ディストピア パンドラの少女の作品情報・感想・評価

ディストピア パンドラの少女2016年製作の映画)

The Girl with All the Gifts

上映日:2017年07月01日

真菌の突然変異が起き、感染した人間は思考能力をなくし、生きた肉のみを食すハングリーズと化した近未来。爆発的に蔓延したその奇病により、人類は絶望の危機に瀕し、残った少ない人々は安全な壁に囲まれた基地内での生活を余儀なくされていた。そんな中、イングランドの田舎町にある基地ではウィルスと共生する二番目の子供たち【ルビ:セカンドチルドレン】の研究が行われていた。その子供たちは感染しているにもかかわらず、思考能力を維持し、見た目は人間の子供そのものだった。彼らから、ワクチンを作り出そうと模索する中、子供たちの中に高い知能をもった奇跡の少女メラニーが現れる。 彼女は人類の希望となるのか―絶望となるのか。

「ディストピア パンドラの少女」に投稿された感想・評価

kuu

kuuの感想・評価

なんかずっと奇妙なBGMが流れててこの音楽が夢に出てきそうで、怖さを演出する雰囲気は出ていたかな。
映像が雑ならB級映画決定やけど、まぁしっかりとしてたし、それはよかった。
しかし、自分は過激なホラーにかなり慣れてしまったのか、迫り来るハングリーズ(この映画の中ではゾンビをそう呼ぶ)を観ても何ら刺激や怖さを感じれなかった。
期待と裏腹にあまり中身濃い区なく、知能を有するゾンビは既にあるし衝撃もなかったし、正直、薄いなぁとおもった。
シニカルでブラックな終わり方は自分は納得した。
しかし、またもや例にだしますが、『ウォーキング・デッド』なら、こんなチマチマせずに豪快に撃ちまくり、斬りまくり、そして、刺しまくってハングリーズを鎮圧してたやろうなぁと思いつつ、もうすぐ、ウォーキング・デッドシーズン8後半が始まる場つなぎゾンビ映画もこれで暫し休息かなぁなんてもおもった。
人間とハングリーズ細菌との共生共栄は哲学的な場所に移したらオモロイ内容かもしれない。
主人公のメラニー役の女の子は肌もスベスベあどけなささえ残っていて可愛らしかったのは特筆大書すべきかな。
嗚呼!もう一つ、男のバカさ加減を描いた場面があったなぁ、ガキハングリーズの缶詰め置きましたトラップにマンマと引っかって、おびき寄せられスーパーでエロ本見てる間にガキハングリーズに囲まれお陀仏になった兵士!こんなん引っかからへんって思いつつも男はバカだから引っかるんやろなぁって位かな。頭痛する中だからネガティブに観てるのかも!
ゾンビ映画って設定は似てるけど、イメージに個性があって見ちゃう。
設定とか新しいパンデミック系映画だな、という感想。
ラストも、マジか、って感じ。
大きく山場とかはないので単調なのが苦手だと、むむむ、と思うかもしれない。
D

Dの感想・評価

前半は異様な雰囲気で面白かった!
外に出てロンドン?の中心に入ってあたりから急激にトーンダウン。
ゾンビ映画を見たかったんだよ…
動かない。しかも全くこっちに気づかないゾンビはいらない(笑)
めぐ

めぐの感想・評価

その終わりは想像してなかったなぁーといった感じです。

ただ、世界感と設定は好きですな!
例の木もおぞましくも美しくて好き!
感想川柳「マスクなら もっとちゃんと 作りましょう」

予告が気になって観てみました。φ(..)

パンデミックにより人類の大多数が捕食本能に支配され凶暴化し、社会が崩壊した近未来。イングランドの田舎町にある軍事基地では、ウイルスに感染しながらも思考能力を保つ子供たち“セカンドチルドレン”から、全世界を救うワクチンを開発する研究が進められていた。ある日、その子供たちの中に感情と知能を持つ少女メラニーが現れ…というお話。

ちょっと変則的なパンデミック系作品ですね。( ̄ー ̄)名前は「ハングリーズ」色々考えるなぁ( ̄▽ ̄;)普通は感染したらすぐ発症するけど、妊娠中に感染して産まれた子は刺激を与えなければ、普通に話すことも考えることも出来る。(゜゜;)ただその「刺激」がイマイチ曖昧なのが惜しいなぁ。それにあのマスクの意味の無さ(笑)あんなすぐ外れるなら付けなくても一緒(´Д`)鼻をふさいだら匂いに反応しなくなりそうだけど、マスクにそんな仕組みも無さそう。f(^ー^;

感染者が立って寝たりしてる作品は昔も有りましたね(;゜∀゜)

この作品でも「感染者どこまで食べるの」問題は解決しませんでした。(;´д`)あらかた食べるなら感染者は増えないし、メラニーも最初猫は食べたけど次の犬は平気だったし…感染者はとにかく襲ってくるから空腹具合でも無さそう?(-o-;)満腹になったら襲ってこない感染者とかいたら今までにない話が作れそうな気がする。

後半は「真菌」という要素を活用して新しい展開に持っていきましたね。(・ε・` )上手く活用出来てなかった気もしますが…((((;゜Д゜)))クライマックスの展開ビミョー(ー_ー;)

ラストも一見ハッピーエンドのようですが…(((^_^;)どうなんだ?メラニーだけじゃなく先生どんだけ彼らを擁護するんだ?(*_*;

んでまず(^_^)/~~
トチコ

トチコの感想・評価

ほぼ予備知識なく見たので最初はびっくりした。でもよくある設定のよくあるゾンビ映画。
saeki

saekiの感想・評価

ゾンビものと思いきや、最初から最後まで少女と先生の純愛映画
ラストは歪んでるかもだけど幸せだし、新しい世界の広がりを予感させる
明るい未来ってこういうことかも

原題「The Girl with All the Gifts」
(全ての才能を持つ少女)“選ばれし者”

ホラー映画として見させないというか。

感染しました、人間が人間でなくなりました、はいはい。
これをいつの間にか忘れ、のめり込む。

この作品は新しかった。違います。

それに主人公の女の子の口から出る言葉の一つ一つが
何かのヒントになっている気がして。
大人たちも変わり始める..けど、これがまた切ない。
ゾンビ系、いや~・・・感染モノ?で、
発展、未来?を見せてくれたのはこれが初めて(他にあったら教えてほしい!)
ああ、こういう未来もアリね、なんて思ったよね。
見てよかった。これが出たことによって
感染モノがまた変わりそうな。
(感染モノ映画全部見たわけじゃないですが)
おすすめあったら教えてください!ぜひ!
一応ネタバレ?か?笑
7N3

7N3の感想・評価

面白かった。かなり好み。

ラストだけ疑問が残り残念な終わり方だったけど、よくあるゾンビ映画とは違ったテイストと設定でよかったと思う。

まずハングリーズの感染源がハッキリしている。これがいい。
パンデミックを鎮圧させるいわばワクチンが、メラニー達から作れるということも分かっているので研究が進められている。
感染してハングリーズになってからの最終段階が自然との共生で、子孫を残す為に胞子ができるという生物としての生存本能もあっててなんか納得した。
ゾンビ映画としては迫力ないし中途半端って言われるのもわかるけど、生まれ落ちたものは、たとえ人間が創造したものでも支配できないっていうことがひしひしと感じられて皮肉でよい。

音もよかった。
音に託した表現というか…
冒頭から、気持ちがざわつくシーンで使われる人の声というか唄のようなもの。あれ聴くと不思議な気持ちになった。