新作歌舞伎『風の谷のナウシカ』の作品情報・感想・評価

『新作歌舞伎『風の谷のナウシカ』』に投稿された感想・評価

るる

るるの感想・評価

4.4

公開当時、フィルマークスに登録されてなくて。投稿ペースが狂った思い出。

前編はコロナ禍が始まったころに。
後編は2020年3月5日。

マスクをしてナウシカを見る、奇妙な鑑賞体験だった。
mitakosama

mitakosamaの感想・評価

実はツテがあり、今作は前・後編共に新橋演舞場で生観劇しているのだ。
しかし2階席なので、正直言って見辛かった。歌舞伎は花道での芝居が多いのだが、2階席からは花道がほぼ見えないんだよね。

さて、まさ…

アニメ映画として有名な作品『風の谷のナウシカ』を、全7巻の原作漫画に即してまさかの歌舞伎化。
文明が崩壊し、毒の瘴気を吐き出す森である「腐海」が地表を覆う混沌とした未来世界を舞台に、小国「風の谷」の…

MinaA

MinaAの感想・評価

たぶん2024年は歌舞伎の年にになるよ
2023年もだいぶ観たけどね笑

これが歌舞伎座で公演されるのを楽しみにしてます!米吉さんと七之助さんでナウシカとクシャナだったら惚れてしまう

ナウシカの実…

ねまる

ねまるの感想・評価

昼の部夜の部合わせて6時間。
NHKで放送したやつに字幕をつけて観たのは正解でしたね。中島かずき節な阿弖流為と違って(阿弖流為も追記したよ)、昔の言葉や物語の設定に関わる言葉が多くて、映画しか知らな…

映画化されていないナウシカ原作全編を見事に歌舞伎の通し狂言に(2019年12月、新橋演舞場での初演も実見できた)。
2022年の歌舞伎座での再演は省略が多く、初演の感動には至らず。
生観劇とNHKでも観たが、放送されたのが映画と全く同じものなのかは知らないけど一応
りた

りたの感想・評価

当時生で観たけど、私も友達も
・そもそもナウシカぼんやりとしか観てない
・原作版はさらに長い
・歌舞伎は午前午後通しで1作品ということを知らずに午後の部だけ行く
・歌舞伎初心者
だったので、終始キョ…

シネマ歌舞伎 第8弾 風の谷のナウシカ 後編

前編・後編 合わせて6時間越えの長丁場。前編は体調不良で惜しくも見逃したので、後編のみの感想。(シネマ歌舞伎は、一つの演目を1週間しか上映しないので、…

>>|

似ている作品