くもりときどきミートボールの作品情報・感想・評価・動画配信

『くもりときどきミートボール』に投稿された感想・評価

Taxonomist

Taxonomistの感想・評価

この映画、久しぶりに見返したのだが、非常に面白かった。化学の世界の魅力に、子供や私のような素人が気づき、取り憑かれたように勉強し始める良いきっかけになる映画だと思う。あえて言えば、化学そのものというよりも化学者として生きるとはどういう態度で人生を作り上げることなのか、がよくわかる映画だと思う。非常にセンスがよく、おしゃれな映画だと思う。どんなに周りの人間から白い目で見られようとも、自分が面白いと思っていることについてとことん研究して深めてやるぞという態度が主人公にはあって、確かに問題は起こすが、それに対しても化学者として対応し、責任を取っていたと思う。化学の発明は、これまで多くの問題(武器に応用されたり環境問題を起因したりなど)を引き起こしてきた、とも言えるだろうが、しかしそのような問題を解決できるのも化学の発明によってなのである。化学の発明によって深刻な問題が起きたときに、それゆえに化学を嫌いになるのではなく、化学とはそもそもどういう感動と目的から生まれていたのかということを深く問い直すことで、主人公は新たな化学との付き合い方を発見していたように思われる。それに、そもそも化学とは化ける学問である。では、化けるとは、どういうことだろうか。「化ける」とは、要するに、「物質Aと物質Bをよく混ぜて熱してみたらどうなるか、やってみるまで誰にもわからん」という意味である。つまり、この映画の主人公が散々自分の発明によってとんでもないトラブルが生じてそれに振り回されたり、命を救われたりしていたように、あれは結局、化学の原風景なのである。「やってみるまでどうなるかわからんし、やってみたあとでさえ、それがよかったことなのか、やめた方がよかったのかはしばらくわからん」というのが化学のセンスオブワンダーの原点であり、「化(ば)け学」としての化学の、真の姿なのだと思う。今後、分子調理の技術が進歩するし、食糧問題はどんどん深刻になるだろうし、昆虫食やら、人工肉などの謎の食品やらで、さまざまな食生活に関わる化学技術も実用化されていくだろうが、その時も結局、やってみるまでどうなるかはわからんのではないかと思われる。環境が悪化したり人口が増えすぎたりすれば、分子調理によって1日に必要な栄養素を全て「スティックのり」みたいな棒状のものに詰め込んで配布されることになる日が来るかもしれない。で、その時、深刻な問題が起きるかもしれない。結局その技術がどう化けるかはわからないのである。だからこそ、トラブルが起きたときに、自分のやり方を破壊して、見直して、それでいて最初の化学を志したモチベーションとセンスオブワンダーだけは維持するという主人公のような化学者は、この地球で活躍することが求められているのだ、とさえ俺は思った。
かめ

かめの感想・評価

「世界にはあなたの個性が必要なの」

変わり者とガリ勉
世間からは浮きがちな存在だけど
無限の可能性を秘めているんだ

空からハンバーガー
ゼリーのお城
アイスクリームの町
Yoda

Yodaの感想・評価

普通には楽しめたかな

ただ、よくわからないシーンも多かった印象
発明好きのフリントが開発した装置を使って島起こし。
名産品がイワシしか無かったのに装置がご馳走を雨の様に降らすのだが…

親子愛、恋愛と盛りだくさん。

市長は欲の固まりであることを体現している。あんなに太ったら長生きできない。

彼女の好きなゼリーでゼリーのお家が印象に残った。
Tー800

Tー800の感想・評価

小学生の頃観たの急に思い出した。

ミートボール入ってるスパゲティ食べたくなった
Tomo

Tomoの感想・評価

最初はジャンクフードが食べたくなるけど、最後はウェーってなりました😅
なかなか壮大だったし、主人公の両親が素敵でした✨
…あんまり感想出てこない笑 でも悪くなかったです。かわいかった!
ga

gaの感想・評価

評価を入れてはいけないレベルで寝た
なので近いうちもう一度観る
Shiroi

Shiroiの感想・評価

物語序盤でなんとなーく最後の展開までわかるような感じだったけどそれなりに楽しかった!

タイトルと合ってない気がする。

あまり何も考えずに気楽に観れる映画です。
可もなく不可もなく、たまにはこんなのも良いよね、な作品(何様)。
ご飯が落ちてくるのはちょっとときめくけど、半分以上がゴミになっちゃうのは…😭💧
出てくるキャラほぼ全員苦手だったけど、お父さんとテレビ局のカメラマン兼医者兼操縦士(?)のおじさんだけは少し好き。
小学校の時に見てなぜか異様に印象に残ってた。
今見てもあの機械欲しいな…