グエムル -漢江の怪物-の作品情報・感想・評価

「グエムル -漢江の怪物-」に投稿された感想・評価

310号

310号の感想・評価

ずーっと昔から見たかった韓国映画

いやー見て良かった!
素晴らしい鬱映画!笑
ちゃんと警察は無能!
一度絶望に落とし、少し希望を与えてから本当の絶望に叩き落とす!

ただのモンスター退治の映画ではなく
韓国映画特有の人情とかしっかり含まれて見応えしかなかった。

本当に韓流映画すげぇな…
しかも、10年前の作品だもんな!
みりお

みりおの感想・評価

人間の環境汚染によって生まれてしまった未知の怪物によるパニック映画。
モンスターパニック大好きだけど、公開当初は気になりつつ観ないままこんなに経っちゃった。
ソン・ガンホだったんだぁー!と思い鑑賞。

おもしろい!
10年以上前の韓国でここまでのクオリティは素晴らしい。
そしてさすがコリアンムービー。
ただのモンスターパニックでなく、家族愛・権力の身勝手さ・自己犠牲、様々な要素を含んでいる。
その証拠に、グエムル-怪物-がその姿をはっきり見せるまでが早い!
開始10分で、真昼間の明るい見晴らしの良い道路を走りまくるので、全容把握完璧!
"このモンスター何⁈倒さなきゃ!"だけで引っ張るために、開始から1時間以上モンスターの姿を見せないアメリカ映画とは違う。

そして開始30分でグエムルに連れ去られてしまった娘を助けるために、ソン・ガンホ演じる父親とその家族が丸々1時間半かけて奔走する。
いやぁーソン・ガンホ良い!!
「頭が良いわけでも、生活水準が良いわけでもないけど、子供のためにどれだけでも頑張れてしまう父親」が似合う!最高だよ!
そしてソン・ガンホの妹はまさかのペ・ドゥナ!ヒョンソのために泣き崩れつつも強く逞しく探し続ける姿がいいよ!

なぜグエムルが生まれたのかもわからないし、結局感染症も広がらないし、伏線の回収はほぼない。
でもこの作品の重きはそこではないからいいの。
韓国映画らしい家族愛に感動。
す

すの感想・評価

印象てきなシーンが多いのでまた観たい
食べ物が絡むシーン大体良い
B級らしい面白さ!
ジャケットのシーンが印象的で頭から離れない。
あとアーチェリーの妹かっこかわいい
ななこ

ななこの感想・評価

当時話題になった映画
その記憶のまま見たので少し期待し過ぎた
んー、微妙。
CG感ハンパないし、もっと怪物君暴れてくれても良かった。
KURO

KUROの感想・評価

おぉこれは…
魚のモンスターとの闘い
ウィルスとか変な薬(エージェントイエロー)とかに若干ついていけず…
そもそもあんなに危険なモンスターなのにそんな対策しかしないのか 軍隊も少数しか出てこない
近くで集会するわりには モンスターが出たら蜘蛛の子散らすごとく逃げるのも意味わからなかった
危険と思わなかったのか もっと違う場所で集会しろよ…

とはいえ モンスター討伐の三兄弟+αの連携だけは見事でした
散々引っ張ったアーチェリーの見せ場そこなのねと皆思ったことでしょう
ホームレス グッジョブ過ぎて どんだけの戦略眼と思ってしまう
逆にいうと 薬で弱ったという設定なのか結構簡単に殺せたな感が半端なく 普通に重火器持ってくれば倒せてたのでは…

ラストのヒョンソは結局死んでしまいましたが あそこまで生かしといて思い切りがいい さすがです韓国映画
日本なら 間違いなく目開けてましたね…

監督さんが 反米とか社会風刺とか 意図的にしてるようなのだけど それがあるゆえに緊張感のバランスがおかしくなってるような気がする 勿体ない…
mashe

masheの感想・評価

ポン・ジュノ監督作品。
この監督、走る描写がうまい。
北野武ばりにキャスト統一型。
macaroni

macaroniの感想・評価

ソンガンホ目当てで見た。上映時に見ていると感じないかもしれないが、今見ると脚本の大雑把さに、少々のめり込みづらい。
ラストの展開は非常に残念。なぜここはリアリズムに徹するんだろう?
せめて娯楽映画としての後味にしてほしかった。
TuneIshi

TuneIshiの感想・評価

前々から関心あった作品だった
のですが、ようやく鑑賞できた。

ソン ガンホ若いなぁ〜。

イントロの潔癖米軍化学者?
親父が瓶が汚れてるだけで
ブチキレて有り得ない指示を
だすくだりからしてキテます。

感染にまつわる騒動やデモの
くだりもモンスター映画として
は蛇足かもしれないが、この辺
がこの監督の味で嫌いじゃない。

苦味のあるラストや落とし所は
私個人としてはオクジャより
腑に落ちました。

ペドゥナのラストシューティング
カッコいいけど、ガンホ兄さんに
対グエムル戦でもう少し活躍して
欲しかったかな?

まぁガンホ兄がイマイチに感じる
のは親爺さんが活躍し過ぎてる
せいもあるんだけど。