祈りを配信している動画配信サービス

『祈り』の

祈り
目次

祈りが配信されているサービス一覧

祈りが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

祈りの作品紹介

祈りのあらすじ

日本初公開。19 世紀ジョージアの国民的作家 V・プシャヴェラの叙事詩をもとに、モノクロームの荘厳な映像で描いた作品。ジョージア北東部の山岳地帯に住むキリスト教徒とイスラム教徒の因縁の対立を描き、敵味方を超えた人間の尊厳と寛容を謳う。

祈りの監督

製作国
ソ連
上映時間
78分

『祈り』に投稿された感想・評価

菩薩

菩薩の感想・評価

「祈り」でありながら同時に「絶望」でもある、確かに祈りと絶望は同義なのかもしれないが。個人の良心など集団の悪意を前にしたら容易く捻じ曲げられる。宗教対立を超えた人間の尊厳を描いた作品でありながら、どこまでも人々は愚かな争いを止めようとはしない。光の聖処女と闇の悪魔の婚礼、だが光は闇に飲み込まれ、遂には首に縄をかけられ吊るされる。人々が争いを止めるのはいつか、それは滅びの時を迎える時では無いか、むしろ光を求め、神を求めて争いを続けるのであれば、そんな物無くしてしまえば良い、これはもう、人類補完計画なのではないか…。「人間の美しき本性は、滅びることはない」、そんな一文から始まる作品であるが、この作品が世に誕生してから50年、そのメッセージを肯定する材料は余りにも少ない。だがあの涙を、その祝福を「祈り」と呼ぶならば、人間にもまだ微かな希望があるのかもしれない(だがその為にはにはまだまだ多くの生贄が必要なのであろう)。

闇は無ではない
闇は私たちを愛している

光を孕み光を育む闇の
その愛を恐れてはならない

闇は光の母ならば、絶望は希望の父となり得るか。
宗教・因習の排他性と桎梏、人間愛に就いて。
ジョージア、テンギズ・アブラゼ。
同監督の『祈り三部作』の嚆矢濫觴となる作品。
峻厳なコーカサス山地を舞台に採った、映像叙事詩である。

正邪の象徴を登場させると云った神話的世界観を、陰影強度の有るモノクロームフィルム、荘厳な雪化粧を纏った舞台へと落とし込み、更に詠嘆や詠唱にはバッソ・オスティナートを被せる事で、見事に19世紀初頭の現代劇として普遍性を担保しつつも昇華させている。
非常に完成度が高い作品である。

本作の主題は、作品冒頭に掲げられた「人の美しい本性が亡びることはない」と云う文言に集約されており、人の愚かさと、尊厳を謳う内容となってる。
類型としては、自らの衷心から発した、哲学としての隣人愛に尽瘁すると云う、所謂自己犠牲型の物語であるが、上述の完成度の高さ、特にロングショットの凄絶さ、銀残しなのか黒塗りかは知らぬが─陰の澄明さ、聖女処刑時の光の遣い方に目を奪われ、説教臭さは認められなかった。

ジョージアと云う国は、彼のヨシフ・スターリンの出生地であり、大粛清の行われた地でもある。
この為、本作もスターリン主義への批判と絡める事が出来そうでもあるが、飽く迄主題側面に過ぎず、また端的に言って野暮でもあろう。
作品が放つ強烈な熱量を、余計な知識武装もせず純粋に受け止める─、そんな鑑賞を推奨する。

スコアは個人の嗜好を反映している。
原作由来の寓話性は、唯物主義で想像力の足りぬ私には卑近な物として感じられず、ストーリーラインやテンポ、カットの繋ぎも一本調子に感じられた。
この点、アブラゼの次作鑑賞に期待する。
Sios

Siosの感想・評価

山岳地帯の絶景の岩山と谷、石造りの建造物、要塞の村と、どこを切り取っても極上の映像が続く。

異教との争い、腕を切るか切らないか執拗な原理主義。刺すような思念に押し潰されそうになる。
個としての気高さについて問うてくるよう。

ジョージア文学を代表する作家とされるプシャヴェラ。彼の複数の叙事詩がベース。それらの詩もまた伝承ベース。
ナウシカの世界に受け継がれるような伝説風の場面、目を奪われる不思議なカットもあってうっとり。

『祈り』に似ている作品

ノスタルジア

1984年03月31日

126分

ジャンル:

通訳を伴い、霧深いイタリア中部を旅する詩人・アンドレイ。彼は自殺したロシア人音楽家・サスノフスキーの取材のため、モスクワからこの地にやって来ていた。旅も終わりに近付いた頃、アンドレイはある…

マルケータ・ラザロヴァー

2022年07月02日

166分

ジャンル:

中世の騒乱と肥⼤した信仰。少⼥マルケータの、呪われた恋―― 映像化不可能と⾔われた同名⼩説を、チェコ・ヌーヴェルヴァーグの巨匠フランチシェク・ヴラーチルが映画化。チェコ映画最⾼傑作と⾔われ…

裁かるゝジャンヌ

1929年10月25日

97分

4.1

ジャンヌ・ダルクは百年戦争で祖国オルレアンの地を解放に導くが、敵国イングランドで異端審問を受け司教からひどい尋問を受ける。心身ともに衰弱し一度は屈しそうになるが、神への信仰を貫き自ら火刑に…