エルミタージュ美術館 美を守る宮殿を配信している動画配信サービス

『エルミタージュ美術館 美を守る宮殿』の

エルミタージュ美術館 美を守る宮殿

エルミタージュ美術館 美を守る宮殿の作品紹介

エルミタージュ美術館 美を守る宮殿のあらすじ

世界三大美術館といわれるのが、フランスのルーブル(1793年設立)、米国のメトロポリタン(1870年設立)、そしてロシアのエルミタージュである。エルミタージュ美術館は、1764年創立の世界最大級の美術館である(当時の日本は江戸時代第10代将軍、徳川家治の頃)。エルミタージュ美術館は絵画、彫像、宝飾品、陶磁器、武具などその膨大な所蔵品は世界一と言われる。300万点の至宝に2,000の部屋、他のどの美術館よりも多い学芸員を有し、年間366万人以上(2015年)の入場者が訪れる。本作はそんなエルミタージュ美術館の真の姿に迫り、その誇りと250年もの時を超えて今なお特別な存在であり続ける理由を明らかにする。

エルミタージュ美術館 美を守る宮殿の監督

製作国
アメリカイギリスオランダロシア
上映時間
83分

『エルミタージュ美術館 美を守る宮殿』に投稿された感想・評価

riekon

riekonの感想・評価

世界三大美術館のひとつ✨
エルミタージュ美術館のドキュメンタリー。
皇帝が住んでいたという
とても美しい建物内には
素晴らしい絵画や彫刻、銀食器などが
何百万点も展示されています✨
(この作品では展示されていない
宝石が見れますよ)
これは全て見るのに何日かかるのか💦
ロシアの歴史と関わりがある美術館ですが
スターリン政権の頃はお金にする為
絵画を売られ🖼
ドイツ軍の侵攻の時は
ほとんどの絵画や彫刻を
ウラル山脈に移動して
命がけで展示品を守ったり…
今では近代絵画も展示されるようになり
美術館は生きていると言っていましたが
年と共に変化していくのですね✨
是非行ってみたいなぁ〜☺️
ちろる

ちろるの感想・評価

女帝エカチェリーナ2世によってコレクションされたものから始まって、ロシア女帝のエカテリーナ2世の収集品やレオナルド・ダ・ヴィンチ、ミケランジェロなど至宝の数々をハイクオリティーの映像で映し出す、エルミタージュ美術館の創立から約250年に及ぶ歴史と魅力に迫るドキュメンタリー。
こちらの作品の見どころといえば数ある有名絵画の紹介に止まらず、美術館の立ち上げ以降、レニングラード包囲戦の最中に美術品をウラル山脈に疎開させたエピソードなど、たくさんの学芸員の尽力によってかけがえのない美術品たちが戦火から守られた史実を伝えてる点。

そして、ミハイル・ピオトロフスキー現館長の「美術品は必ず展示されて人々の目に触れなければならない」という言葉はこのドキュメンタリーの中でも心を打つ。
美術品たちが人々の前に展示されながら、その歴史もまた語り継がれるということは間違いない。
そういう意味で、美術品たちは間違いなく生きている。
学芸員たちや館長の力によって間違いなく生かされてるのだということをこのドキュメンタリーを通して再認識させられる。
『エルミタージュ幻想』を観た時から、その建造物含めて死ぬまでに絶対訪れたいと強く願った美術館がこちら。

来日は、2017年に開催された大エルミタージュ美術館展が記憶に新しいところだが、生憎行く機会がなかった。
もしも、このドキュメンタリーを観ていたら無理にでも行っていただろうし、行けばより一層感慨深く作品展を堪能して楽しむことができたかもしれないと思うと、色々惜しい気持ちになりました。
ただでさえ遠い国のモノだったのに昨今のあれこれでより行けなくなったのでドキュメンタリィで楽しむよ♪

1764年に女帝エカテリーナ二世によって創立された美術館。

海外に力を見せつける意もあり、とにかく大量に美術品を収集したとか。

元宮殿を美術館とし、2000の部屋と300万点もの収蔵品を持つ世界最大級のモノとまでなった。

火災や戦争、ボルシェビキによる急襲、レニングラード包囲戦などを生き抜いた品は、建物と共に歴史そのものを表す。

ロシアの広大な土地を活かし、とにかくデカく大量に飾られた美術館の内部は圧巻!

まあそもそも外の広場や川もデカくて驚きます!!

冬宮の地下にはニャンコも(ФωФ)//

スターリン辺りの時代は認められなかった現代美術もある。

共産主義体制時は考古学が注目され、世界最古の絨毯やミイラ?も発見され飾られていたのも面白い。

絵画だけでなく、彫刻や陶磁器、エカテリーナ二世の大好きだった宝石の数々、そして何より建物自体までもが素晴らしい芸術品でした☆

新エルミタージュはさらに建築に拘りがあるらしく、ほんの少し内部を観ただけでも固まってしまう圧?パワーを感じます!!

ルーブル美術館と同じく、全部観て回るのに一体何日かかるんだwって広さですが、いつか、いつか行ってみたいですねぇ~

『エルミタージュ美術館 美を守る宮殿』に似ている作品

プラド美術館 驚異のコレクション

2020年07月24日

92分

時を越えて輝き続ける世界屈指の美の殿堂へようこそ―。スペインの首都、マドリード。広大な敷地に膨大なコレクションが収められたプラド美術館を案内するのは、アカデミー賞主演男優賞に輝いた俳優のジ…

グレート・ミュージアム ハプスブルク家からの招待状

2016年11月26日

94分

配給:

• スターサンズ

伝統ある美術館にも押し寄せるグローバル化の波—— 120年目の大いなる転換はどんな結末を迎えるのか。 館長、学芸員、修復家、美術史家、運搬係、清掃員。個性的なスタッフたちがつむぐ小さなドラ…

ナショナル・ギャラリー 英国の至宝

2015年01月17日

181分

ドキュメンタリーの巨匠、フレデリック・ワイズマンが、3カ月にわたりナショナル・ギャラリーに潜入。世界的名画が登場する講演会や高度な修復作業、会議の様子にまでカメラを向け、アートの素晴らしさ…

フランコフォニア ルーヴルの記憶

2016年10月29日

88分

ジャンル:

第二次世界大戦中の1939年、ルーヴル美術館長のジャック・ジョジャールは、ナチス・ドイツから館内の美術品を守るためにパリ郊外へ密かに運びだすよう指示する。その翌年、ナチス・ドイツの将校ヴォ…

ヒトラーVS.ピカソ 奪われた名画のゆくえ

2019年04月19日

97分

ジャンル:

3.2

1933年から45年にかけて、ナチス・ドイツがヨーロッパ各地で略奪した芸術品の総数は約60万点にのぼり、戦後70年以上経った今でも10万点が行方不明と言われる。なぜ、ナチス・ドイツは、いや…

フィレンツェ、メディチ家の至宝 ウフィツィ美術館 3D・4K

2016年07月09日

97分
3.2

花の都フィレンツェ。近代ヨーロッパで最も歴史のあるウフィツィ美術館を始め、市内の教会や広場のそこここに珠玉のルネサンス美術が顔を出す。その背景には銀行業で巨万の富を蓄えたメディチ家の存在が…

クリムト エゴン・シーレとウィーン黄金時代

2019年06月08日

90分

19世紀末ウィーンを代表する画家グスタフ・クリムトとエゴン・シーレ。人間の不安や孤独や恐れを、世紀末的官能性のなかで描いたその作風は、今も色褪せることなく輝きを放ち、人々の心をとらえ続けて…