「すばらしき映画音楽たち」に投稿された感想・評価

WOWOW鑑賞。

映画音楽に焦点をあてたドキュメンタリー映画。ジョンウィリアムスやハンスジマーなど馴染みのある作家のインタビューを軸にしている。

音楽の重要性を補完するためにその映画のワンシーンを映すよだが、それが軒並最重要なシーンばかりなので、そこ見せちゃうの?と驚くばかり。

出てくる作品群を観ているとさらに楽しめるし、観ていなければこの映画を機に観たくなるからやはり音楽は重要なのだと納得。

東京だとシネマカリテで来月上映されるとの事なので、劇場で観るともっと楽しめると思う。
えりこ
サイレント期からの映画音楽を歴史を追いながら、作曲家たちのインタビューを交えて進行していきます。
誰もが知っているあの音楽の裏話、どうやって着想を得たかなど映画音楽を掘り下げた内容となっています。
映画好き、映画音楽が好きな方は必見です!
みか
書くの忘れてたその2

WOWOW放送分を録画で鑑賞。

映画音楽て本当に欠かせないものだし、その出来で印象に残る残らないがあるなと。しみじみ。

ジョン・ウィリアムズ御大の偉大さ、ハンス・ジマーの凄さ。
エマ
そう、映画の中での音楽(主にスコア)の重要性について自分が伝えたいことがここに全て詰まってる。ので、機会があればみんな見てください。

ハンスジマー大先生ですら怖じ気づくことがあるんだと知ってびっくりした。

正直話がつまらなくても音楽が良ければ評価を高く付けることがあるほど映画には重要だと思っていて、スコアを聴きたいがために何度も映画館に行くこともある。
本当に何でもない日常に映画の音楽を取り入れるだけですごく素敵な風景に見えるし、自分がその映画に入り込んだような感覚にもなるから、みんなにもっと身近に感じてほしい。

大好きな作曲家さんたちが勢揃いだったからこれ本当に販売して欲しい!お願いします!(ジャンピング土下座)
みどな

ドキュメンタリー。

実際に映画音楽を手がける人々がその歴史と価値を語る。
「映画館と音楽は常に共にあった」
サイレント映画と呼ばれるそれにも、
特撮映画やファンタジー映画のような「作り物」である世界にも、
「音」で魂を吹き込んだ。

「この曲を聴けば、観客はピンとくる」
その時何が来るのか、それは何の曲なのか、どんな感情を煽っているのか。
見ているだけではわからないそれに「共通」の認識を持たせる。
こうして、次へと「誘導」されているのだ。
とても丁寧に描かれ、見ごたえのある作品でした。
お勉強にもなりました。

「音楽一つで世界観を破壊されかねない」
この言葉とこの映画を「イメージソング」などと都合のいい言葉を当てはめて、アーティストに歌わせる
映画の世界観を壊してることに罪悪感を抱かない「広告担当の方々」は目にしていただきたい。
こう
映画音楽の歴史を追った映画ってありそうでなかったのかな・・。
実に分かりやすくそれぞれの歴史の流れを描いていました。
でもやっぱりジョン・ウィリアムズはすごいんだなっと感嘆した。
『ジョーズ』『インディ・ジョーンズ』『スター・ウォーズ』『E.T』などなど・・音楽を聴いたら映画を思い出すもんね。

昔ある無声映画をピアノの伴奏付きで観たことがあった。
その時の客の反応に合わせて曲調などを変えてるそうだ。
この作品を観て映画音楽の重要性をすごく再認識した。これからは音楽についても意識してみよう!!

邦画でもいい映画音楽はたくさんあるけど、全く合わない主題歌をぶっ込んでくる時ありません?
ラストに全然合ってないよ〜って言いたくなるような。。
アイドルグループの一人が出てたらそのグループの曲を使うのはいい加減やめた方がいいと思う。
口十
最高。この作品の本当の素晴らしさを理解できるの私しかいないだろ…とたくさんの人に思わせることができるのが、本当にいい作品だよね〜と誰かが言っていたけど、これはまさにそれな気がするので映画音楽好きな人以外にも色んな人にみてほしくなった。
りぃ
音楽聴いただけで映画とかそのシーンを思い出させるのって凄いよなあ。
音楽聴くために映画観ることってあんまりないけど、ちゃんと記憶に残ってるし。
いろいろと映画見返そうっと。
モエ
これです、このまま卒論で出したいです
映画の中で大切なのは?脚本、演出、演技、特殊効果といろいろありますが「音楽」が占める割合も大きなものがあると思います。

無声映画時代でも音楽はありました。シアターオルガンなんてあったんだ。

そして映画音楽と言えば聞くジョン・ウィリアムズの名前。
「ジョーズ」「スターウォーズ」「インディ・ジョーンズ」「E.T.」「ジュラシック・パーク」などスピルバーグやルーカスも凄いけどジョン・ウィリアムズも天才だと知らされる。