ヒズ・マスターズ・ヴォイスを配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ヒズ・マスターズ・ヴォイスの作品紹介

ヒズ・マスターズ・ヴォイスのあらすじ

幼少時に去った父の行方を調べる兄弟の前に、米の巨大な陰謀が見え隠れする。果たして父は国家犯罪に関わっていたのだろうか? 宇宙と家族を繋ぎ、人類の創生に踏み込む、大胆にして崇高なパルフィ監督面目躍如の快作。

ヒズ・マスターズ・ヴォイスの監督

ヒズ・マスターズ・ヴォイスの出演者

原題
His Master’s Voice/Az Úr hangja
製作年
ドラマSFファンタジー

『ヒズ・マスターズ・ヴォイス』に投稿された感想・評価

Sios

Siosの感想・評価

摩可不思議な映像の連続。途中で登場する老夫婦のビジュアル(ローラダーン似)が一番こわかった。
ガンマ線バーストを絡めた数学者のストーリーもキテレツ。

ハンガリーの兄弟は、アメリカの秘密実験に関わった研究者が失踪した父と同一人物ではないかと調査していく。
映画の主人公(兄)は原作には登場しない人物との説明もあり、興味深かった。

ハンガリーにいてあの手がかりを見つけられたことが、一番の驚き。
["ハロウィンナイトに変な映画だったわよね"byルットカイ・ジョーフィア(脚本)] 70点

監督が"大好きなのレムの中で一番安く作れそうだったから"と言って笑いを誘っていたパールフィ・ジョルジの新作(ほぼ着想だけだろ)。ほとんど期待してなかっただけあったのか存外に面白かった。SFに区分すると"少し不思議"となるけど、本作品は"だいぶ不思議"な映画だった。

内容的にはソ連崩壊時に学生だった監督くらいの世代の資本主義の受容、家族愛、アメリカの都市伝説、宇宙ものから人間の起源と行く末まで多数の議題を扱っており、しかも関係ない挿話(廃墟に暮らす人々、恋人の元カレたち、巨人に食い殺される幻想など)まで混ぜ混むことで議論は基本的に発散している。家族愛と不思議な哲学によって取り敢えずまとまっているという印象。要は監督がやりたいことをやっただけなのだが、これほどまでに自由であるが故に次にどう転ぶか分からない危うさがあって気が付いたら引き込まれていた。斯く言う私も途中までつまらなさに絶望していたが、ラストの家系図で完全に持っていかれた。華麗なる一本締め、あっぱれ!

でもやっぱり"ヒズ・マスター"が全然出てこないのはいただけないし、脚本は爆発四散してるから一本締めがなかったら終わってたと思うわ。

次回作もレム原作を企画しているらしい。こういうQ&Aも楽しいけど、私がいた時間は監督しか答えてなかったから矢田部さん残りの二人にも回してあげて。
パールフィ・ジョルジのこの作品とラヴ・ディアスの新作、どちらを見ようか悩んだ末にラヴ・ディアスの新作が立ち去った女同様劇場公開されることにワンチャン賭けてパールフィ・ジョルジの難解そうな作品を選んだけれど、ある意味ではこちらを選んで正解だったかもしれない。

というのも、この作品はさながら2001年宇宙の旅みたいなSFをデヴィッド・リンチが撮ったようなものとなっていて、完全に理解させまいとするかの如き描写の数々には(なんとなくはわかったとはいえ)結構疲労感を覚えてしまったが、はっきり言ってこういう難解でとっつきにくい映画は日本で劇場公開されにくいだろうし今後見る機会も限られてくるだろうから、そういう意味では見逃さず良かったと思う。

そして、これは疲労感を覚えた一因でもあるのだけど、演出に曼荼羅的なCGを用いたりとか映像的に面白いところがある反面人物の台詞がめちゃくちゃ多くて、言葉の情報に依存しているところも散見されたから言葉的な映画が苦手な身として正直きつかった。

でも奇抜なアイディアとCGを駆使して他であまり見られない表現を実現してのけた手腕と熱意は評価に値するし、そこは素直に称賛したい。

『ヒズ・マスターズ・ヴォイス』に似ている作品

バルド、偽りの記録と一握りの真実

2022年11月18日

174分

ジャンル:

ロサンゼルスを拠点に活動する、メキシコの著名なジャーナリスト兼ドキュメンタリー映画製作者のシルベリオは、権威ある国際的な賞の受賞が決まったことで母国への帰郷を迫られ、メキシコへと旅立つ。ま…

ブレインストーム

100分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

ノース・カロライナ州のエバンズ電子研究所。ここでは、他人の思考・記憶・感覚の全てを実体験できる“ブレインストーム”と呼ばれる装置が開発されていた。ついにマイケル博士たちは実験に成功するが、…

屍者の帝国

2015年10月02日

120分

ジャンル:

“死者蘇生技術”が発達し、屍者を労働力として活用している19世紀末。ロンドンの医学生ジョン・H・ワトソンは、親友フライデーとの生前の約束どおり、自らの手で彼を違法に屍者化を試みる。その行為…

天才スピヴェット

2014年11月15日

105分

配給:

• ギャガ

天才ゆえひとりぽっち、12歳のT.Sスピヴェットは一本の電話を受ける。それは、スミソニアン学術協会から最も優れた発明家に贈られる〈ベアード賞〉受賞の知らせだった! 自分の世界をやっと…