ホワイト・ビルディングを配信している動画配信サービス

『ホワイト・ビルディング』の

ホワイト・ビルディング
目次

ホワイト・ビルディングが配信されているサービス一覧

『ホワイト・ビルディング』が配信されているサービスは見つかりませんでした。
代わりに似ている作品として4件の配信作品が見つかりました。

ホワイト・ビルディングが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

ホワイト・ビルディングの作品紹介

ホワイト・ビルディングのあらすじ

1963年にプノンペンに建造された集合住宅「ホワイト・ビルディング」。建物の取り壊しの期日が近づく中、それまで青春を謳歌していた青年と、その家族の姿が描かれる。ヴェネチア映画祭オリゾンティ部門でワールドプレミア上映された。

ホワイト・ビルディングの監督

ドラマ

『ホワイト・ビルディング』に投稿された感想・評価

たむ

たむの感想・評価

監督の前作『昨夜、あなたが微笑んでいた』にも感動しましたが、その対となる映画です。
前作はドキュメンタリー、本作は劇映画という違いはありますが、プノンペンの集合住宅ホワイト・ビルディングを舞台にして映画は展開します。
解体が決まり、生活場所を奪われる人々を、描きますが、中心にいるのは若者で、青春映画と言える作品です。
家族への想いもあり、親の気持ちもあり、前作も思い出させたり、切ない群像劇ですね。
MALPASO

MALPASOの感想・評価

映画『ホワイト・ビルディング』
@東京フィルメックス

映画で世界を知る。

ー『ホワイト・ビルディング』とは何か?
1960年代、カンボジア・プノンペンに建てられた団地、通称ホワイト・ビルディング。かつてはアーティストや学者などが暮らす時代の最先端をいくクールな場所だった。
ポルポトによってこれらの人は虐殺され建物だけが残りスラム化していった。
殺人スラムとも言われ近づいてはいけない場所になった。
2015年、カンボジア政府が建物の修理をすると発表。金のない住民たちは新しい住まいを見つけることができないという問題が起きた。
2017年、日本の企業の買収で取り壊しが決まった。

監督のニアン・カビッチはこのホワイト・ビルディングで育った。自身の経験を基にした青春映画。

プノンペンの開発の裏で起きているさ様々な格差をめぐる問題。わずかな補償金しかもらえない立ち退き問題。お金がなくて糖尿病の治療ができない父親の医療問題。主人公の青春を切なく描いた秀作。

日本でも起きている。さらに今後増えそうな問題。

丁寧過ぎて、少々長く感じるくらい丁寧。

集会で食べているカンボジアのそーめんが美味そう。
Omizu

Omizuの感想・評価

第22回東京フィルメックス・コンペ
前作『昨夜、あなたが微笑んでいた』がスペシャル・メンションを受けたニアン・カヴィッチの作品。ヴェネツィア映画祭オリゾンテ部門でプレミアされ、来年のアカデミー賞カンボジア代表作品に選出されている。

『昨夜、あなたが微笑んでいた』のフィクション版とも言おうか。今作は完全にドラマ映画。なのだが、固定カメラでの長回しや無名の人を起用したことで限りなくドキュメンタリーに近いタッチになっている。

大学での勉強のためにダンスで稼ごうとする青年とホワイト・ビルディングからの立ち退き騒動が交錯、さらに家族のドラマでもある。

それぞれをミニマルに描き、超自然的な描写も入れてくるあたりが色んな作家の影響がありそう。

決して背伸びをせず等身大のスケールで語る姿勢に好感を持った。ホワイト・ビルディングから離れて今度はどんな作品を撮るのか、監督の今後が楽しみ。

『ホワイト・ビルディング』に似ている作品

アトランティックス

106分

裕福な男性との結婚を控えながら、秘密の恋に身を焦がすアダを襲った大きな悲しみ。愛しい人にもう一度会いたいと思い続ける彼女の願いは、思わぬ形で現実となる。

GAGARINE/ガガーリン

上映日:

2022年02月25日

98分

ジャンル:

パリ東郊に位置する⾚レンガの⼤規模公営住宅“ガガーリン”。この場所で育った 16 歳のユーリは部屋の天体望遠鏡から空を観察し、宇宙⾶⾏⼠になることを夢⾒ていた。⽼朽化と 24 年パリ五輪の…

郊外の鳥たち

上映日:

2023年03月18日

114分

ジャンル:

地盤沈下が進み《鬼城》と化した中国地方都市の地質調査に訪れた青年ハオは、廃校となった小学校の机の中から、自分と同じ名前の男の子の日記を見つける。そこに記録されていたのは、開発進む都市の中で…