『凜』に投稿された感想・評価

又吉作品3作目。

前半はなんかこれからどうなるんだろって1番面白いんじゃない?!って思ったけど、全然だった😂💦主役も本郷奏多も好きだけど、話がつまらない...
なんでそうなる?伝説?各家庭の親子関係?
無理やりすぎ〜って感じでしたとさ。
一番記憶に残るのは出しの女の子がいなくなり母親が叫んで探すシーン。1ヶ月前15分くらい息子迷子になった自分だったわ。胸が苦しかった...

やぱ、山崎賢人と松岡茉優の演技はすごかったな...大仏はよかった✨有名な子役さんだった!
odyss

odyssの感想・評価

【脚本が練れていない】

出演している若手イケメン俳優が好きな人にはいい映画かも知れません。
私だって好きなタイプの美人女優が出ている映画なら、多少作りがまずくても赦しちゃいますから。

でも、そういう見方をしないのなら、買えない映画だと言うしかないですね。

まず、ミステリーとして、非常に不自然です。
伝説や童謡などと現実の殺人(或いはその他の)事件を組み合わせるというのはミステリーの常套ですけど、この作品の場合その組み合せ自体がおざなりで、こういう事件だからこういう伝説にしとけばいいんだろ、みたいな感じなのです。

それから、この映画のもう一つのモチーフは家族の欠損ですけど、これも作中で(完全ではないにせよそれなりの)解決の糸口がつかめているようには見えない。例えば暴力父と息子の関係なんか、どうなったのか全然分からない。

最後での母娘関係の「実は」も不自然。だったら素直に会えばいいじゃん、としか思えない。

というわけで、きわめて不出来な映画だと言うしかありません。脚本が練れていないんですね。
残念。
ウエノ

ウエノの感想・評価

登場人物がみんなイケメンすぎて全然田舎の子に見えない
佐野勇斗くんがまだおぼこい
須賀健太くん演技上手だな〜
吉本制作なだけあってちょい役で芸人がバンバン出てくるからそっちが気になる

本郷奏多くんの役にも山口紗弥加の役にもうわぁ〜……ってなった
特に先生、子どもを亡くす辛さ一番わかるだろうに、自分も同じことしたらあかんでしょ……
その後のお涙展開と、友情サイコー!なオチもちょっと……う〜ん…………
てん

てんの感想・評価

又吉直樹さん原作とのことで。

“衝撃の舞台が映画化!”とのキャッチコピーだけど、わかりやすい田舎の青春モノでした。

特に真新しさもなく、本郷奏多さんに名言を言わせたい映画だったのかなぁ。

主題歌になってるの知らなかったけど、ハルカミライの曲が流れたのが1番テンション上がりました。
今大活躍してる俳優がたくさんで豪華なキャスト。
ありきたりなストーリーだけど、飽きる瞬間もなく最後まで観れた。
本郷奏多くんはこういう役ズバリハマり役で最高。
yoshis

yoshisの感想・評価

又吉先生の原作ということで鑑賞したが、期待を裏切られました。「「火花」の前に書かれた衝撃な舞台の映画化」らしいけど。火花はたしかに素晴らしかった。その前の原作ということで、まだ先生が未熟だったのか、監督に技量がなかったのか。
ま

まの感想・評価

原作が又吉さんだったので観た。まったんだいすき!期待しすぎたのか、好きなストーリーではなくてわたし好みではなかったな。ごめん。

映画だと唐突というか説明的すぎて、起承転結の繋ぎが不自然に感じちゃった。小説だとすんなり入り込めそうなんだけど。
序盤から漂う微妙な感じが最後までダラダラと続いていく。
途中まで頑張って見てたけどクライマックス?真相?のところはもう見る気がおきずスマホをポチポチしてしまった。

若い役者さんが昔の学園ドラマを見てるような懐かしい感覚になった
ストーリーが面白そうなので観た

しかしTVドラマのような作りで物足りない

もっと神秘的な感じが出てたら良かったのに
み

みの感想・評価

短編ドラマ集とかでありそうなストーリー
キャストは豪華なのにショボく見える
家庭環境に訳アリの子が多いけど
連れ子の弟が勉強出来ないからって自分が馬鹿を演じる必要あるかな
好きな子に嫌がらせするってただのクソ野郎だし最後なにも救いになってないのに感動的になってるしツッコミどころも多い