ミッドナイト・トラベラーを配信している動画配信サービス

JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ミッドナイト・トラベラーの作品紹介

ミッドナイト・トラベラーのあらすじ

2015年、映像作家のハッサン・ファジリはタリバンから死刑宣告を受ける。自身が制作したアフガニスタンの平和に関するドキュメンタリーが国営放送で放送されると、タリバンはその内容に憤慨し、出演した男性を殺害。監督したハッサンにも危険が迫っていた。彼は、家族を守るため、アフガニスタンからヨーロッパまで5600kmの旅に、妻と2人の娘たちと出発することを決意する。そしてその旅を3台のスマートフォンで記録した。妻も元々映画制作に関わっていたし、娘たちには映像教育を行っていた。ハッサンと家族は、スマートフォンを手に、タジキスタン、トルコ、ブルガリアを経て、安全な場所を求めて命がけの旅を敢行する。砂漠や平野、山を越え、荒野をさまよい辿りついた先で、難民保護を受けられずに苦労することも。ヨーロッパへの脱出は、想像以上に困難を極めていた。人としての尊厳を傷つけられるような境遇を経験しながらも、一家は旅の記録を続けていく。撮影することが、まだ生きているということを確認することであるかのように──。本作は、故郷を追われて難民となるとはどういうことか、その現実が観る者に容赦なく迫ってくるドキュメンタリーだ。

ミッドナイト・トラベラーの監督

87分
ジャンル
ドキュメンタリー

『ミッドナイト・トラベラー』に投稿された感想・評価

アフガニスタンから逃れ、難民としてドイツを目指す一家四人のドキュメンタリー。

ハッサン・ファジリは、脱タリバンを図ったタリバン指導者の映像を撮ったことで、タリバンから死刑を宣告される。実際に、この元タリバン指導者は、処刑されており、身の危険を感じた一家は、アフガニスタンを脱出することに。

この作品は、その脱出行の第一日目から始まる。だが、脱出した先のタジキスタンで、一家はいきなり庇護申請を断られ、遠くヨーロッパの果て、ドイツを目指すことに。その距離、5600キロメートル。

一家で世界地図を見ながら

「いま、俺たちがいるのはココ。そして、目指すのは、このドイツ」

ってシーンがあるのだが、世界地図を見ながら旅行計画を練るって、コロンブスの時代じゃないんだから、とても成功するとは思えない。

それでも一家は、なんとかしてドイツを目指す。

凍えそうな寒さの中での、野宿しながらの山越え。国境警備隊の目を盗んでフェンスを掻い潜る。

難民であるハッサン一家が出会う各国の人たち。密航業者に騙されたり、民族主義者に殴られたり……優しい人たちもいるのだが、難民が、とても弱い存在だということを思い知らされる。

結構悲惨な話なのに、希望を失わないハッサン一家。

常にカメラを回すハッサン。
笑顔でハッサンを励ます奥さん。
マイケル・ジャクソンで踊る長女のナルギス。
お転婆な妹・ザフラ。

気付いたら、彼らのことが愛おしくなってる俺(特に妹がかわいい)。

俺、モンティ・パイソンの「always look on the bright side of life」が大好きなんだけど、こんなに悲惨で明日をも知れない身なのに、自転車の練習をして、雪合戦で笑い合うハッサン一家が大好きになってしまった。悲惨な環境だから喧嘩してることもあるんだけど、総じて、映画で描かれる中では、人生をとっても前向きに生きてる。そんな演出なのかもしんないんだけど、難民の人たちも俺たちと同じなんだなー、って当然のことに思い至る。

撮影は全編スマホ。こんな苛烈な状況の中で、常にスマホを充電し、撮影し、保存しているハッサンの執念にも頭が下がる。スマホをXVIDE○とP○rnhubと✕HAMSTER視聴にしか使っていない俺のギガをちょっと分けてあげたくなった。(※一応青少年のために伏せ字)

あと途中、娘(かわいい妹・ザフラ)がいなくなったとき、急にハッサンの語り口が、平野勝之みたいになるんだけど、ドキュメンタリー映像作家って、みんな自分語りしなきゃいけない暗黙のルールでもあるんかな?

それと、音楽めちゃくちゃメタリックで良いんだけど、ホラー映画みたいで不安を煽りすぎ。もっとチャカポコした楽しい音楽も混ぜてほしかった。

ちょっとネタバレになるが、5600kmの旅の途中、約500日を過ぎたところで、セルビアの国境で足止めをくらったまま映画は終わる。(その後の一家に関してはコメント欄で)

未来が見えないというのに、一家は常に希望を捨てない。

故国を追い出されても頑張るハッサン一家を見て、実家を追い出されて嘆いていた俺も明日から本気だそう、と勇気をもらった気がする。

ちょっとでもアフガン、難民問題に関心のある方にはオススメです。

とりあえず妹は俺の嫁。
アフガニスタンからヨーロッパへ、5600キロの旅に出る難民家族を描いたドキュメンタリー。映画監督である夫と妻、姉妹の4人が、スマートフォン3台を駆使して自らの旅を撮影するという前代未聞の作品です。

"難民になる"というのはどういうことなのか、これ以上ない形で伝わってきます。逃避行の旅は困難の連続で、野を越え山を越え荒野を彷徨ったあげく、騙されて大金盗られたり、滞在先の国で排斥運動に遭って迫害されたり...想像以上に過酷でした。

そんな中でも姉妹二人の姿が本当に可愛らしくて癒されました。お姉ちゃんが歌い踊る場面がとてもいい(選曲が絶妙!)。妹ちゃんは撮影開始時点に比べると最後の方成長して大きくなっていて、時の流れを感じさせました。

今この世で確実に起きていること、問題になっていることを真実味を持って教えてくれる、貴重な作品です。
sashaice

sashaiceの感想・評価

● 安全な住処を求めた終わらない旅●これかなりの貴重映像!こういうのこそもっと大きな箱でお願いしたい🙏タリバンから殺害予告を受けた映画監督夫妻とその難民家族がスマホ3台で撮影したまさに命懸けの旅路ドキュメンタリー。
タジキスタン→アフガニスタン→トルコ→ブルガリア→セルビア→ハンガリー→→ドイツへto be continue... 。タリバンの風刺映画作った妻が殺害予告を受けるというざわめきの出だし。タリバンに寝返った(根は心優しい)親友からの警告でアフガニスタンから逃亡、ヨーロッパを目指すことを誓った家族。もちろん自国の内戦から逃れる難民という社会的なテーマが根底にありつつも、とにかく行く先々で普通ではあり得ない光景、出来事が起こるので映画としても面白い。本作では欧州各国で移民反対のナショナリズムとの対峙を目撃するが、そういう辛辣さもリアルに収められているので素晴らしい。難民キャンプの不衛生な宿(多分ダニだろうな、、めっちゃ刺されてて見てるこっちが痒くなる💦)や野宿などもすごくリアル。特にブルガリアがかなりナショナリズム強めな印象で残っちゃったな。奥さんが茶目っ気があってよく笑う人で可愛いかった!✨

『ミッドナイト・トラベラー』に似ている作品

ヒューマン・フロー 大地漂流

2019年01月12日

140分

社会運動家としても精力的に活動する彼が、自らギリシャのレスボス島を中心に、23カ国を超える40箇所もの難民キャンプを訪れ、インタビューを敢行。貧困・戦争・気候変動など、様々な理由で増加し続…

ラッカは静かに虐殺されている

2018年04月14日

92分

戦後史上最悪の人道危機と言われるシリア内戦。2014 年、その内戦において過激思想と武力で勢力を拡大する「イスラム国(IS)」が制圧したシリア北部の街ラッカ。かつて「天国」と呼ばれ、穏やか…

眠りに生きる子供たち

40分

トラウマを抱えたままスウェーデンに避難した難民の子供たちは、先の見えない不安から逃れるために、こん睡に近い状態に陥る"あきらめ症候群"にかかるという。

スイマーズ:希望を託して

135分

ジャンル:

戦渦のシリアから2016年のリオ五輪へ。大きな危険を冒して海を渡った2人の姉妹は、その情熱と水泳の才能で人々に希望をもたらそうとする。

国境の夜想曲

2022年02月11日

104分

『国境の夜想曲』は3年以上の歳月をかけて、イラク、クルディスタン、シリア、レバノンの国境地帯で撮影された。この地域は2001年の9.11米同時多発テロ、2010年のアラブの春に端を発し、直…

FLEE フリー

2022年06月10日

89分

アフガニスタンで生まれ育ったアミンは、幼い頃、父が当局に連行されたまま戻らず、残った家族とともに命がけで祖国を脱出した。やがて家族とも離れ離れになり、数年後たった一人でデンマークへと亡命し…