最高の離婚のドラマ情報・感想・評価

「最高の離婚」に投稿された感想・評価

163t

163tの感想・評価

自分は誰に近いんだろうと思う。たぶんミツオと、あかりさんな気がする。
acko

ackoの感想・評価

一番好きなドラマ。そして、坂元裕二さんを好きになるきっかけになったドラマです。

「離婚」というシリアスなテーマをコミカルに描きながら、時にずしんと重く、時にぎゅっと切なくなる、シーンや言葉。
登場人物一人一人は何かしらの問題を抱えながら、根っからの悪者がいなくて、きっとどこにでもいるような人物、どこにでもあるような出来事だから、自分を重ねて共感するし、時に否定しながら観ているのかもしれない。

生きづらさを感じている、少数派の人の為に脚本を書いていると坂元さんは言っていたけれど、それを一番ストレートでリアルに、そして優しく描いているドラマが最高の離婚だと思う。

その脚本を、圧倒的な演技力で表現する役者陣の素晴らしさたるや。瑛太と尾野真千子の言い合うシーンは、秀逸。
更にはカメラワークなんかの演出(になるのかな?)だったり、エンディングのダンスに至るまで、全てが好き。

2014年の続編も良かった。
坂元さんの手紙には、いつもやられます。
ぱに夫

ぱに夫の感想・評価

坂元さんの脚本はこういうコメディタッチこそ活きるのではないかと感じた。ウィットな描写に真実が隠されている名作。
MC

MCの感想・評価

FODで視聴。2013年のオンエア当時も見ていたはずなのだが、僕は細かい内容はまったく忘れていたし、妻は見たことがなくて、一度見てみたいとのことだったので改めて視聴することにした。
キャスティングの妙というべきか、俳優、女優がそれぞれのキャラクターにハマっていて、その演技を見ているだけでも面白い。中でも瑛太のキャラクターは格別。演出なのかアドリブなのか、単語数の多い長台詞の中で、その表情だったり動作が、いちいち面白いし、見ていて飽きない。綾野剛も飄々として何に対しても無責任な変人キャラクターが合っている。
坂元裕二のドラマなので、それなりに 現在のトレンドや実情に合わせてはいるけれそ、テーマの根幹は普遍的で一般的な問題だ。そこにリアリティーを追求しようとすれば、当然いつもハッピーエンドというわけにもいかない。視聴者としては、ドラマで語られるテーマは時に重く感じられ、しんどいこともある。
この『最高の離婚』に関しては、ものすごくざっくり言えば、テーマは結婚生活ということになる。結婚生活を維持するのに必要なことは何か。他人同士が一つ屋根の下で、一日の大半を一緒に暮らすわけだから、我慢や遠慮は当然必要になるのだけれど、一番重要なのは、パートナーがいま何を考え、何を感じているか、想像することなんじゃないかと思う。想像なので、ときに全く勘違いをすることもあるし、まったく考えないで暮らすということも逆にまた、あり得ないのだけれど、せめてパートナーがいま、どういう心理状態にあって、この生活をどこへ向かって勧めようとしているのか。思いを馳せる「努力」ぐらいはしなければ、絶対に上手くはいかない。果たしてそれは社会にも言えるのであって、今の社会は自分以外の人間が、その瞬間、何をどう考え、感じているのか、想像するという意識が不足している。政治家のようにどうでもいいことを忖度するのを止めて、いま目の前にいる人間の気分や感情を汲む努力を怠ると、あちこちで小火や炎上、小競り合いがが起き、穏やかな社会からはますます遠ざかっていく。そういう視点で『最高の離婚』を見ると、社会への警鐘と取れる部分もあるし、何より女性をなめてかかると大変な事態に見舞われるぞ、という注意喚起の意味も込められていると思う。
syakepon

syakeponの感想・評価

スペシャルドラマで綾野剛が元カノの名前を子供に付けていて良かった。中目に住みたい
これぞドラマというか。まさしく人間の「ドラマ」だよなと。いつも登場人物の肌感覚みたいなものを感じるドラマだった。
ICHI

ICHIの感想・評価

4.7
知人に勧められて視聴。

胸熱、ジンと来る、所帯持ちが一度は感じる葛藤、独身でも伝わる本音の掛け合い。コミカルからシリアスのダイナミズム、親近感。

本当に「人を愛するとは?」を考えさせられる、それでいて笑いがあり鬱屈としない、くるしくも真に迫る家族愛のストーリー。

母と父はこんな事を感じながら自分を育て上げてくれたのかと、両親の気持ちにも思いを馳せさせられる、複雑で熱いドラマ。
よる

よるの感想・評価

真木よう子さんの感情の言葉が印象的でした。
大好きな作品の一つです。
動物園は1人で行くもの、って瑛太が言ってたの、昔は意味わからないと思って笑ってみてたけど今なら少しわかる気がする
zk

zkの感想・評価

リアルタイムで見ていた時は瑛太のキャラがとても好きでした。尾野真千子好きになったのもこのドラマかな…ただこのドラマを視聴していた時は今の主人と同棲止まりだったのですが結婚して子供がいる今見たら大分感想が変わりそうです。もしかしたら嫌いになるかも…?再放送の際に録画したので子育てが落ち着いた時にでも見直してみようと思います。