FLEE フリーの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

『FLEE フリー』に投稿された感想・評価

ところどころ差し込まれる現実の映像が、これはノンフィクションであることを思い出させる

アニメーションドキュメンタリーであるからこその見やすさがある
you
見進めるのにずいぶん時間がかかった
だいぶ重いけど目を逸らしてはいけない
ドキュメンタリーアニメだから面白いとかでは無い
ま
心がずっと苦しい
自分自身を偽らずに自由でいられることは当たり前では無いことや平和に暮らせている今に感謝したい。アミンこれからはずっと幸せでいてください。
真一

難民資格を失わないためには、そしてゲイだとばれないためには、自分を偽って生きるしかないー。本作品はデンマークに逃れたアフガニスタン青年の、こうした苦しい胸の内にピントを合わせたドキュメンタリー映画…

アフガニスタンから命からがら逃げ出した主人公の、その後の流浪の人生が辛くて苦しい。
アニメーションのタッチだからまだ見られたけど、実写ドキュメンタリーだったら見られなかったかも。
アフガニスタンで命…

marie

世界は広くて色々な境遇の人がいる。日本で平和に暮らしているとやっぱり忘れてしまうけれど、悲しい現実はきっと今この瞬間も世界のどこかで起こってる。それを映画やニュースで知って、その時に見て思って泣いて…

正直、何を書いても『軽い言葉』に
なってしまう気がしますね・・・。

・・・と言う事で、『過去の話』として語られますが、
彼にとっては、『未だに現在の出来事』であると言う
『苦悩』は、アニメ作品と言…

そら

波乱と狂気に満ちた亡命ドキュメンタリー。
プライバシーの保護という名目でアニメーションが使われているが、アニメーションの表現力が凄まじい。コンテナや甲板での映像は絶望そのものだった。

まだまだ自分…

アフガニスタンからデンマークに亡命したアミンの波乱に満ちた境遇。周囲の人々の安全の為アニメとして制作されたドキュメンタリー。難民、紛争、差別、LGBTQ+。1人の主人公から浮かび上がる世界の問題と様…

ky31
アフガニスタンから亡命した少年と家族の話がアニメと当時の映像を交えて語られる。

ドキュメンタリーだけど、主人公が成長してから過去を振り返る形で語られるのでトゥルーノースと少し近いかもしれない