ターン・イット・アップ!の作品情報・感想・評価

「ターン・イット・アップ!」に投稿された感想・評価

ちかミ

ちかミの感想・評価

数ある楽器の中で、ギターほどフェティシズムを喚起するものはない。
ミュージシャンがギターを語る瞬間は、まるで最愛の恋人を紹介するかのよう。「いっしょに寝る」「弾かない日はない」。また大半は、膨大なコレクションの持ち主でもある。

そんなギター・アディクトにとって、先日の「ギブソン倒産」はさぞや衝撃だっただろうと推測する。

かなりマニアックなドキュメンタリーで、なぜ59年のレスポールが優れているのかとか、フェンダーの最初期モデルはテレキャスターだったとかが分かりやすく解説されてます。

それにしてもヴィンテージの鳴りの良さよ…。
kuu

kuuの感想・評価

ドキュメンタリーフィルム『Turn It Up』はケヴィン・ベーコンが案内役をしながら、ギターの製作者やギタリストとかとのインタビューから、エレキギターの歴史とかを中心に魅力にせまったもの。ケビン・ベーコンの俳優以外の別の一面が見えるミュージシャン、彼のバンドBacon Brothers,はパッと見て曲を聴いたらあのケビン・ベーコンだとは気がつかないほどツウ好みのバンドかなぁ『 The--Go My way 』って曲はオススメす!

フィルムの出演者の有名どこじゃ、スタジオミュージシャンで音楽プロデューサーのカール・ヴァーヘイエン!ギターがまた良いんだなぁ

の他にもブルースの女王淡谷のり子のライバル(嘘ですギター小僧さん達おこらないで)ブルースの王!B.B キングはブルージー濃い良い曲は数え切れないほどあるが無難なところで『Everyday I Have The Blues 』

、それにロックバンド『キッス』の創設メンバーでグループの中心人物ポール・スタンレー!スタンレーっていゃぁソロもあるけどもヤッパリkissの『I Was Made For Lovin’ You 』かなぁ

自分がタイムリーにギターをコピーしたのじゃGuns N' Rosesのスラッシュかなぁ彼も出てた!Gunsって云ったら映画と絡むとこじゃターミネーター2の『You Could Be Mine 』

、スティーヴ・ルカサーはあまり知られてへんかなぁTOTOのギターリストで自分はTOTOはコピーしないけど曲は聴くのは大好きなのでTOTOの曲を紹介したいけど今回は敢えて!今は亡きマイケル・ジャクソンの曲の『Beat It 』を紹介します。この曲はなんと!リードギターがエディ・ヴァンヘイレンでバックでリフを弾いているんがルカサーってギターリストには垂涎モノの曲なんです。タイムリーでギターソロ聴いてないけどエディのライトハンドプレイにはしびれたしルカサーの邪魔をしないサイドギターはバンドしてる頃はめちゃくちゃ勉強させていただいた。マイケル、エディそして、ルカサーの名をインプットした曲です!

ってまぁ多数のギタリストが登場しるギター・ファンや音楽ファンにはとても興味深い内容のフィルムです。Filmarks ユーザーの方にもアイコンを愛器の?ギターにされてるのも見ますが、まだまだ、ギター人口は消えてないのはうれしい限りです。自分を入れてこのフィルムを観たのは9人だけやけど(笑)自分の今の愛器はfender ストラトアメデラプラスすね!初めて持ったギターはESP のランダムスター高崎晃モデルでLOUDNESS をコピーしまくり、イングヴェイに移りDOKKEN で落ち着き未だにDOKKEN をコピーしてます(笑)DOKKEN ってバンドは『エルム街の悪夢3』の主題歌を唄ってた!コピーしたなぁ

余談が多いですが今ギターコピーしてるのはDOKKEN の『Mr.scary 』ってここのギターリストが一番影響うけてるかなぁ同じ名前出し(笑)George lol

今はYouTubeとかがあるしギターコピーも楽になったものだなぁ
色んなギタリストが出てくるけど人を惹きつけるのはテクニックじゃないんだなと改めて思った。心意気で弾いてる感じが伝わったのは特にディッキーベッツ、B.B.king、マイクブルームフィールドなど

あとセイモアダンカンの工場のお昼の体操がウケた。

デジタルギターの存在を初めて知った。

ギター好きは観て損は無いが一般の人には全くオススメできない