鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMISTのアニメ情報・感想・評価・動画配信

「鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST」に投稿された感想・評価

mt

mtの感想・評価

今年の夏休みは鋼の錬金術師を全話見たいと思いHuluお試し期間で見ました。

10日かかったけど実質2.3日連続で見続けて最終話の64話へ。

最後の方の中央司令部付近での戦い(日食開始後)では「もっといい手があるのでは…」とか「これはぶっ飛びすぎでは…」と思う設定もあったものの、61話付近から涙無しに見られず。

特に62話のホーエンハイムの心情から、グリードの捨て身で仲間を守る姿、兄を信じ真理に飛び込むアル、盲目でも未来を見るマスタング、平和な世で大きくなったエリシア、アルの世界へ学びにゆく姿、エドとウィンリーの関係…などなどもう60話超追いかけてきたからこそ押し寄せる感動、涙が多すぎる。

ここまで感情が揺さぶられるアニメはそうない。シンエヴァを超えて揺さぶられた。

長編に及ぶ大作、複雑にキャラ同士の生命が感じられ、尚且つそれぞれの関係が絡み合いそれぞれが命を賭して仲間を守り、互いに成長した姿があったからこそ。

キャラが生命力に溢れた作品だったと思う。
確かにグロテスクで途中気分が悪くなるシーンもあったが、それを覆す感動と涙に包まれる作品だった。

推しのマスタングの動向が見たいからという理由で見始めたものの、エド・アル含む作中全ての人々が生き生きと動き回る作品に感動した。誰一人として脇役が居ない、それぞれが画面の中で生きていた。アニメの名作を見たと思う。
wakudar

wakudarの感想・評価

こんな引き込まれるとは思わなかったくらい、イッキ見した。
パート1の4話から重すぎて一瞬たじろいだけど、それぞれのストーリーがちゃんと主人公たちの心に残って生きてるのが感じられて、全てのストーリー展開に意味があるのだなと実感。
金歯のおっさんにめちゃくちゃいらついた(笑)
あとは思ってるストーリー展開に全くならなくて、ハガレンまじすげーって思った。
mizuki

mizukiの感想・評価

わたしの中で1番すきなアニメといったらハガレン
友達みんなにおすすめしたらどはまりしてくれるし話が簡単じゃなくて深すぎるからこそのめり込んで一緒になって泣いたり笑ったりできる、そんなアニメに出会えて幸せ
エンヴィ最後のシーンとグリードのキャラが好き

最近、原作一気読みしたから面白かった

アニメ長いからお気に入りの話だけつまんで見た
「あなたの町のハボック雑貨店」で
むちゃくちゃ泣いたのあたしだけ?
あ〜最高!って思うエピソード
多すぎてたまらんなぁ🥺
とりあえず、ホーエンハイム
結婚してくれ!!!!!!!!
maho

mahoの感想・評価

2022.07.19~2022.08.01 鑑賞終了🌸
漫画全27巻

めっちゃ良かった🥺
アニメでのストーリー全体の
あの健気さと純粋さにぐっときた🥺

人からや、何かから学ぶことが
多い日々です😌💓

次回はBLEACH鑑賞🥰

心に残った名言は下に✍️🌸
⚠️以下、最終回名言のネタバレ

痛みを伴わない教訓には意義がない
人は何かの犠牲なしには、
何も得ることはできないのだから
しかし、その痛みに耐え、乗り越えた時
人は何者にも負けない、強靭な心を手に入れる
そう、鋼のような心を.....

原作ver

痛みを伴わない教訓には意義がない
人は何かの犠牲なしに
何も得ることなどできないのだから
しかし、それを乗り越え自分のものにした時
人は何にも代えがたい鋼の心を手に入れるだろう
あなん

あなんの感想・評価

基本は原作通りのフルメタル版。
良いところは原作に忠実かつわかりやすくしているところ。
悪いところはエドの顔(眼)がきもい。
主題歌も悪くはないけど無印に比べたら「う〜〜ん」と思う曲が多い。
でもハガレンを勧めるとなればこちら。
Yoshiki

Yoshikiの感想・評価

流石に漫画のほうがいいけど、最後の方ちょいちょい補完あって良かった。
み

みの感想・評価

曖昧にしか覚えてなかったから新鮮な気持ちで見られて楽しかった〜

ホークアイ中尉🫶🏻
紫陽花

紫陽花の感想・評価

4.7
とにかくストーリーが良い
60話以上あるけど本当に観てよかったと思った