バック・トゥ・ザ・フューチャーの作品情報・感想・評価

バック・トゥ・ザ・フューチャー1985年製作の映画)

BACK TO THE FUTURE

「バック・トゥ・ザ・フューチャー」に投稿された感想・評価

フィルマークスを初めてから、満点作品はまだつけていない。本作をスクリーンで観る機会があれば、レビューを書こうと決めていところ、「午前十時の映画祭」でのタイミングで鑑賞。満席の館内はおじいちゃん・おばあちゃん・おじさん・おばさん・おとうさん・おかあさん・社会人・学生・夫婦・カップル・子供連れと、あらためて全世代対応な作品であることを再確認できた。主人公はロックが大好きな高校生マーティ(マイケル・J・フォックス)。親友の天才科学者ドクが発明した車型タイムマシン(デロリアン)の実験中に、アクシデントから30年前の1955年にタイムスリップする物語。前半の30分は丁寧に伏線を張っているので、過去のシーンでそれらが次々と繋がっていき、116分間まったく退屈することなく、ムダなカットが皆無ですべてのシーンに意味がある。今回は冒頭のドクの部屋のシーンで、大量の時計の中にドクが時計の針につかまっているのが混じっていた。冒頭でラストのネタバレがあったり、何回も観ているが新しい発見がいつもある。SFあり、アドベンチャーあり、アクションあり、コメディーあり、恋愛あり、友情もあり、音楽も良い。すべての映画の要素がバランス良く嫌味も感じることなく詰め込まれ、僕自身を、何度も何度も劇場へ足を運ばせる娯楽映画の王様。5点満点はこれしかない。
ariseputo

ariseputoの感想・評価

面白い🤣
さりす

さりすの感想・評価

初見が小学時だったから記憶が曖昧だった。
両親のお話はこの1作目なんだね!
冴えなかったジョージパパだけれど、髪型めっちゃかっこいい♥
結婚相手にするのは、見た目じゃなくて言動行動なのよね…👀

何度観てもおもしろい!

タイムマシンなんて、ゆめのまた夢だー。
それにしてもデロリアンかっこいい♥♥
ドクもマーティーもはまり役すぎるでしょ。
アインシュタインかわいいすぎ名犬!

おもしろかったあ!
次回TSUTAYA行ったら、2…3…とレンタルしよう★
よりこ

よりこの感想・評価

タイムトラベルという概念を教えてくれた。やっぱりすごいおもしろい
なんやかんや一番好き
古い映画に感じない
最初はドクのことを胡散臭い科学者だと思って申し訳なかったです。
当初予定にはなかった(?)Part2への壮大な伏線映画!!

今では「ギガ」とか「メガ」とかそういう言葉は一般人でも飛び交う用語であるが、当時は聴きなれない言葉だった為、

字幕版も吹き替え版も「ギガ」が「ジゴ」と発音訳されていることに時代を感じる。

当時、小学生だった時に、核反応を起こすには「1.21ジゴワット」に電流が必要なんだと話していたら、友達の頭の良いお兄ちゃんに「それギガワットじゃない?」と指摘されるも、「いや、ジゴワットです!」と突っぱねた思い出がある。

プルトニウムってこの映画でそういや覚えたな。なんかやべえやつってぐらいの認識で。

当時、デロリアンのラジコンが20000円で売ってて親にねだったが買ってもらえなかったな。