ベクシル 2077 日本鎖国の作品情報・感想・評価

ベクシル 2077 日本鎖国2007年製作の映画)

「ベクシル 2077 日本鎖国」に投稿された感想・評価

独裁社会は怖い。色の少ないアートディレクションやCGキャラの冷たい感じもあって、独特の嫌な恐怖感に満ちた映画だった。
設定がめちゃくちゃ良いだけに、もう1押しと言うか踏み込んだテーマにしてほしかった感。。

日本が世界のハイテク産業を支配していて、ハイテク鎖国をして10年外国と断絶している謎の国になってるんで、アメリカの特殊部隊が潜入したら…な話。

CGとかがいくらすごくても新しい何かを見せてくれないと30分で飽きてしまいます。この映画がその典型のような気がしました。謎の国に潜入、失敗、そこで知る事実、レジスタンスと共闘、悪人を退治。という流れも中学生が考えそうな展開で面白くもなんともないです。

主人公も味方も敵も紋切型というかステレオタイプというか100万回描かれてきたような人物たちなので、もう少し何かしらの変化をつけてほしかったです。

肝心のアクションシーンもバギーで砂漠を疾走してでかいマシンに襲われるのとか迫力ありますが、それもどっかで見たことあるようなもので。ワイヤーを通さないとダメだ。という作戦とかもSF映画で見たことある既視感いっぱいのクライマックス。悪役も小者感いっぱいなのも個人的にいただけなかったです。

とはいえ、100分サクっと見られる娯楽作品だったと思います。
Natsu

Natsuの感想・評価

当時の3DCGとしては確かに感動的だったが、ストーリーが甘すぎる。面白い設定もBBSの音楽も映像とのシンクロ率が低くて宝の持ち腐れ状態。あとはプロの声優さん使ったほうが良かったんじゃないかなぁ。
Fieldpan

Fieldpanの感想・評価

・07/08/18:ワーナーマイカルシネマズ海老名【初鑑賞】
そー

そーの感想・評価

上映当時ビラで設定を見て、観たいなぁと思っていたものを10年越しに観ることができた
CGに関しては今も、当時なら尚更気にはならなかった
色々細かい所特にレジスタンスと言われる人たちのやりたい放題には疑問ばっかやけど、まぁみんな楽しそうで良かった
全体的には…思い出補正もありつつこの評価
世界的に、ロボットやパワードスーツ、アンドロイドといった機械技術を独占している日本が、国際条約によるそれらの技術の規制に反発し、国連を脱退し、海上に壁を建設したり、電波妨害装置を使い、事実上の鎖国状態になって10年。そんな日本の内情を調査するために、アメリカのパワードスーツ部隊が潜入作戦を決行する…

確かに話には御都合主義感があるが、世界観や設定、そして驚きの事実には大いに楽しんだ!

パワードスーツ好きは絶対楽しめる!
TAKUTO

TAKUTOの感想・評価

CGアニメーションがかっこよかったです。
話も良かったですが、少し物足りなかった感じがします。
CGを観るための映画、という感じがしました。
slow

slowの感想・評価

2.4
『テクノロジーが発展した近未来。日本がバイオ技術やロボット技術で世界より大きくリードするなかで、その危険性を感じた各国がそれらの技術に,厳格な規制をかけるなか、日本はそれを拒否し,鎖国状態に突入…!!それから10年後…日本で「違法なロボット研究が行われてる」と情報を入手したアメリカの特殊部隊SWORDは、未知なる国・日本へ潜入する…!!』

あらすじが大興奮(≧∇≦)!!日本を誉めすぎじゃない?(笑)と照れながらも、「鎖国した日本がどうなってるのか?」が気になってワクワクしながら鑑賞してみた♪ですが…ガックリ…m(__)m てっきりハイパーテクノロジーな日本を見られるのかと期待してたのに、出てきたのは真逆の光景でした…w ウ~ン 伝えたい事は分かるんだけど、こんな真面目な話にしなくても、もっとカッコ良くアクションしてればそれでいいのに…Σ(ノд<)…音楽はBOOM BOOM SATELLITESが挿入歌でノリノリな曲をかけてくれて、盛り上がった♪しかし、最後まで観て一番面白かったのは、冒頭のブンブンが流れるアクションシーンぐらいかなσ( ̄∇ ̄;)…やはりCGアニメ映画っていつもすべる作品が多いなぁ…ファイナルファンタジーもそうだし…w 『アップルシードアルファ』も最近観たい!と思ってるけど、これと似たような事になりそうな嫌な予感も、無くは無い…。
こういう映像でこういうカットのシーンを入れて見せたかったんだろうなという絵的な所しか分かりません。
脚本が練られていない感じで話の内容が浅いです。
鎖国って設定が前提の話は他にも結構あって斬新ではないですし、これでは物足りないですね。