忘れられない/記憶の作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 3ページ目

『忘れられない/記憶』に投稿された感想・評価

lime

limeの感想・評価

様々な絵画的表現をふんだんに使用したアニメーション。浅い知識ながら晩年のゴッホを思い出しました。

わかっていたものが、わからなくなっていく。忘れたくないものが、どんどん剥がれ落ちていく。

ものの…

岸尾

岸尾の感想・評価

4.3

認知症が進行すると共に、自分の周りの現実が現実ではなくなっていく様子を残酷に美しく描かれていた。
認知症になった本人が辛いのはもちろんなんだけども、多分1番心が苦しいのはその最愛の人だよなって。
自…

記録。
SSFF&ASIA 2020 Onlineにて。
認知症となった画家の物語。クレイアニメの表現で、画家に見えているものや心情が描かれる。それは悲しく、恐ろしく、そして美しい。

SSFF&ASIA2020 オンラインにて。

フランスのストップモーション・アニメーション。

娘が好きな『ピングー』や『ひつじのショーン』ぐらいしかこの手の作品を観たことがなかったのですが、良作…

降り積もる付箋と舞い上がる絵具、消せない記憶、卓越したダンスシーン

2020アカデミー賞短編アニメーション部門ノミネート

今年鑑賞のショートフィルム151作品目。

「SSFF & ASIA 2020」オンラインにて!
無料配信中🧟‍♂️🎵

○作品概要

とも

ともの感想・評価

認知症となった画家と妻の物語

邦画の「ぼけますからよろしくお願いします」や「長いお別れ」を思い出しました。

認知症となった人の家族も大変なんですが、本人も症状を自覚した時には消えてしまいたいと思…

Kiwi

Kiwiの感想・評価

4.7

Short Shorts Film Festival and Asia 2020 にて。

CGアニメにはこんな可能性もあるのか!!
静かなトーンだけれど心をぐっとつかまれた。
昔観て原作も読んだ「…

みゅー

みゅーの感想・評価

歳をとって変わっていく環境、見える世界をアニメーションで描いた作品。
紙?紙粘土?のような質感で色を重ね付けた感じが好きだった。

おじいちゃんルイからすると周りがおかしい!なんだけど、周りからする…

りか

りかの感想・評価

歳を重ねるにつれて見えてくる世界

年老いた画家のルイは自分の衰えを感じながらも妻ミシェルと暮らしていた。
時が経つにつれてルイの見ているものが変わっていく。
歳をとるとはそういうことなんだ。

同…