侍戦隊シンケンジャー 銀幕版 天下分け目の戦の作品情報・感想・評価・動画配信

「侍戦隊シンケンジャー 銀幕版 天下分け目の戦」に投稿された感想・評価

悪杭

悪杭の感想・評価

2009年 鑑賞
スーパー戦隊シリーズの侍戦隊シンケンジャーの劇場版。日本初のフルデジタル3Dデジタルシネマとなる(一部劇場にて。その他劇場は2D)。
脂目マンプクが現世に蘇り、シンケンジャーも劣勢に。この強敵を倒すため300年前にマンプクを封印する際に使用した秘伝ディスクが必要となるが、なんと敵の陣地にあり...
オリジナルキャラクターの脂目マンプクの声・大和田さん、300年前の初代シンケンレッド・合田さんに加え、レギュラー出演の伊吹さんの3人の水戸黄門の格さん俳優が揃った。
オリジナルアイテムのはずの恐竜折神ディスク。実はTV本編にも登場(ゴーカイジャーのクライマックスでのシンケンレッドの二段階変身でも登場する)!
3Dだけに25分ほどの上映だけれども、クライマックスバトルの風景、チャンバラアクション、恐竜折神使用のアクションシーンも綺麗!で見ものである。
ものすごく薄味だけど、シンケンジャーというものがどういう戦隊なのかは理解出来た。
otenbaluna

otenbalunaの感想・評価

彦馬さんの出番が少ないのはちょっと残念だけど、メンバーの個性を出してちょっと笑う場面も先祖との絡みもあるし、馬上立ち回りもあって、盛りだくさんなのに20分でこれだけまとまってるのはさすがだなぁと思った。みんなが歌うエンディングも可愛かった。
この、まんがまつり的雰囲気懐かしい〜
ほああ

ほああの感想・評価

小難しい話はどうでもよくてチャンバラアクションを楽しみたいという人向け
馬に乗りながらの名乗りはテンション上がった
森崎

森崎の感想・評価

全くの初見。おお、思っていた以上に格好良い…

シンケンジャーと死闘を繰り広げるはかつて初代が封印したはずの脂目マンプク。奴を葬るための力を得るには敵陣の神社に奉納されているものが必要で…と、作品時間21分にして時代劇が持つ硬質な格好良さが感じられてかなり良かった。これが小林靖子脚本の力か…!

若干シンケンは避けてはいたんですよね、正直なところ。侍モチーフにはテンション上がっても、漢字をあからさまにでかでかと貼り付けた面の格好悪さに戸惑ったしシンケンと言いながら筆とモヂカラばかり目立っていたから武器はそれしか戦わないと思い込んでいたし。
そう思っていたから馬に乗り刀を構え弓を引き扇を振るい槍をぶん回す姿の格好良さに「えええ!」と目が釘付けになる。なんでしょう、あの戦国BASARAみのある武器のチョイス。好き。黒子の存在や手当てのシーンという現実的な要素とその武器やモヂカラ、折神のような非現実的でアガる便利な要素、二次元と三次元を融合させるバランスがしっくりくる。ちょうどTVシリーズが公式YouTubeで配信されるみたいだから気になったらすぐ観れる環境もある、いいぞ。

そしてキャスト。松坂桃李に高梨臨、唐橋充、舞台好きとしては相葉裕樹と鈴木勝吾、さらに薄皮太夫の声に朴璐美と改めて良い面々が揃っていたんだなと感心する暇もなく聞こえてきた脂目マンプクの声は大和田伸也(流石の巧さ)、そして初代として現れるオーブルー合田雅吏。豪華だなあ。
調べてみたら初代がオーブルーで先代がメガブルー松風雅也、シンケンピンクの母に伊藤かずえと戦隊出演者によくある別役での登場もあってめっちゃ気になる。

シンケンジャーが放映されてから今年で丁度十年が経つと松坂桃李がツイッターで呟いていたのを見たけれど、今観ても全く古さや拙さを感じさせない作品。今作からデジタル撮影に切り替えたりと技術面での変化もあったと思うけれど見応え十分。格好良かった!

まぁ冒頭からボロボロにされている殿の麗しいこと。不完全なニチアサ巻きされる千秋にちょっと笑った、ニチアサ巻きのスタイルってここ最近で完成されたのかしらねぇ。
ことはと流さんのトンチキ作戦可愛すぎて最高!!!お参りされちゃうシチュエーション可愛いなぁ。
展開がサクッとしてて見やすいけど映画らしく馬に乗ったり敵の数が多かったり豪華でいいねぇ。千秋の乗ってる黒い馬めっちゃ美形だった……。
寿司屋とふわじゅうぞうのやりとりが本編でも好きだったのでいいわね、と思ったらこれだけ!?!?追加戦士の映画における不遇な扱いって古よりの鉄の掟なんですか!?!?
CGとかロボ戦の地味さとかを感じてしまい、これは昔の戦隊だなぁという気持ちが拭えないが、いいタイミングでオープニングテーマが流れてやっぱり胸熱だわぁという気持ち。そしてエンディングみんな歌ってるバージョン!!!!映像はいつものエンディングなのに!!!こだわりが細かいいいぞ!!!6人だよねーげんちゃん!!!!

追記:よく考えたら仮面ライダーキバはOPからめっちゃ半裸だし劇中も風呂入りまくりの全裸だし記憶にある限りニチアサ巻き一度も出てこなかったなぁと思い出し、昔はよかったなぁとしみじみとするなど。キバだいすきぃ^_^
敵が大軍勢を引き連れていたり、騎馬戦をしてたりと、劇場版ならではの特別感はちゃんとあるので嬉しい。ゲスト怪人が名ばかりであまり強くないのは惜しいけれど、尺が短いので。
じ

じの感想・評価

刀の名前が恐竜丸!?ちょっとださいけどシンケンジャー自体がかっこいいからいいか!戦隊シリーズ見ると毎回歌が懐かしくてもう歌だけ聞ければ満足な気がしてきましたエンディング最高!本編見てる時は気づきませんでしたがファイズに出てたあのオルフェノクの人出てたんですね!だいぶクールになってて分かりませんでした。
適当なストーリーをつけないのは潔くていい

アクションもよかった
ガオレンジャー見てからのシンケンジャーだと敵陣雑魚キャラの衣装のクオリティの変わり様に驚かされるΣ('◉⌓◉’)時代感じるよ…(΄◉◞౪◟◉`)

シンケンジャーはいつもレッドだけ格好いい衣装になってずるいよなぁσ(・ε・`●)ろくろっ首みたいなゴムゴムの実を食べたみたいな剣も格好いいなぁ。でも名前恐竜丸?ダサいなぁσ(・ε・`●)

結論:何百本の弓を放たれてる中刺さることのない馬が1番無敵。

追記:サンシャイン池崎のでっかい剣はシンケンレッドの武器から来てると見た|д・)