ダイ・ハードの作品情報・感想・評価

ダイ・ハード1988年製作の映画)

DIE HARD

「ダイ・ハード」に投稿された感想・評価

Kirocu

Kirocuの感想・評価

冒頭、飛行機の中の何気ない会話から伏線の引きまくり。あまり夫婦仲がよくなく、飾ってる写真立てを嫁がパタンと倒す、なんていうさりげないシーンも後から効いてくる。何回も観てるが、一回観始めると必ず最後まで観てしまう
YOU

YOUの感想・評価

ストーリーもアクションも文句なし!
こんな傑作が低予算だったなんて。

登場キャラクターも魅力的でした。
アラン・リックマン演じるテロ組織のリーダー・ハンスが印象的です。あんなに冷酷で恐ろしいのに、いざ主人公マクレーンと対面するとあんなに弱々しい演技で誤魔化す彼、憎めません。最後のガチ焦り顔も見どころです。
パウエル巡査も最高です。中盤は、彼とマクレーンの間接バディアクションですよね。彼の背負った過去が明かされた上でのあのラストは感動モノです。

1人でテロ組織に立ち向かうアクション映画では、「基本主人公以外は使い物にならず、さらに主人公は信用してもらえない上に他の奴らの勘違いも重なり、どんどん事態が悪い方向へと進む」という展開がお約束ですし、観客側も主人公に感情移入してる分結構イライラしますが、今作では誰よりもブルース・ウィリス自身が一番イライラしてるのが面白いです!それもまた爽快。
ゆうじ

ゆうじの感想・評価

ナカトミビル可哀想。
dainluxury

dainluxuryの感想・評価

ナニガナニデとても面白いです!
ゴリマッチョではなく、ランニングのおっさんが主人公なのが一番良いです(╹◡╹)
ナカトミさん、撃たれるところはいつ見てもビクってなるよなぁ
goonerktc

goonerktcの感想・評価

9歳と7歳の娘と見ました。
娘達も楽しんで観ていました。
ゐわた

ゐわたの感想・評価

一番好きなアクション映画。いつみても面白い。古い分ちょっと気になるところもあるけど、それもまた味。主人公ジョン・マクレーンはもちろんのこと、悪役やサポート役もそれぞれキャラが立ってて良い。直接的なアクションシーンは少ないけど、じわじわアプローチしていくスタイルがユーモアあって好き。
さすがのブルース・ウィルス。
アクションもすごいし、よくこの時代にここまでできたなという感じ。
深山

深山の感想・評価

昔の映画の良さある
ただのアクション映画ではなく人質の人間模様が良い
ブルース・ウィルスがかっこいい
kouhei

kouheiの感想・評価

お前の弟もこうやって首の骨を折ってやったって言うセリフがあるから百億点あげたいね!
クリスマスに見ようまた
th

thの感想・評価

好みじゃなかった。