ネヴィアを配信している動画配信サービス

ネヴィア
目次

ネヴィアの作品紹介

ネヴィアのあらすじ

ナポリ近郊、17歳のネヴィアは闇商売でしのぐ祖母と妹の3人で隠れるように暮らしている。殺風景な地にサーカスがやってきて、ネヴィアは興味を抱く…。タフに生きる少女の姿がリアルで繊細な青春映画。プロデューサーはマッテオ・ガローネ。

ネヴィアの監督

『ネヴィア』に投稿された感想・評価

lp

lpの感想・評価

3.2
東京国際映画祭にて鑑賞。

今年のコンペ1本目はイタリア映画の『ネヴィア』。2017年の『ナポリ、輝きの陰で』、2018年の『堕ちた希望』と2年連続で受賞作(残念ながら両作とも未見!)が出ており、TIFFのコンペの中では存在感のあるイタリア映画。
今作『ネヴィア』もクリップの時点で、もう既に音楽のセンスが良くて期待できそう。しかもプロデューサーには、あのマッテオ・ガローネ。「これはもう観るしかない!」ということで鑑賞することに。

闇商売で急場を凌ぐ貧しい生活からの脱却を願う少女ネヴィアが、ある日近所にやってきた移動サーカスと出会い・・・という話。
ネヴィアの「生活から抜け出したい」という思いを描き出す一方で、映画は主人公を甘やかすことなく、厳しい現実を容赦なく淡々と突き付けていく。主演のヴィルジニア・アピチュラの魅力もあり、基本的には楽しめた。ラストの締め方も綺麗で良い。
ただ、ネヴィアのキャラクターがややヒロイックな「芯の強い若者」に感じたため、全体的に映画の現実味が少し揺らいでしまったように映る。そこが惜しい。

少し惜しい箇所はあったけれど、コンペ1本目から上々のスタートでした。
気になる方はぜひ。
Ayu

Ayuの感想・評価

TIFF2日目!本日は怒涛の4本鑑賞、最初の作品はTwitterのフォロワーさんから作品の名前を聞いて気になってた本作、監督と主演女優の記者会見付き。

タイトルが主人公の少女ネヴィアの名前なので観終わったあとにそのシンプルさが印象に残る。イタリア映画はあまり多く観ていないけど、私たちが一般的に知っていると思っていた陽気で豊かな『イタリアらしい』風景は良い意味で映し出されることはないまま物語は終始進んでいく。やんちゃな妹を学校に通わせるのが精一杯で自分はグレーな仕事で働き学校にも通えない。周囲の家はびっくりするくらいボロボロの街で、おばあちゃんと暮らす家は売春宿で、周りの大人たちにまともな教育を受けたらしき人は見当たらない。この重苦しい貧困の負の連鎖からひたむきに抜け出そうともがく少女ネヴィアが偶然サーカスと出会い、自分の意思でしっかり未来へと歩み出す道のりを少しの間だけ一緒に旅する87分。サーカスのおじさんの立ち位置の描き方が若干曖昧だったけど、少し希望が持てるラストだったのが良い、ラストカットも印象的。

今作が演技初挑戦だったネヴィア役のヴィルジニア・アピチェラちゃん、目力強くて劇中のロングヘアも良いし髪の毛短めでもとても素敵だった。また声が少しハスキーなのも魅力。監督はこの役のためにプロの役者などと沢山オーディションをしたけれど彼女がダントツで良かったとのこと。

🎬コンペティション🎬
🇮🇹『ネヴィア』
≪私が私を切り開くー。≫

(あらすじ)
ナポリ郊外で祖母と叔母と妹と暮らす17歳のネヴィア。周りの大人はみんな怪しい商売で生計を立てている。ある日、何もないこの地にサーカスがやってきてネヴィアは興味を抱くが?

(感想)
「"なりたい自分"に近づくために、自分で道を選択したことってどれくらいあるだろう」作品を観終わったあとにふとこう思いました。周りの環境や大人にたくさん振り回され押しつぶされそうになりながらも、ネヴィアは生きる希望を見つけ、掴み取りにいきます。彼女の若々しさと瑞々しさそして力強さに勇気をもらいました。「これだけ大変な境遇のネヴィアでも乗り越えたのだから、私だってー。」
落ち込んでいたり悩んでいたり…少しマイナスな気分の人に見て欲しいです。ラストシーンで元気付けられるでしょう。

次回の上映は

2019年04月12日

122分

配給:

• ギャガ

小さい頃に母が家出し、愛情深いがその日暮らしの父と二人暮らしのチャーリー。家計を助けるために競走馬リーン・オン・ピートの世話をする仕事を始めるが、ある日父が愛人の夫に殺されてしまう。15歳…

母へ捧げる僕たちのアリア

2022年06月24日

108分

ジャンル:

南仏の港町で3人の兄と共に日々の生活に追われながら公営住宅で暮らす14歳のヌール。病床の母を自宅で看病しながら、母が大好きだったオペラの曲を聞かせるのが日課だった。夏休みに教育矯正の一環で…

JKエレジー

2019年08月09日

88分
3.2

梅田ココア17歳、女子高生。なけなしのバイト代をギャンブル狂の父とニートの兄にたかられ、うんざりする毎日。 唯一の希望は、女友だちの存在と、大学に行く夢だ。しかし、お金ほしさに出演してい…

ブランカとギター弾き

2017年07月29日

77分

ジャンル:

“お母さんをお金で買う”ことを思いついた孤児の少女ブランカは、ある日、盲目のギター弾きピーターと出会う。ブランカはピーターから、得意な歌でお金を稼ぐことを教わり、二人はレストランで歌う仕事…

グッバイ、ケイティ

88分

失業中の母親と2人で暮らすケイティは、貧しい生活から逃れサンフランシスコへ移住する夢をかなえるべく、ダイナーで働きながら町の男たちに体を売って生活していた。ある日、自動車工場で働く前科持ち…

The Kids

90分

中学2年のバオリーは校舎の屋上でいじめられていた上級生の女子ジアジアを助けて親しくなり、やがてふたりは関係を持つ。彼女の妊娠を知ったバオリーは学校を辞めて食堂で働き、ジアジアは女児を出産。…