組から証言者…

ようこそ、革命シネマへ/木々について語ること ~ トーキング・アバウト・ツリーズ

2020年04月04日

アフリカの北に位置するスーダン。1956 年の独立後、海外で映画を学んだイブラヒム、スレイマン、エルタイブ、マナルの4人は、スーダンで映画を製作してきた。彼らは、母国スーダンに映画文化を根…

マジェスティック

2002年06月22日

• ワーナー・ブラザース映画

ある町の海岸に1人の男が打ち上げられる。その姿を見て、「戦死したと思っていたルークが帰還した!」と彼の父や恋人・アデルは喜びに涙する。しかし、男は自分が誰なのかわからなかった。記憶のないま…

キノ・ライカ 小さな町の映画館

2024年12月14日

• ユーロスペース

北欧フィンランドの鉄鋼の町・カルッキラ。深い森と湖と、今は使われなくなった鋳物工場しかなかった小さなその町に、はじめての映画館“キノ・ライカ”がまもなく誕生する。元工場の一角で自らの手で釘…

幸せはシャンソニア劇場から

フランスで130万人動員を記録。『コーラス』のジャック・ペラン製作、クリストフ・バラティエ監督による感動作。閉館が決まったミュージック・ホール「シャンソニア劇場」の従業員・ピゴワルが劇場再…

浜の朝日の嘘つきどもと

2021年09月10日

100年近くの間、地元住民の思い出を数多く育んできた福島県の映画館・朝日座。しかし、シネコン全盛の時代の流れには逆らえず、支配人の森田保造はサイレント映画をスクリーンに流しながら、ついに決…

銀平町シネマブルース

2023年02月10日

かつて青春時代を過ごした町・銀平町に帰ってきた一文無しの青年・近藤は、ひょんなことから映画好きのホームレスの佐藤と、映画館“銀平スカラ座”の支配人・梶原と出会い、バイトを始める。同僚のスタ…