スウィートホームの作品情報・感想・評価

「スウィートホーム」に投稿された感想・評価

れぼこ

れぼこの感想・評価

これを見た経緯は、ファミコンで同じタイトルのゲームを昔にプレイしたことがありました。ホラーゲームで一人ではできませんでしたが、ツッコミ所満載で皆でワイワイしたのを覚えています。その元ネタがこの映画と知り、見ずにはいられないと。ちょっとトラウマになるくらいのグロあり、安っぽい割には良くできた作品です。有名な監督、役者が使われていることも魅力のひとつ。残念ながら訴訟問題でDVD化は難しいとのこと。
なんて悪趣味なタイトルでしょうか。

「握った拳の中にも影はできる」
まるでウルトラセブンの各回の最後に出てくる説教フレーズみたいで、心に刺さりました。

クライマックスはモンスター映画みたいになっていくのですが、造形が凄い!!
ファイナルファンタジーVのボスキャラにいそうな格好いい造形!文字通り昇天して空に登っていくシーンもファイナルファンタジーでありそうな気がします。知りませんけど!

影怖っ!!
影が落ちてる顔とかも勿論ですが、モンスターとしての影の怖さも見事でした。
斧が落ちてきた余韻で車椅子が後ずさる所とか
ソファーからストール?みたいなのがスルスル落ちていく所とか本当に怖いと思う心理を突いてくる表現が見事でヒヤヒヤしました。
はに

はにの感想・評価

怖いよー
日本のホラー映画はほんと怖い
なんかぐちゃぐちゃなのが出てきたと思ったんだけど確かめる為に観る気はしない……怖い
Kinakosan

Kinakosanの感想・評価

子供の時に見て、かなり印象に残っていて、大人になってからも見ました!

伊丹監督だと思ってた、、、。

ホラーなんだけど、かなりグロテスクなシーンもあるのだけど、子供心をくすぐるのは、謎解きなのだと思う。何か、いわくがあるのを、徐々に掘り起こしていくところに、惹かれたのを覚えています。

大人になると、母性に焦点が当てられているのにも気づいてきますね〜。

たまに急に見たくなる。アナログホラーな雰囲気も、今となっては新鮮‼️
黒沢清監督の作品群を見ていたら、びっくり‼️😵 これも黒沢監督だったんだ!
てっきり伊丹十三だと思ってたけど、彼は制作と出演だったんだね。
公開前にやたらテレビ番組で、ハリウッドから「エクソシスト」や「スキャナーズ」を手掛けたスペシャルメイクアップアーティストのデイック・スミスを迎えてこの映画のホラーメイクを作ったとやたら宣伝してたな〜。映画も当時にしては結構怖かったと記憶してる。

影が追いかけてくるのはめちゃ怖いと思ったような…あと、身体の中から燃えて溶けるみたいな映像をはっきりと覚えてる。
ってことは、結構なインパクトだったのかな。
あと、この映画を見て以来現在まで、間宮さんという苗字は、なんだか怖い響き…かなりトラウマだな。

他のことはまるで覚えてないので、点数はなんとなーくな点数。ハリウッドでも有名なアーティストを呼べるなんて!伊丹十三って凄いんだ!って思った。
ZONO

ZONOの感想・評価

小学生の頃に見た映画。

古舘さん真っ二つ&伊丹さんの溶けるシーン。
後にトラウマとなる。

いまだに覚えております。

日本のホラー映画ではなかなかの名作だと思う。

未だにDVD化はされておりませぬ。
残念。
1989年1月21日、横浜の映画館で鑑賞。

テレビでかなり宣伝していたので観に行った。
この映画、ホラーということであったが、あまり怖くなかった。

印象に残っているのは、NOKKOの叫び声。さすがレベッカのボーカルだっただけある。

古舘の溶けるシーンもまずまず。

もう一度観たいが、無理だろうなぁ~

黒沢清と伊丹十三が裁判で争ったこともあり…😔
nr

nrの感想・評価

小学生の時に唐突に
兄に見させられて間違いなく
トラウマになった映画。
大人になってから見てみると
チョメチョメの人とマルサの人と
古舘伊知郎が若い!
娘役はNOKKOだったのか!と色々衝撃。

ある壁画を求めて呪われた洋館に
入ったテレビ取材クルーに
徐々に不可思議な現象が起きて…と
今から怖いの出ますて分かりやすい
展開が多いけど 、一つ一つの
ホラーシーンがとても記憶に残る。
洋館の不気味さが映像の荒さで助長され
影が襲ってくる演出は特に印象的。
ドロドロに溶けちゃうやつは子供の頃に
見た時は意味不明でただただ怖かったけど
骨になるまでの所が一番の見所だった。
懐かしさに浸った映画。
まさ

まさの感想・評価

昔怖かったなー、ファミコンのカセットになってて買ったけど、マジセーブがセーブいつもしてくれなくてビビった(´Д` )

頭から5回くらいやりなおしたな 笑笑
今でも普通に面白い。
物語もしっかりしてます。
早くDVD化してください。