監視資本主義 デジタル社会がもたらす光と影に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『監視資本主義 デジタル社会がもたらす光と影』に投稿された感想・評価

晳
授業で鑑賞。本当に人間がSNSに操られてる感じがよく伝わって面白かった。
けど、時間を無駄にしていると感じるかどうか・追い詰められるかどうかは人それぞれだし、SNS辞めなきゃ!と思うわけでもなかった。
hasisi

コロナパンデミック目前の米国。
FacebookやGoogleの創業当時から参加している技術者や重役を招待。いまは「この業界は危険だ」と一線を退き、規制や変革を訴えている。
ビックテックは、ユーザー…

りぃ
SNSを作った人たちが自分の子供にはSNSを使わせたくないって言ってる事が全てよな。
SNSの危険性について考えさせられる映画だけれど、海外は銃があったりデモやストライキなど行動に移すからより激しいイメージがあります。
Axgr

とりあえず全人類見ろと言いたくなる作品だった。

SNSの危険性が十分に理解できる内容となっており
改めて自分の人生を見直すいいきっかけになった。

顧客を”ユーザー”と呼ぶ
業界は2つだけ
違法薬…

いちいちフレーズとか例えがかっこいい。
でも我々世代からすると目新しくもない情報かな。

こういうのはたまに見とくと習慣を改善するきっかけになっていいよね。ただあんまりナイーブに受け取り過ぎると世界の悪いことが全てSNSによって引き起こされている気持ちになってくるので、「ふーん、気をつけ…

A
10代のSNS規制してほしいなあ、もし自分に子供ができた時が怖い。大人でもSNS中毒なのに。

やはり、結婚するならSNSやってない人で。
鈍器
インスタとツイッター消した
子供のSNSへの依存とか怖くて子供作れないわ大学生は好きな人としかつるまないから簡単にやめられるけど中高の時にSNSやらないってちょっと難しいよね
b

最初にパッと思ったことは小島秀夫はすごいなということで20年以上も前にまさに今のこのネット社会の状況の核心をついてたけどその原因が結局はビッグテックの利益至上主義によるビジネスモデルから始まってるこ…