スヴァネティの塩を配信している動画配信サービス

『スヴァネティの塩』の

スヴァネティの塩
目次

スヴァネティの塩が配信されているサービス一覧

『スヴァネティの塩』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として2件の配信作品が見つかりました。

スヴァネティの塩が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『スヴァネティの塩』に投稿された感想・評価

菩薩

菩薩の感想・評価

は・か・た・の・しお!!!

以来の衝撃、今すぐ俺は上杉謙信に倣ってこの地方に伯方の塩を送ってやりたい。

周囲四方を山に囲まれた過酷な土地での生活、領主は絶対的な権力を握り、因習と厳格な宗教が支配し、出産すらも禁忌とされ、妊婦は追放の憂き目にあう。この土地はとにかく塩が足りない、山羊や牛や犬は人間が出す汗や尿、そして胎児を覆う血液を舐め塩分を補給する。塩を村に届ける一行は壊血病で血を吐き出し、雪崩に襲われ次々命を落として行く。領主の盛大な葬祭が営まれ、彼らが酒を文字通り浴びる一方、母は命からがら子を産み、水を…水を…と乾いた声を上げるが、彼女の声は誰にも届かない。土の下に眠る胎児に届けと、母は五穀豊穣を願い母乳を垂らす一方、領主の墓には道連れの若い女が生埋めにされ、供物の牛の血が搾り取られ、馬は心臓が爆発する迄疾走を続ける。そんな閉ざされた土地に、遂に希望の道が開かれる。五カ年計画による道路建設、もはや「過去」は打ち砕かれ、労働者の血と汗は「未来」を建設して行く…ってまぁ最終的にプロパガンダ映画になっていく訳だけど、それにしたって中盤以降の荒々しい映像とモンタージュの勢い、そして爆走を続ける馬の迫力が半端でない事になってる…。革命の力強さを感じさせる一方、人類はその手で未来を切り開いていかねばならぬとの確固たる決意を感じさせる傑作、これがゴミ箱から生まれたってのがまた奇跡みたいな話だ。
塔がめちゃくちゃデカいおはなし。

銃にカメラが寄り、引き金や銃口の一つ一つをダイナミックに映す。こういう大胆なショットは、アイアンマン好き系男子が大好きなやつだ。間違いない。
その他様々に目を見張る映像が続き、なかなか面白かった。

物語の舞台は、大きな敵の支配に下らないため、堅固な守りを保ったが故に塩不足に悩まされた地方である。
これがとても深刻なもので、人間だけではなく家畜もまた塩を求めている。ヤギに至っては塩を求めすぎて互いの舌を舐め合うのだが、そのディープキス描写がもう可笑しくてしょうがない。

とにかくギラギラとした撮影とたまに挟むユーモアを楽しく見ていたのだが、眠った。

いやこれは僕は悪くない。
ここ1,2年サイレント映画を数本観て、映画館史にまつわる本を読んで分かったことがある。サイレント映画には音が重要なのだ。
そこにきて、本映画は音が一切ない!
そう、そういうことだから、僕はきっと、いや絶対に悪くない。この僕が悪かろうはずがないんだ。
…ごめんなさい。チャンスがあれば是非もう一度観たい。
小

小の感想・評価

2018年10月に岩波ホールで開催の「ジョージア映画祭」にて鑑賞。無声映画時代を代表するドキュメンタリー。

検閲で当局によって破棄された劇映画の未採用フィルムと個人的に撮っていた映像を加えて再編集した作品が<映画史上の傑作と評価さるようになった>という、諦めの悪い人が最後には勝つみたいな映画。

ジョージア北西部のスヴァネティ地方のウシュグリという村が舞台。この村の標高は2410メートルとヨーロッパで最も高い。ただでさえ物資の調達が困難なのに冬は雪に閉ざされる。

9世紀から12世紀にかけて独特の塔が築かれ、他の地域との交流もあまりなかったみたいだけれど、歴史的に外敵から逃れる場所という役割もあったのかな? 過酷な場所が故に、他地域の羨ましくなるような情報を隔絶する意味もあったのではないかという気もする。

映画は岩山の重労働、冷害、雪崩による死、貧富の差など厳しい状況が描かれる。特に印象的だったのが、塩分のあるものなら何でもなめまくる動物の姿。深刻な塩不足の状況が一目瞭然。

妊婦を不浄とする因習がもたらす不幸の描写は胸に迫るものがある。この姿が嫌だから、子どもは欲しくないとする女性がいるのも納得。

現在、ウシュグリ村はヨーロッパ最後の秘境で村全体が世界遺産、そして「ラピュタな世界」な人気の観光地らしい。映画が過酷一辺倒なことになっているのは、こんな状況を社会主義政権がインフラ投資で何とかしますよ的なプロパガンダを入れざるを得なかったからかもしれない。

『スヴァネティの塩』に似ている作品

ざ・鬼太鼓座

上映日:

2017年01月21日

上映時間:

105分

配給:

• 松竹

火の見櫓の太鼓を叩き続けるお七。彼女は、恋人・吉三郎への想いをあふれさせる。春になり、お七は一斉に咲き誇った菜の花の中を花嫁衣裳で駆け巡る。一方、タクミたちは、七つの締大鼓にバチを打ちつけ…

国葬

上映日:

2020年11月14日

上映時間:

135分

1953年3月5日。スターリンの死がソビエト全土に報じられた。発見されたフィルムにはソ連全土で行われたスターリンの国葬が記録されていた。67年の時を経て蘇る人類史上最大級の国葬の記録は、独…