フード・インクの作品情報・感想・評価

「フード・インク」に投稿された感想・評価

ヒルコ

ヒルコの感想・評価

責めたい&攻めたい姿勢が伝わるけれど、わかりやすいのでとっつきやすいです。こういう映画はフィクション・ドキュメント両方で結構あるけど、実際見ると本気でファクトリー・ミートは食べたくなくなるね・・・。外国に住んでる身としては、非常にみにつまされました。生き物を食べるということがどういうことなのか、なぜスーパーやファストフードが安いのか、1ドルで食べられるものには1ドル以上の価値はないんだってことを自覚しなくてはね。うん。それを忘れるのがなにより怖い。
R

Rの感想・評価

毎日アメリカの食卓を彩る食料が一体どんな生産のされ方をしてるのかを追った衝撃のドキュメンタリーです。皆さん、お肉というと、家畜たちが善良な農家たちによってのんびり牧場で育てられてると思ってるでしょ。違います。まず、農家たちはみんな、ほんの少数の大企業に完全に支配され、家畜は見るもおぞましい環境で育てられてる。それは見てのお楽しみ。で、何倍ものスピードで育つよう改良された不自然なエサを食って、糞まみれで育った家畜は、大腸菌にまみれて屠畜工場へ運ばる。そこで一気に大規模な加工を施されることによって大腸菌が蔓延、O−157はこれがきっかけで大流行したそうだ。そういった工場で働いてるのは、超低賃金で雇われた英語も通じない不法移民の労働者たち。衛生的にずさんになるのも当然。屠殺工場で、機械仕掛けのように、ひとつの受け持ち場で延々と動物を殺し、解体する。菌のため爪がなくなってしまった人までいる。こんな家畜の大工業化が起こったのは、ファーストフード店が流行りだして以来だそう。ミートパテを効率よく生産するためだ。そして、安価でお腹の膨らむファーストフードは、まさにこういう工場で働いてるマイノリティを中心に消費される。ふつうの野菜とかより断然安いから。結果、2000年以降に生まれたアメリカ人の1/3が糖尿病予備軍、マイノリティは1/2にまでのぼる。さらに、わけわからんことに、スーパーに並んでるあらゆるもの(食品以外も含む)の原料が、コーンか小麦か大豆からできていて、これが農家たちにとって更なる悲劇を引き起してたりする。また、大企業のやり方に従わない農家たちは、大企業とコネのある政治家たちが制定した不当な法律を基に告訴され、廃業・破産に追い込まれるため、奴らのやり方に従うしかない、だが、従ったら従ったで、コンスタントな技術革新によるファーム設備のコンスタントなアップデートが求められ、それを導入する度に借金が増える。すごすぎる。ひどすぎる。そんなこんなすべてによって、最終的に消費者は訳のわからんものを食わされ、健康が害され、挙句、死にさえ追いやられる。そんな中、独自の自然な農業をちゃんと行ってる人たちもいて、めちゃめちゃカッコよく見えるし、彼らが自然のサイクルのなかで生産するお肉は、自然で清潔そのもの、美味しそうにすら見えるよ! それを見て、大企業側の調査官が、自然の中で育ててるから汚れてる、とかいちゃもんつけてくるらしい。おかしすぎー。などなどなどの事情を、文字で読むのとは全く異なったレベルの説得力を持つ映像で見せられるもんやから、マジ衝撃。特に、屠殺工場の映像はやばい。あれこそホントの地獄絵図。動物のなかに全く命を認めていない大企業は、やがて人間をも命のないものと見るようになる、と語る人のインタビューの直後で、まさにそのように不法労働者を扱うシーンに移行するところは鮮やかでおお!ってなりました。そして、最後のおっさんの言葉と映画のメッセージには感動。結局消費者がちゃんとしたモノを求めるしかないんだね。アメリカって何もかもが激しいレベルで行われてるからいろんな意味ですげー国になってるんやろうと思うんやけど、一体日本はどうなんでしょ。あらわになってないだけで、とんでもないことこそこそやってたりするんやろーな。日本の方がそういうの見せない圧力強そうやもんね。
食品業界の裏側を暴いた映画だが、中でも遺伝子組み換え大豆の実態は衝撃だった。

日本では禁止されているし「怖い」というぼんやりしたイメージしかないが、アメリカでは巨大企業のコントロールのもと、当然のように行われている。

搾取といったらおかしいかもしれないが、ここまでアメリカの農家の人たちが追い込まれているとは知らなかった。

日本は直売所があったり、自分たちで販路を見いだせる分、まだ恵まれた環境にあるといえるのかもしれない。
のじ

のじの感想・評価

大学の授業で鑑賞、なぜスーパーに何百社からの肉が置いてないのか、ほとんどの食品は大手メーカーに支配されてる謎がわかる作品だし勉強にもなるいい作品。
reona

reonaの感想・評価

みた後、
数日間、お肉を食べる時に怖い気持ちになるのを繰り返してた。。。
pppe

pppeの感想・評価

畜産に携わる人にもっと感謝をしたい。

スーパーに並べられている食品が、どのような経緯でそこにあるのか。どのような人がそこに携わっているのか。
知りたくない気持ちもあるけれど、知らなければいけないと思った。
何も知らず、考えようとせず、得体の知らない大きなシステムに取り込まれて、それが悪だと気付かずに支援している可能性。奴隷になりたくないと思った
tama

tamaの感想・評価

大手食品会社、政府、農家、移民、動物虐待…こんなことが今実際に行われているなんて。闇すぎる。

アメリカの話、なんて思って安心してたら大間違い。
知れば知るほど、日本は安全な食材を買うのが難しいと感じる。
日本の至る所にある大手チェーンスーパーはウォルマートの傘下だし。
特に日本人は、日本が世界の毒のゴミ箱になってることを知らない人が多すぎる。食品会社や政府をなぜか信じすぎる。

EUで使用可能な農薬は30種ほど、それに加えて日本は300種ほど。世界で禁止されてる農薬の在庫処分に回されて、この狭い国土がどんどん死んでしまってる。
遺伝子組換えの規制も緩いから、どんどん遺伝子組換え食品が姿を変えていつのまにか食卓に並んでる。
アメリカでさえ禁止してるブラジル産の鶏肉も輸入が増えてるらしい。

人々の健康と土地を大事にし、動物をちゃんと命あるものとして扱う食品会社や農家が増えますように。そのためには、消費者がちゃんと選択しなきゃいけない。
出来るだけ、安全で動物と土に優しいものを。

食は、お金をかける価値がある。
もっとラベルを見よう。
Qbert

Qbertの感想・評価

大学の授業で見たんだけど、

私たちは飼育しているんじゃなくて製品を作っているんだって…怖すぎた、
大企業に支配されて、ノーと言えば契約を切られる。農家の闇を見てすごくショックを受けたし食べる気も失せた。

日本に生まれてきてよかったなぁって思った
ひでG

ひでGの感想・評価

食べ物の記録映画なのに、食欲を減退させる。

それは単に絵として食品加工の工程を見せられるというレベルではなく、
「食べさせられている」
「取り込まれている」という、
巨大な食品企業に組み込まれてしまう恐ろしさ、虚しさからくるものかもしれない。

いくつかのチャプターに分かれて、アメリカの食品工業の闇を表に出すドキュメントである。

知識が足りず、全部のチャプターが理解できた訳ではないが、対岸の火事では全然なく、今の日本、これからの日本を表している。

その中で特に印象に残ったチャプター【言葉】を二つ紹介する。

野菜や果物よりジャンクフードの方が安価な現実。
だから低所得者の方が肥満になる。肥満は決して個人の資質だけではない。

食糧生産にとって、種子は最も大切なもの。畜産にもそう!→劇中の牛とO157の影響の記録は、人によってはその後牛肉が食べれなくなるかも(・_・;

その種子をモンサントという巨大企業が牛耳っている。

一農家では到底抵抗できない(・・;)
まるで「アベンジャーズのサノス」のような圧倒的存在。

ちなみに、種子を牛耳る、牛耳られる法案は【もちろん、我国を牛耳るのはかの国の企業です、、】着々と進められているという。

このドキュメントは、最後に私たち消費者にできるとこを伝えてくれている。

【地のものを、旬なものを出来るだけ食べよう】と。

火曜の朝から超真面目な投稿でした😊
riesz77

riesz77の感想・評価

内容を書くので少し過激です。

最近観た『ありあまるごちそう』の予告で知ったドキュメンタリー。こちらは企業に焦点を絞った資本主義の弊害を暴く映画になっていて、見たら気持ちが落ちる。勉強になったけど、前回見たドキュメンタリーの衝撃が大きくて、映像を見慣れてしまった自分が怖い。先端に穴の空いた三角コーンを逆に吊るし、鶏を突っ込んで首を斬る。豚を大きな機械でまとめてプレスして殺す。描写はなかったと思うけど、牛は電気ショックで殺す。牛は人間に殺される直前に怯える(たしか『いのちのたべかた』という映画)。オーストラリアの羊の食肉工場で働いてた友だちから聞いた話によると、羊を殺すとき、子どもを身ごもった母親羊は即座に出産することがあるらしいです。

『フードインク』では、残虐に扱われる動物たちと、こうしたところで働かざるを得ない状況の労働者の人たちを、まるで物のように扱う「大企業」の闇を暴く内容になっている。1つのテーマごとに問題を抱えているから対処しきれない。山積み過ぎて政府もスルーするくらいグレーゾーンな問題ばかり。そういった大量生産や遺伝子組換え食品は通常よりも安価で売られるから、低収入の家庭や貧困層は大企業が生み出す食品に頼らざるを得ない。その食品の中には大量の農薬や殺虫剤が含まれる可能性があり、トランス脂肪酸などの有害物質や産地の非表示など。悪質。

お金がないのは仕方ないにしても、無知なのもどうかと思う。知識があるだけで少しお金を払ってでもしっかりした食材を選ぶし、お金がないなら違うものを購入すればいい。そこで現れる1ドルバーガー。結局、大企業は市民の健康にまったく関心がない。矛盾だらけ。

大企業が悪く書かれた映画だけど、そこで働く従業員にも後ろめたさがあり、悪いことをしてる自覚はあるにしてもいい面にばかりフォーカスを当てて悪いことから目を背ける。その人にも家族がいたら辞められないし、不特定多数の人よりも身近な人が豊かに暮らせることをまず考える気持ちもよくわかる。矛盾すぎる。

これを観てたら資本主義や、豊かすぎる食生活の考え方などを疑ってしまうけど、人間にとっては最適な気もする。

そこに多くの人の苦労があること。
無数の命がぞんざいに扱われている事実。

直接は何もできなくても、いただきますとごちそうさまに気持ちを込めることが大事。あと食べることが好きな人は全員、この映画を観ればいいと思う

Filmarksからまさかの777本目おめでとう通知がこの映画。昨日観た『レディバード』が良かった。。