サバカン SABAKANの作品情報・感想・評価・動画配信

サバカン SABAKAN2022年製作の映画)

上映日:2022年08月19日

• 子役達のピュアな演技が印象的で、脇を固める大人たちも素晴らしかった。
  • 昭和の終わり頃の夏休みの雰囲気がとても良く、自然と涙が溢れてくる。
  • たった一つの缶詰に子供の夏の思い出が詰まっている。
  • 「またね」という言葉が愛おしく、友情や別れをテーマに描かれた感動的なストーリー。
  • 長崎の美しい風景や、キャスティングの成功など、全体的に素晴らしい作品。

『サバカン SABAKAN』に投稿された感想・評価

Elle

せ、切ない…っ!!平成生まれの私でもノスタルジー感じてるので、昭和生まれドストライクの人たちにとってはとんでもなくエモーショナルな作品なんでしょうな…。ケータイもスマホもない当時、離れた相手と連絡を…

道徳の時間に、小5・6を対象に流して欲しいなあ。
夏×田舎×子供時代って、なんでこんななんとも言えない気持ちになるんだろー。
ゆ
16.この子供っぽさと少しありきたりな感じがめちゃくちゃ雰囲気に合ってて良い
あの一夏の思い出、、いい、、
家族のたわいもない話とかなんかめっちゃよかったです、、
長崎、行きたい。竹原ピストルいい味出しすぎ。海辺に、行きたくなり、山を登りたくなり、自転車を漕ぎたくなった。子供っていいな。

よくも悪くもありきたりな昭和の風景の映画。古い学校の風景や海の景色は綺麗だが、斬新さとか驚く展開はなく退屈な印象だった。
途中ででてくる高校生くらいの男女とか、「子供から見た少し大人の姿」くらいの意…

竹ちゃんと久ちゃんー なんかいいねー友達。   夏の冒険、なんか懐かしい感じ。草彅くんの優しい話し方。 昔の感じの母ちゃんや父ちゃん。 サバ缶のお寿司かー🤭
竹原ピストルの🔫歌ーーー♪🎤  さすが良…

nono
4.9
小学生とか感情の描写が細かくて解像度が高い。映像が綺麗。
よか映画、
SNSでお勧めされていたので久しぶりに鑑賞。

物語も勿論好きだが長崎の美しい風景と昭和の空気感がとても懐かしく感じる作品。

この作品は、数年に一度見返したくなる良い作品だと思う。

よ、よすぎるーーー😭😭誰もが子供時代の気持ちに戻れるであろうノスタルジックさは勿論のこと、大人のカッコ良さや他の何にも変え難い友情の描き方など何から何まで素晴らしかった!
子供の頃って道に落ちていた…

groot

長崎は父親の出身地やから、方言とか話し方にめっちゃ親近感湧いた。竹ちゃんの境遇も少しだけ父親に似てるなぁって思って、父も映画大好きやしおすすめしてみたら、涙出る、長崎弁懐かしいって言ってた。

こう…