VR職場の作品情報・感想・評価

音響☆0.6
演技☆0.7
環境☆0.8
増えるニート、、社会復帰のためのプログラム
VR職場では叱られない怒られない。どんな些細な進歩でも褒めて伸ばそうと(^^;

妹系アイドル上司((((;゚Д゚)))))))
しがないデフォルトの課長笑笑…実体は報われない労働(T_T)

あのニートが部下なら間違いなく恫喝部長になります‼️

8637の感想・評価

2.7
ハマっちゃうな。
労働というものの苦労さをいかに軽快に描くかに特化した前半に対し岩城課長の本質に気づく後半、将来AIが人間を超え戦争を起こす時のAI視点が良くも悪くも見えていた。これに人間は気付かなきゃすぐに越されてしまう。
深緑

深緑の感想・評価

ニートに大人気の就労支援ソフトのバグを巡る話。

労働と搾取の構図に鮮やかなドロップキックが入りましたよ。

話の畳み方。素敵過ぎませんか?

設定すごいなーこれ。アプリの不具合通知の画面のところがなんかシュールで笑えた。就労支援してる会社がめちゃくちゃブラックなの皮肉だよなあ。社会人になりたくねー
めっちゃ面白かった!

まず設定が面白い。VR、AIを駆使した働き方改革。漫画を実写化したような物語。
少しオーバー気味な演技もこの世界線においてはなんら気にならない。

「真面目だからだよぉ!真面目だから狂うのさ!」

カメラを止めるなより良くできてる気がするけど。Filmarks上では高島優毅さんの1人目のfanです。ゲットです。
女将

女将の感想・評価

評価いいなぁ。

観たいなぁ。

でもね、女将はもう一生、VRはしないと決めとるんよ。

今の会社に入社した2日後に女将は、人生初の骨折を体験した🥶

今まで、熱も38度以上出たことなければ、大病もない健康体。

痛みに弱いのよ。

その日も、新しい職場の緊張感から解放されて明日は休みだしって。友達に電話したら、VR無料体験に誘われて。。。

何にする?

回転寿司🍣に決定。

別に回転寿司ならリアルでいつでもいけるし、もっと高い寿司屋を体験したいわなんて。

あれって、ゴーグルするからさ、リアルな世界が全く見えないじゃん?

前に進めと店員さんに言われたから歩いたら何かに引っかかって転倒。

多分、セグウェイ?に引っかかって前に手をついた。

いだぁ〜い🥶

でも、ゲームに対するアドレナリンも出とるけぇ、痛みを忘れて必死で皿の🍣を取りまくり、
ゲームは終了した。

店を出た後、あまりの痛さに貧血を起こして倒れた🌀🌀🌀

左手の薬指が青くなっている🥶

え?打撲だけよね?きっとそうよ。自分を奮い立たせる。

次の日、念の為よ、きっとそうよ。
いだぁ〜いけども🥶

『はい、左手薬指折れちょりマス。全治3週間』

🥶🥶🥶🥶🥶🥶🥶🥶🥶🥶🥶🥶
🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀🌀

え?

会社には何ていうん?
パソコン💻打てるか?

次の日🍀

『あのぅ、夜道で転けて、指を骨折してしまいました。労災とかじゃないんで、ご心配なく。』

ポチ、ポチ、ポチ←スロウなブラインドタッチは、ゆるゆるの🐈🤛

ついていい嘘もあるよね?
Yuumi

Yuumiの感想・評価

映文連アワード2019にて。現代っぽいし発想が面白かった。でも実際世の中があんな風になったら考えることをしなくなり、脳みそが固まりそうで嫌ですね。それこそ本作のような面白い発想が出来なくなりそうです。(笑)
Kazu

Kazuの感想・評価

映画祭
発想が面白い
高島監督が今後どんな作品を撮るのかが楽しみ
ゲームの中のホワイトな職場を守るために、現実の開発チームの職場がどんどんブラックになっていくという話。
昨今の労働問題やソシャゲ業界を揶揄するような会話は皮肉が効いていて楽しい。終盤はVRと現実の境目が曖昧になるような展開でややわかりづらいが、AI課長のセリフには考えさせるものがあった。