テトリスの作品情報・感想・評価

『テトリス』に投稿された感想・評価

2,853件のレビュー

It's somewhat like tetris.

そう 『テトリス』みたいなもんだよ。

——

テトリスの権利獲得と崩れゆくソビエト連邦を巡る実話ベースのサスペンスドラマ。

冷戦と社会主義…

MikiN

めちゃくちゃ面白かった!テトリスがソ連で生まれたとは知らなかったし契約と普及の背後にこんな歴史があったとは。
ただ今の時代になってもアメリカ人が日本語を話すシーンはこのクオリティなのねとそこだけめっ…

テトリスにそんなドラマがあったんやー、なお話でした。日本が大きく関わってたのも知らなかったです。ロシアってやっぱりこわい。
ヘンクの日本語適当な感じとか、親子が別言語で会話してるの好き。
テトリスがロシアで作られたのは知ってたけどこんな裏事情があったとは。NIKEのAIRとかそういうのが好きな人は面白いはず

タロン君の日本語かわい

これが実話とはね〜。
ファミコンよく知らない私でも諜報もの映画を観てるようで楽しめた。
テトリス発祥の話かと思いきや、その販売の権利を巡った丁々発止が描かれる。
かなり複雑に入り組んでいるように感じ…

誰もが知ってるゲーム「テトリス」の知られざる話。開発秘話と思えば国家絡みの版権話だった。劇伴も良いしシーン切り替え時にドット絵になるのが良かった。特にドット絵が混じったカーチェイスは見てて面白かった。
Kota

“ゲームなんかに全てを捧げないで。”

88年ゲームの販売ライセンス調達で生計を立てていたヘンク(タロン・エガートン)は、ソ連のクリエイターが作った“テトリス”の可能性を見出し、ゲームボーイ発売間近…

日本最初期のRPG「ブラックオニキス」を作ったヘンク・ロジャースがテトリスに出会い、その権利を取得するために共産党ソ連で奔走する実録話。任天堂の山内社長もカッコよくてサイコー。
スリラーとしてはまずまず。テトリスの権利争奪戦を題材にするというその着眼点は良いものの、映画としての見栄えのための脚色がやや目立ちすぎているようにも思える。

簡単なお仕事映画かと思ったら、こんなにヒリつく内容とは。
テトリスの裏にここまで政治が絡み、深い闇があるなんて知らなかった。
ニンテンドーもなかなかに危ない橋渡ってきてるんだな。
今のゲーム的にも国…