サバカン SABAKANの作品情報・感想・評価・動画配信

サバカン SABAKAN2022年製作の映画)

上映日:2022年08月19日

• 子役達のピュアな演技が印象的で、脇を固める大人たちも素晴らしかった。
  • 昭和の終わり頃の夏休みの雰囲気がとても良く、自然と涙が溢れてくる。
  • たった一つの缶詰に子供の夏の思い出が詰まっている。
  • 「またね」という言葉が愛おしく、友情や別れをテーマに描かれた感動的なストーリー。
  • 長崎の美しい風景や、キャスティングの成功など、全体的に素晴らしい作品。

『サバカン SABAKAN』に投稿された感想・評価

親が口は悪いけど仲良い夫婦!て感じでほっこりした😄
少年たちの一夏の冒険、それだけで良い🚲どういうふうに友達と子ども時代を過ごせるか、その価値を考えてしまう。
MYT
長崎の空、海、山の景色が良かった。
あとは好きになれないところが多すぎて萎えたので省略。
素朴な子供二人の素朴な冒険(海を泳ぐのは危険すぎる)なので地味ではあるが、海・田舎の風景がとにかく美しい!
そして父ちゃん竹原ピストルがカッコええ。草薙君はほぼ出てません。
Tak
いい話ではある。が、そこまでではなかった。
竹原ピストルみたいな親父になりたい
なんか嘘くさいというか作った感満載というか、最後の方でみかんが甘かぁ…のシーンは流石に白々しい。離婚してるのによかったら一緒に行かないか?もなんでやねん。竹原ピストルはよかった。

【良い点】
①ストーリー
②少年二人の描き方
③郷愁漂うリコーダー(?)で奏でられている背景音楽→セルジオ・レオーネ監督の「ワンス・アポン・ア・タイム・イン・アメリカ」の少年時代回想パートの背景音楽…

子役二人も役柄にハマっていて良かったけれど個人的には竹原ピストルがやっぱいい味出してる。
竹原ピストルがチャリンコ二人乗りしながら『酒と泪と男と女』口ずさむシーンが一番好きかも。

そして竹本が久田…

記録。
内容ほぼほぼ『スタンド・バイ・ミー』なんだけど、でもこういう系にはめっぽう弱いというね。
特に昭和生まれで鹿児島のド田舎で育った自分にとっては、とにかくノスタルジーがハンパない。
海も山も夏…

途中で死ぬかもって思ったら本当に死んだ。フラグ回収早すぎたけど全体的な雰囲気も含めていい映画でした。
どこか懐かしくて、子供の頃の夏休みが一生の思い出になってる感じがすごくいい。
泣けた。ずっと見ときたかった。
自分の子供の頃とはまた違うのに懐かしく感じる感じ。