82年生まれ、キム・ジヨンの作品情報・感想・評価・動画配信

82年生まれ、キム・ジヨン2019年製作の映画)

82년생 김지영/KIM JI-YOUNG, BORN 1982

上映日:2020年10月09日

• 母親の愛は偉大で、その母親が女性だから当たり前と尊重されない生きづらい世の中の不条理
  • 女性を取り巻く環境は韓国も日本も似たような状況である
  • 一人の女性の生き方を通して、性差や家族の中の自分とはを考えさせられる内容
  • 性差を善悪で括らない配慮ある描き方は、様々な立場から見られる間口の広さに繋がっていると感じた
  • 世界中のジヨンがもっと生きやすい世界にしていきたい

『82年生まれ、キム・ジヨン』に投稿された感想・評価

自分にも同じように苦しかった時があったな〜と思い出しながら観た。

世の中、思い通りにならないのが当たり前

「82年生まれ」というのが何を意味するのかよく分からないが、内容については、この主人公が特別感受性が強いとは思えないし、よくある結婚生活にまつわる話でしかな…

今更だけど映画は、わざわざ映すと決めた対象の連続で、リアクション次第でいくらでも印象操作できるんだなと
おもろこわい

Twitterのフェミ漫画みたいな内容だったけど、フェアに男性の視点を入れたり…

自分も母も祖母も、その時代ごとに女だからといって学も仕事も諦めざるを得ない、日本と似ている韓国の社会背景。会社でのジェンダー研修に使ってほしい映画です。
コン・ユをスクリーンで観れて幸せ♡
piyo

最初ホラーなのかヒューマンドラマなのか、あらすじどころかジャンルさえも分からず見始めたが、良い映画だった。チョンユミ&コンユ夫婦が美男美女なのも相まって、全体的に映像がとても美しい。
学歴と就職、親…

ジヨンの過去と現在の織り交ぜ方が上手くて、複雑な気持ちになった、苦しい…
ただの育児鬱でもない気がするし、社会の構造の在り方が、男も女も生きづら( ; ; )
原作読んでからの視聴
女性って今も昔も
男性より生きづらさを感じる性だよなあって思った

生きづらさがひしひしと。
言葉にならない閉塞感。

家事育児に追われるジヨン。夫は家事育児には協力的であるものの社会から隔絶された状態。女であるが故に女として社会的にこうあるべきという枠の中で動く。…

日本と韓国の結婚、子育てと仕事の両立事情は少し異なるかもしれないけど、共感や感情移入出来るシーンが多々あった。
えな

男尊女卑だなぁ、当事者は辛いよなぁ、でも子育てより尊いものがまだ見つかってない身としては全く共感できなかったなぁ。
時代が違うのかな、こんな人たち周りにいないし、思ってても隠してくれてる気がする。