Winnyに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『Winny』に投稿された感想・評価

janjen

パソコンに疎いが、ソフトを開発しただけで逮捕されるという事が実際に行われていた事に驚く。
ダイナマイトや核技術もしかりで使い方によって便利にもなれば脅威にもなる事は過去からわかっていることなのに。

winnyを使ったコトもなく当時のことも子供だったので詳しく知らなかったが面白かった

テンポ良く進んで行くので不自然だったり一瞬 ?? となる箇所もあったが、全体的に良かったと思う
実際の事件や裁…

テーマは明るいものではないが、テンポがよく、観やすかったし、東出さんの演技も良かった。

20250629 CATVで鑑賞。
ファイル交換ソフト開発者が逮捕、起訴された事件を取り上げた作品。

作中で弁護士が『ナイフで人を刺したら、ナイフを凶器として使用した人は訴えられるが、ナイフを制作…

2002年当時わたしは12歳だった。
恥ずかしながらこの事件も金子さんのこともこの作品が公開されると同時に知りました。

テンポが良いのに重さは残している比重がとてもよく出来ており、それに乗る俳優陣…

2025年91本目

あまりにも国が馬鹿すぎる。
本当にやるせない。
金子氏を逮捕したこと時間を奪ったことは日本の最大の損失だった。
こんな胸糞話が実話とは…
inu
技術者はいないとね。そこをつぶしちゃいけない。開発者の思いとはかけ離れた使われ方は過去の発明者の中にもいて、何だかなあ。
S
最後の実際の映像見ると逮捕されたのは不本意だったろうけど、この裁判を意味あるものにしたのすごい
実力派揃い

実際の事件を元にした作品で天才プログラマーが不当に司法に追い込まれる話。こういう硬派な邦画は少ないので嬉しくなりますね。
東出昌大の演技も良かったし、吹越満の法廷で渡辺いっけいを追い詰めるところなど…

moki
革新的なソフト開発と悪用とサイバー警察。と逮捕、裁判。日本国内で起きたWinnyにまつわる実話。もし、を考えてしまう。役者さんが皆様芸達者。