マルクス・エンゲルスを配信している動画配信サービス

『マルクス・エンゲルス』の

マルクス・エンゲルス

マルクス・エンゲルスが配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

マルクス・エンゲルスが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

マルクス・エンゲルスが配信されているサービス詳細

マルクス・エンゲルス

Prime Videoで、『マルクス・エンゲルスはレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

マルクス・エンゲルスの作品紹介

マルクス・エンゲルスのあらすじ

26歳のカール・マルクスは、その過激な言動により妻と共にドイツ政府から国を追われる。1844年、彼はパリで若きフリードリヒ・エンゲルスに出会う。マンチェスターの紡績工場のオーナーの子息であった彼は、イギリスのプロレタリアート(労働階級)について研究中の身であった。しかし階級も生まれも違うエンゲルスとの運命の出会いは、マルクスが構築しつつあった新世界のビジョンの、最後のピースをもたらすことになる。マルクスとエンゲルスはやがて、政治的暴動や動乱をかいくぐって、まったく新しい労働運動の誕生を牽引してゆく。労働運動はそれまで単発的で組織化もされていなかったのだ。2人の若者が率いたこの運動は、ルネッサンス以来の、世界で最も完成された社会変動へと成長していく。

マルクス・エンゲルスの監督

製作国:ドイツ/フランス/ベルギー
ジャンル:歴史・ドラマ
収録時間:118分
ーーーーーーーーーーーーーーー
2018年劇場鑑賞46本目。
これは中々の良作。そして先程気づいたのですが、同日見た『私はあなたのニグロではない』と同じ監督で驚きました。やや専門的な用語が飛び交うため全ての人にオススメできませんが、マルクスとエンゲルスがどのようにして共産主義を作り上げてきたのかがわかる伝記映画です。歴史や経済学に興味のある方は一見の価値ありかもしれません。ただし最低限共産主義か何かはわかっておいた方が良いでしょう。

マルクスが完成させた『資本論』は19世紀を代表する大著であり、間違いなくこれからも残り続け語り継がれる歴史的著書であります。ただし頗る難解。僕も大学生の時に物は試しでチャレンジしてみましたが挫折。これを読破して理解してる方は素直に凄いと思います。その前身となる『共産党宣言』はまさに共産主義の在り方、そして経済とは何なのかというものを記しています。18世紀にイギリスが産業革命を迎えてからは、その大量生産に追いつくように市民を労働者として利用します。労働者と言えば聞こえは良いですが、一日20時間働くのは普通レベル。少年もお構いなく労働者として利用され、驚くことにこの時期の少年たちの平均寿命は15歳であったとも言われています。いわば、資本主義は新たな形で「奴隷」を生み出してしまったのです。

この資本主義こそが階級を生み出し、貧富の差が生まれる根源であるとして、マルクスとエンゲルスは非難していきます。階級をなくし、普く人が同じくらいの財産を持てば良いと。平等に生きることが人類の目指すべき道なんだと。そう彼らは唱えました。共産主義というと頗る印象は悪いですが、思想だけでいうとある意味全人類が目指すべきものでもあるのです。ただし、あまりにも理想すぎて理にかなっていない。共産主義は極端に言えば、汗水流して働いた人と、一日中ニートで家にこもりっぱなしの人には等しい富を与えるべきだと主張したものなのです。となれば、誰もが働くことをやめてプー太郎になってしまいます。これで生きれば良いかもしれませんが人間も生き物。食わないと生きていけません。生きるために食う。食うために働くのです。無論、マルクスとエンゲルスの時点ではここまでの思想ではなかったと思いますが、その思想を巧みに変幻させた国家が後に登場し、平和・平等の下、国民を押さえつけていくのです。
ともあれ共産主義=駄目な思想と思うのは早計です。あくまで理想論程度で考えていただいたら良いかもしれませんが、とにかくこの当時、それ程にも資本主義というモンスターが労働者を苦しめていたということは否定出来ません。

世界史近代史を勉強された方は今作に出てくるメンツを見て鳥肌が立つのでは。マルクス、エンゲルスだけでなく無政府主義のプルードン、そしてバクーニンも出てきます。彼らが何者かよくわからないまま受験勉強で覚えた記憶がありますが、こうやって躍動的に出てこられると素直に感動してしまいます。そしてラストの共産党の結成も鳥肌がたちます。まさにゲーテが吠えたような「ここから、そしてこの日から世界史の新しい時代が始まる」が脳裏によぎりましたよ。

ただし、最初から最後までほとんど会話劇なので本当に興味のある方だけにオススメ。特に共産主義は何となく悪の集団と思っていた方に見ていただきたいです。実態はともあれ、歴史を辿れば共産主義とはその時代に苦しめられた人たちが主張した、人間の理想を表したものなのです。
カール・マルクスの奥さん、元貴族だが、そんな生活つまらな過ぎてマルクスとの人生を選んだ貧乏暮らし(お付きの女中は一人いますが、よく盗むらしい笑)のイェーニが言う「この世界の崩壊が見たいわ」これ最高!大天才だがなかなか気難しいマルクスを深く理解した妻に、友人のエンゲルスはスポンサーでもある、というか実家が大工場主だからまさに大敵である資本家の父から援助されています。しかし、最後まで書き上げずに没したマルクスの「資本論」を完成させた。エンゲルスがいなければ天才マルクスの作品は世に出なかったかも。しかし、共産主義というとソ連や中国のイメージが世にネガティブなイメージを植え付けた。本来は人を幸せにする思想なのに現代でも、コミュニストというと嫌な顔されるのは辛い。本作は、英語、ドイツ語、フランス語がその場に応じて自由に変化します(字幕があるから助かりますが)。エンゲルスの事実婚の妻だった、アイルランド人女工メアリー・バーンズが最初にインパクトある感じで登場しますが、最後の方で、「子供は産まないわ、貧乏で子無しの方が自由で居られるから。妹が多分産んでくれるからそれでいいわ」な〜んて言いますがこれも先進的で好き!独自の思想を貫き所有しない、人も所有しないのはいいね!実際メアリーがなくなった後、妹のリディアがエンゲルスの妻になってますね。市民の決起会で、親愛だとか、優しさとかジェントルマンとか言ってて、どうやって今の体制をひっくり返せるんだ?という問いかけ、まさにその通り!でも、この後革命はほんの短い期間、チャーティスト運動だけで、それ以上には過激に走らなかったな。
Yuya

Yuyaの感想・評価

マルクスとフリードリヒによる『共産党宣言』の誕生秘話といったところ

後の世界に多大な影響を与え ひとつ礎を築いてるんだろうけど
そもそも“共産主義宣言”と変換されてるものも多いし
改めて彼らの主張をきちんと読み解くと
現代における いくつかの国の共産党の主張が それとはかけ離れているように思えるもんなぁ

だって 労働力を最大の対価とする事で ブルジョワジーとプロレタリアの格差を是正して 紙幣の廃止までのプロセスを探求していたわけで 資本主義を大前提とした共産党なんて 存在事態が矛盾してるし…

でもまぁ いろいろ勉強にはなった
“所有”という概念に まず疑問を持つ発端が 実に興味深かった

『マルクス・エンゲルス』に似ている作品

21世紀の資本

2020年03月20日

103分

2014年に日本でも発売され一大ブームを巻き起こした経済学書「21世紀の資本」。フランスの経済学者トマ・ピケティが出版し、史上最も重要な経済学書として世界中から称賛を浴びた。しかし、700…

ミス・マルクス

2021年09月04日

107分

ジャンル:

3.2

1883年、イギリス。最愛の父カールを失ったエリノア・マルクスは劇作家、社会主義者のエドワード・エイヴリングと出会い恋に落ちるが、不実なエイヴリングへの献身的な愛は、次第に彼女の心を蝕んで…

ふたりのヌーヴェルヴァーグ ゴダールとトリュフォー

97分

フランス、そして世界の映画史を塗り変えた2人の監督、フランソワ・トリュフォーとジャン=リュック・ゴダール。1968年の5月革命後、歴史と政治によって引き裂かれた2人の友情、そして「ヌーヴェ…

スティーブ・ジョブズ

2013年11月01日

128分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

1976年、ジョブズは自分と似たはみ出し者の友人らと、自宅ガレージに「アップルコンピュータ」を設立。ヒット商品を連発し、富と名声を手にする一方で、その激しい性格は多くの敵をつくり、ついに自…

リベレイター 南米一の英雄 シモン・ボリバル

119分

配給:

• 日活

1783年、ボリバルは南米大陸屈指の名家に生まれる。高等な教育を受けて成長した彼は、美しい妻と幸せに暮らしていた。だが妻が黄熱病によって命を落とし、ボリバルは大きな愛を失った。喪失感を埋め…

ローザ・ルクセンブルグ

122分

1906年、ロシア革命に触れたローザはその火を広めるために活動していたワルシャワで投獄された。釈放後にドイツへ帰国するも、かつては情熱的だったドイツ社会民主党が保守的になりつつあることに反…