MINAMATAーミナマターの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

『MINAMATAーミナマター』に投稿された感想・評価

TsutomuZ

TsutomuZの感想・評価

2.9
あの写真を再現するだけでなく、封印していた実際の写真を使用したのが、記憶という悪魔ということか。
Yoshmon

Yoshmonの感想・評価

4.1

数年前の東京都写真美術館にてユージーン・スミスの作品展を観に行ったことがあったけど、そのことをすっかり忘れたまま鑑賞。
作中の冒頭に出てくる彼の作品を見て「あれ?」とようやく気がついた。

彼の主要…

ロケ地がセルビアとモンネテグロになったことで、作り手が実現したかった風景とは違うものになってしまったことは残念だと思います。

だだっ広い景観に、エキストラの数も明らかに足りておらず寂しい。

しか…

こう

こうの感想・評価

4.3

この作品を知ったときの最初の印象は「何で水俣?しかもジョニー・デップが?」と思った。
映画には見て楽しい映画と、見ても楽しくないけど心に蟠る作品があると思う。本作は後者だ。
決して楽しくない。友達や…

記録用

記録用の感想・評価

2024/05/08
わわわ

わわわの感想・評価

水俣病を題材にした映画なのに、作っているのはアメリカ。でもキャストにはちゃんと日本人が。
ジョニー・デップ演じるのは写真家ユージン・スミス。こんなアメリカ人がいたことも知らなければ、水俣病のこともほ…

kiko

kikoの感想・評価

水俣病は学校でも習う有名な企業汚染で、もちろん知っていたけど未だにしっかりと解決してなかったとは驚き。
日本の出来事だけど、外国側から見てるところも良く、何よりジョニー・デップの演技が素晴らしくて日…

ア

アの感想・評価

ユージン・スミスの画角を再現しようとしているなと感じた
再現できるわけなんてないんだけど、その試みが素敵だと思ったし、ユージンスミスが映画を撮ったら、、、みたいな

激しく切り替わる赤と青の深みが、…

やさい

やさいの感想・評価

4.1

吉祥寺で見たやつ

写真家の外国人が水俣病を患った住人や暮らしの写真を撮るために現地で生活をする

親子の入浴のシーンが恐ろしい
公害を起こした企業が側にいて、まだ水銀を川に流してるその状況で娘と風…

SHOGUNを見終わって、真田さんと浅野さんが出演してる作品を掘っててこちらを鑑賞。
なんだ、これも「ズレていない日本」を描いているじゃないか。
SHOGUNが初めてなんだと思っていた。
この作品の…

>>|