リング 完全版の作品情報・感想・評価

「リング 完全版」に投稿された感想・評価

Kirisshy88

Kirisshy88の感想・評価

全体的に原作小説の方が個人的に好みではあるものの、ワンシーンがこれほど一つのアイコンになった映像作品はなかなか無い。
高橋克典が浅川役を、原田芳雄が高山役を演じた『リング』最初の映像化作品。
序盤は所謂“二時間サスペンス”的とも云えるが、原作にはかなり忠実な印象。しかし、ある程度展開を把握していることもあってか、井戸の周りで苦労しているシーンには色々と思うところもあり……。
山村貞子を演じる三浦綺音の美しさに目を奪われる。
いつの間にかレビューができていたので、うろ覚えだけど感想を。
ドラマ版のリング。脚本はアナザヘブンやナイトヘッドの飯田譲治。

主人公の浅川が男だったり、貞子が○○○○だったりと結構原作に忠実。でも竜司は友人ではなく、胡散臭い霊能者のおっさんとか微妙な違いがある。映画版はホラーを全面に押し出していたが、こちらは浅川がちゃんと仕事をしているぶんミステリー要素が強め。
子供のころ、レンタルビデオの裏面にばっちりおっぱいが載っていたせいでなかなか借りられなかっただけあって、中身も大人向けなシーンあり。ここら辺映画版は子供にも安心して(?)見せられるからヒットの一因になってるかも。
超能力的な力で井戸に到達した映画版「リング」よりも謎解きをしてミステリーをしっかり紐解いて結論にたどり着くテレビ版の方が好き。何より教授の原田芳雄の潔さ。貞子と相対して静かに死を受け入れるあの潔さは素晴らしい。VHSのみでDVD以降ソフト化されていないというのもリングたる硬派さを体現してるようでなんか好き。…とは言ってもブルーレイででてくんないかな。ユーチューブじゃなくてちゃんと見たいんだよ。
映画よりも小説よりも先に観ました。放送で一回観ただけの単なるニ時間ドラマに過ぎないのに、不思議と細かいところまで覚えていたほど印象的でした。
長編をニ時間に切り取るに当たり、映画とはエピソードの選び方がかなり違いますが、こちらの方が自然。ホラー要素は少ないけど、原作に忠実で、改めて面白かった。リングというタイトルの意味に言及する場面があり、当時とても納得したものです。
しかし、当時のテレビって、かなりのエロが許されてたんですね。すっかり忘れてた。おっぱいどころじゃなく、ソフトAVレベルのシーンあり。
Motoka

Motokaの感想・評価

ビデオドラッグ:見ると脳内にウイルスができてハイになり、全裸の女性の幻覚を見て死にます。怖さは無い
ノッチ

ノッチの感想・評価

新聞記者の浅川は一見無関係に見える4人が同日同時刻に死んだことに興味を持ち、調査を始めた。

そのうち一本のビデオテープの存在にたどり着くが、そこには異様な映像と殺人予告メッセージが隠されていた…。

映画より先に作られた、2時間ドラマスペシャル『リング 〜事故か!変死か!4つの命を奪う少女の怨念〜』のビデオ化作品です。

劇場版『リング』が有名すぎて影に隠れている印象がある本作。

映画版よりもこちらのが原作に忠実で、特にすごく怖いっ!ってシーンはないものの、ストーリーがわかりやすく映画版より深いです。

完全なホラーである映画版に対し原作はサスペンス色が強く、少々地味。

サスペンスドラマ風といえばイメージしやすいか。

テレビの中からはいずって出てくるようなインパクトはないですが、話として面白い。

リングシリーズで、やはり本当に怖いと感じたのはこのTVスペシャル版だけです。

『ジョジョの奇妙な冒険』の作者、荒木飛呂彦も、もっとも怖い『リング』として上げたほど。

呪いのビデオの出来も、こちらのほうが意味不明でよかったです。

映画版は恐怖はあっても、おぞましさや物悲しさが全然無い。

TVスペシャル版はやっぱり「呪い」という部分以外はちゃんと人間の能力、人間の感情で描かれてるからいいですね。

映画版との大きな相違は浅川と高山の関係もそうだが、なにより貞子というキャラクターそのもので、こちらの貞子は映画とは違って美しくも儚い。

三浦綺音が演じる貞子の悲しくも妖しく美しいキャラクターが魅力的です。

貞子女優の中では、彼女が原作的雰囲気が最も出ていると思う。

とても綺麗です。

主演も二枚目演技派俳優の高橋克典によるもので好感が持てる。

あと、冒頭の方で最初に殺される女子高生役を、当時グラビアアイドルとして売り出し中の雛形あきこがやっていて、その怖がり方がなかなか良かったし可愛かった。

しかし、少しエロシーンが多い。

生前の貞子の登場シーンの大半は「おっぱいポロリ状態」といっても過言ではない。

貞子の大きなバストが・・・ふぅ・・・きれいでした。
Abu

Abuの感想・評価

鑑賞済

一番最初に観たリングです。
今、思うと一番楽しめた作品かと思います。
残念なのはちょっとエロい。
★日本版の"リング2"及び"リング0"は断念します。
耐えられません。
結局2本だけしか観ませんでした(笑)
エマ

エマの感想・評価

ずっと気になってて鑑賞。
画像自体が昔のだし、鑑賞環境が悪かったのでかなり画質が悪かったけど、楽しめました。

リングは『リング/らせん』が公開された当時、リアルタイムで観て「世の中にこれ以上怖いものは存在しない」と思うぐらい怖かったんだけど、今あらためて古いのを観ても面白いって思えるのは、原作がしっかりしてるからだよなと思いました。

これを観たら、他の映画と話を照らし合わせたくなります。

あと、関係ないけど普通におっぱいがすごい出てる。何回も出てくる。笑
放送当時観てあまり知らない役者ばかりなのと安い作りがより怖さを助長させてリングシリーズでこれを超えられる怖さはないと思ってるんだけど、展開を知ってるからなのかあの頃の怖さは全く感じなくなってたな…思い出補正だな…
高橋克典もまだ演技がイマイチで原田芳雄と田口トモロヲがいい味出してる。あとオッパイめっちゃ出る。深夜放送じゃなかったと思ったけど違うかな。今じゃ放送できないよなー