すばらしき映画音楽たちの作品情報・感想・評価

「すばらしき映画音楽たち」に投稿された感想・評価

yukiki

yukikiの感想・評価

ここ数ヶ月で観たどのドキュメンタリーより良かった。いや、下手すると映画も入れて。
敬愛するJohn Williams,Hans Zimmer, Thomas Newman, Danny Elfman, Alexandre Desplat...が一挙に出演。映画音楽ほど制限のある中でプレッシャーのかかる作曲環境はないのではないかなぁ。今では、彼らの才能と努力と愛が見られるから、前まで何気なく聴いていた映画音楽も、格段に美しく感じる。
正解のない音楽、百人いれば百通り…
kf

kfの感想・評価

好きな映画監督くくりの映画観賞の仕方もいいけれど、好きな映画音楽作家くくりの映画鑑賞の仕方もこれからしていこうかな。
といいつつも、映画監督と映画音楽作家は、固定のタッグが多いのも事実のよう。それがわかる映画だった。面白かった!
ハンスジマーが私の一番好きな音楽作家☆
とみた

とみたの感想・評価

音楽や音がより映像を楽しませてくれてるんだなと改めて実感しました。
音って大切だなーと
逆に無声映画ってすごいんだなーと
Rocket

Rocketの感想・評価

80年代に子供だった私にとって、大ヒット映画とその音楽はずーっと記憶に残っています。

それらの制作過程を覗き見ることのできる本作は、貴重な作品。
近所のTSUTAYAに在庫がなかったけど、アマゾンでオンラインレンタルした甲斐がありました。
高水

高水の感想・評価

こうした作品大好き。
音響のいい映画館で見たので最高だった。
ハンスジマーがいっぱい出てきて嬉しい〜
ジョンウィリアムズが神さまでしかない
ちの

ちのの感想・評価

映画の世界観を作る上で欠かせない映画音楽に対する音楽家たちの拘りを描いたドキュメンタリー作品。映画音楽が映画の印象をどれだけ左右しているか、その影響の大きさを実感することができる。また、理想の音を求め、そのためなら既存の奏法などにとらわれない、そんな映画音楽家達のポリシーが垣間見え、映画音楽をやる立場の者として、作品理解の重要さを肌で感じることのできた作品だった。
シンプルに観てて聴いてて楽しい。
知ってる音楽ばっか流れてくるし、記憶に残る音楽はいつも新鮮。
大衆映画は万人ウケするように作られてるだけと思われがちだけど、こうやって常に最先端のところで新たな試みを仕掛け続けてると感じた。

あと、オバマが演説で音楽無断使用してたのは草
Tveitster

Tveitsterの感想・評価

映画に音楽は欠かせない。
でも、音楽はただの空気の振動でしかない。
ハンスジマーさんやっぱり好きだなぁ。皆さん死ぬ気で作曲してるのが伝わった。だから、あんなにも名曲が産まれるんだね。
昔の映画館のオルガン?もとっても素敵だった。
ここの基本情報に音楽担当も出るようにして欲しいなぁ。
Yukino

Yukinoの感想・評価

少し期待しすぎたが、満足できる。
有名な映画音楽を、歴史を追ってざっと見てくようなスタイル。ハンスジマー、ジョンウィリアムズなどの著名な作曲家にもスポットを当てていく感じ。

オバマが「タイタンズを忘れない」の音楽を大統領当選の際に無断使用してて、でも使われて嬉しかったって作曲家が語るエピソードが好き笑

私の大好きな映画音楽の作曲家アレクサンドル・デスプラが5秒だけ出てたのに触れられなかったのが残念!!!本当に素敵な音楽ばかり作曲される方なのでぜひ!!(イミテーションゲーム、ハリーポッター、リリーのすべて、ウェスアンダーソン作品はほとんど)