ほえる犬は噛まないの作品情報・感想・評価

「ほえる犬は噛まない」に投稿された感想・評価

人間の善行と悪行を、コミカルにやりつつ、でもかなり真剣に描いていて、エモーショナルも忘れずに。
ポン・ジュノ、さすがです。ペ・ドゥナ、大好きです。
miyagi

miyagiの感想・評価

超絶ブラックコメディ。
にしても、韓国ではしばしば犬がテーマになる。
主人公のやることなすこと裏目にでる感じがやるせないが、淡々としたテンポで、悲壮感がまるでないあたりが演出の力だと感じた。
一匹目の犬は勘違いして死なせてしまい、二匹目の犬には飼い主の悲しい事情が絡んでいて、
そして自分の犬にも嫁の退職金で買ったという事実が後でわかったりと設定の仕方も実に巧妙だった。

後頭部の絵で始まり、後頭部の絵で終わるあたりも超ハイセンス。
ポンジュノ作品の幅の広さを改めて痛感した。
犬にそこまで深い関わりはないからブラックユーモアとして観れたけど犬好きな人にはきつい部分も、、、平凡な流れのなかにいきなりぎょっとするブラックな部分が入ったり、リアルな問題であったり、センスがいい、、、屋上の犬を取り返すシーンとか酔っ払ったあとの夜道走ってるシーンの周りの演出とかよかった、その都度み入るシーンがいい
ちか

ちかの感想・評価

1回目見たときは普通に面白いなと感じる程度だったけど、休日にふと見たくなって何度か見た。スルメ映画。日常系のリアルな映画が好きな私にとって団地を舞台にしたドンピシャ作品。ペ・ドゥナ演じるヒョンナムの持ってる正義感って、評価されること少ないと思うけど、とっても大切だと思った。小さな物事の為に動ける人って、それが積み重なって大きな人助けになると思う。登場人物達の可愛さ、面白さ、怖さ、あと一度とんでもないことをして、でもそれを後悔し反省する姿が人間の本来のあるべき姿。大きな悲劇とか殺意とかそういうのはこの映画にはないけど、学べることがある映画。
でも犬を屋上から投げちゃうのと食べちゃうの良くないよね、まぁ映画だからセーフだが(._.)
takamaru

takamaruの感想・評価

駅のホーム。チラシでいっぱいの壁を見ている少女の後ろ姿。誰かが背中にぶつかったので、ふっと振り向いた少女にカメラがズーム。それが主役のペ・ドゥナという、このヒロインの登場シーンが本当に素晴らしい。彼女が振り向くシーンが映画の最後にもう1回繰り返されることで気持ちよく映画が締めくくられる仕掛けには、思わず拍手したくなる。限定された空間で展開される小さな話。自分の人生が何だかうまくいっていないストレスを犬にぶつける最低の男を中心にした連続犬失踪事件。よくもまあこんな題材で映画にできるなあと思うのだけど『アタック・ザ・ブロック』と一緒で、団地という狭い空間を巧みに使うことで、独特の凝縮感のある世界が生まれている。面識は無いけど間接的に関係のある人物同士が日常的にすれ違ってたり、追いかけっこするときの人と人との距離感がちょうどよかったりして、小さくまとまった世界ならではの密度の濃い映像のリズムが何とも心地よい。まあ、お話自体は人の気持ちも動物の気持ちも理解できないクズ野郎ユンジュ(イ・ソンジェ)の、自分本位な行動や呆れるほかないアホな行動(コンビニまで100メートルあるかないか賭けをしてムキになって50メートル巻のトイレットペーパーをコロコロ転がす姿に妻が心底幻滅する!とか)を丹念に描いたシニカルなものなんだけどね。好きなのは、団地の屋上で迷い犬(ホームレスに食べられそうになってる!)を見つけたペ・ドゥナが、パーカーのフードをきゅっとしめて、頭ん中にこしらえた自分応援団のエールとともにワンコ救出に向かう一連のシーン。これで団地のヒロインになれるかもしれない!と思って必死にがんばるペ・デゥナが猛烈に可愛い。他にも、どうしようもなくダメな関係になってるユンジュの夫婦関係とまったく対照的な、ペ・ドゥナと友人のコ・スヒ(まだ若い!)との腐れ縁っぽい女の友情が描かれるのもすごくよくて、全体にもう、構成がうまいなあと感心しきりの映画だった。そしてユンジュの罪に対してハッキリした罰を与えないことで、彼が一生罪悪感に苛まれて生きるであろう突き放した終わり方も残酷でよろし。
A鯉just

A鯉justの感想・評価

蔦屋で取り寄せた価値あり。ポン・ジュノやね、犬の畜生感がやばい。
ゑ

ゑの感想・評価

中国も犬食べるけど韓国も犬食べるんか
吊るしたり投げたりお尻に棒を突き刺そうとしたりオッカナイ
最初にテロップで医療専門医の元に犬を管理してますと出るけど冒頭で犬をリードごと吊るし上げるシーンで嘘つくな!!!!と叫んで見るのやめました
kandais

kandaisの感想・評価

2018/11/18 癖になる雰囲気。あとペドゥナ可愛過ぎっしょ。
ヌ

ヌの感想・評価

ぺ・ドゥナが可愛い 太ましい友達とのやりとりもほのぼのしてて良い
割りかし犬好きなので笑えん部分も所々あったけど 奇天烈なキャラの行動と展開が全く予想出来ない方向に進んで行くのは楽しかった