遙かなる帰郷を配信している動画配信サービス

『遙かなる帰郷』の

遙かなる帰郷

遙かなる帰郷が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
DMM TV見放題初回30日間無料 550円(税込)
今すぐ観る
Lemino見放題初回1ヶ月間無料 990円(税込)
今すぐ観る
Hulu見放題なし 1,026円(税込)
今すぐ観る

遙かなる帰郷が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

遙かなる帰郷が配信されているサービス詳細

遙かなる帰郷

DMM TVで、『遙かなる帰郷は見放題配信中です。
DMM TVには初回30日間無料体験期間があります。

見放題
初回30日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

2. 「まずは30日間 無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

遙かなる帰郷

Leminoで、『遙かなる帰郷は見放題配信中です。
Leminoには初回1ヶ月間無料体験期間があります。

見放題
初回1ヶ月間無料 990円(税込)
990円(税込)初回1ヶ月間無料180,000以上可能1-

Leminoに登録する方法

2. 「プレミアム会員登録」ボタンを押します。

5. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

10. 「申込みを完了する」ボタンを押します。

11. これで Leminoの登録が完了です。

Leminoを解約する方法

2. 「dアカウント」(自分のメールアドレス)を押します。

3. 「Leminoプレミアムの解約」を押します。

4. 「解約手続きに進む」ボタンを押します。

6. 「次へ(NEXT)」ボタンを押します。

7. dアカウントIDを入力し、「次へ」ボタンを押します。

8. パスワードを入力し、「ログイン」ボタンを押します。

11. スクロールし「閉じる」ボタンを押します。

13. 「次へ」ボタンを押します。

14. 「手続きを完了する」ボタンを押します。

15. これで Leminoの解約が完了です。

遙かなる帰郷

Huluで、『遙かなる帰郷は見放題配信中です。

見放題
なし 1,026円(税込)
1,026円(税込)なし100,000作品以上可能1端末-

Huluの特徴
  • 日本テレビのドラマやバラエティが豊富

Huluに登録する方法

Huluを解約する方法

2. メニューから「アカウント」を選択します。

3. 画面をスクロールし「解約する」ボタンを押します。

遙かなる帰郷の作品紹介

遙かなる帰郷のあらすじ

アウシュヴィッツから奇跡的に生還したプリーモ・レーヴィが、故郷へ戻るまでの旅を書いた記録文学のベストセラー『休戦』の映画化。945年1月、連合軍に押されたドイツ軍は収容所を放棄して撤退を始めた。アウシュヴィッツから解放されたプリーモは、一緒に生き残った友人とは別々でひとりで連合軍の命じる地へと向かう。故郷イタリアへ戻るべく、8か月ヨーロッパ各国を旅し、さまざまな人と触れ合い、”生”の素晴らしさについて再発見する。 (C) 1996 3emme Cinematografica srl.

遙かなる帰郷の監督

上映時間
118分
ジャンル
ドラマ戦争

『遙かなる帰郷』に投稿された感想・評価

のんchan

のんchanの感想・評価

アマプラ配信終了直近、本日24時迄見放題❗️

アウシュヴィッツから生還したイタリアのユダヤ人で化学者でもあり作家のプリーモ・レーヴィによる記録文学『休戦』を映画化したもの。

アウシュヴィッツの悲惨な映像はなく、人間の優しさに触れながらも解放からヨーロッパ(ポーランド→ロシア→ルーマニア→ハンガリー→オーストリア→ドイツ)を8ヶ月間彷徨ってイタリアのトリノの自宅に辿り着くまでを描いている。

1945年1月26日、第二次世界大戦終戦末期、連合軍に敗れたドイツ軍はアウシュヴィッツを放棄して退散した。
収容されていた人々は突然自由の身となるが、喜びより先に途方に暮れる。
国も言葉も様々でそれぞれ故郷に戻りたいが、先ず自分が何処にいるのか?どちらの方向へ進めば良いのか?誰も知らない状況の中、食物もなく不安しかなかった。

連合軍に命じられるままトラックに乗るが、そこで逞しいギリシャ人と出会い、傲慢な男ながらも生きる力を見せつけられる。
ソ連軍のキャンプ地で過ごしたり、機関車を乗り継ぎながら、かなりの遠回りな経路を辿ることになる。

アウシュヴィッツの縞模様の収容着は皆が脱ぎ捨て燃やしたのに、プリーモだけは記録に残すため与えれた洋服の下に着たままだったから、ドイツ領に入る時の緊迫感は最高潮。

プリーモ役のジョン・タトゥーロは、本人(映画化の企画を知った1週間後に死亡、自殺の可能性あり)の雰囲気に似せているのだろうが、物静かでおとなしく繊細、少ない台詞で表情は飄々としながらも、諍いを嫌い人との出会いを大切に、運命をひたすら生き抜いた感じを上手く表現していた。

アウシュヴィッツ関連としては珍しい形の実話を知ることができた。
開明獣

開明獣の感想・評価

174517

それは男が着ていた収容所の縞模様の作業服と、男の腕に刻印された数字だ。

その男の名はプリーモ・レーヴィ。

イタロ・カルヴィーノ、ディーノ・ブッツァーティと並ぶ、イタリア戦後文学を代表する作家。化学者でもあったレーヴィは、ネオレアリズモ以降のポストモダンな作風で、科学者らしいファンタジックな作品を得意とした。「天使の蝶」が、関口英子氏の名訳で、光文社新古典文庫で読める他、「周期率」という傑作短編集が翻訳されている。イタリア最高の文学賞、ストレーガ賞を受賞した、"Monkey Wrench"は、未翻訳で、英語版のペーパーバックが、うちで誇りをかぶって静かに出番を待っている。私が大好きな作家の1人だ。

本作は、そのレーヴィが二次大戦での体験を書き記したノンフィクションがベースとなっている。本邦では「休戦」という題で岩波文庫から入手可能。

レーヴィは、トリノ生まれのユダヤ人。パルチザンと一緒にいる時にナチスに捕まり、アウシュヴィッツに送られてしまう。その時のことを記した、「これが人間か」は世界的大ベストセラーになり、これも邦訳が出ている。ナチス関連文学として、ヴィクトール・フランケルの「夜と霧」と並ぶ名作と位置付けられている。

この「休戦」の原題は、「真実」。アウシュビッツがソ連軍の手によって解放されてから帰郷するまでの遥なる道のりを描いている。この邦題はとてもうまくつけられている。

アウシュビッツから、ポーランドのクラクフへ。そこからなんと南下するのではなく、鉄道が破壊された関係で、ソ連へと一旦北上し、そこからルーマニア、ハンガリー、そして最後はドイツのミュンヘンを経てトリノへと至る。のべ8ヶ月もかかった気の遠くなるような大周りの大移動は、激しい困難を伴うものだった。大分を徒歩で移動しており、戦後すぐということで食べ物もない中、レーヴィは、共にイタリアは帰る仲間と出会い、行く先々で、言葉も通じない地元の人たちと交流する。

監督は国際三大映画賞を制覇した、名匠フランチェスコ・ロージ。主演を、パルムドール男優賞受賞俳優の、イタリア系アメリカ人、ジョン・タトゥーロが演じている。本作は、ロージ監督の遺作となった。イタリアのアカデミー賞である、ダヴィッド・ディ・ドナテッロ賞の作品賞と監督賞を受賞している。特筆すべきは、制作にはドイツも参画していること。過ちを認めて隠さず、むしろ後世への糧として記録に残そうとする姿勢は評価に値する。南京大虐殺をテーマにした作品に、日本が制作協力するようなものだ。

ネオレアリズモを得意としたロージ監督らしく、派手なシーンや過激な残酷場面はない。タトゥーロも抑えた演技で、最初から最後まで淡々と進んでいく。原爆文学で言えば、竹西寛子の「管絃祭」のような趣き。悲惨さを強調して訴えるのではなく、その時のありのままを静かに活写していくことにより、作品のリアリティが増している。これは娯楽作品ではないのだから、それは正しい在り方のような気がする。

「これが人間か」からの引用文で締め括られる本作は、かように原作も名作、監督も巨匠、主演も名優、本国イタリアでは最高の栄誉を受けているにも関わらず、我が国ではジャケット写真もなく埋もれている。自分も偶然、Amazon Primeで見つけたものだ。あと10日ほどで見放題は終了だとのこと。アウシュビッツ解放後も、戦争は終わっていなかった。戦争の爪痕は、戦後も残り続ける。そんなメッセージを受け取ることの出来る名作に出会えて良かった。

我が国で軍備増強を当たり前のように続ける現政権と、それを支持するものたちは、もしも本作を観たとしても何も感じないのだろうか?戦争という残虐な悲劇が何をもたらすかを理解して欲しいと心から願う。次の世代のためにも。

レーヴィは、作家として成功し家庭も持ったが、鬱病に悩まされることになる。アウシュビッツを経験した多くの人に訪れるPTDSの一種だろうか。本作の公開を観ることなく、自宅で謎の死を遂げている。自殺ではないかとの見解もあったが、遺書がないことから、当局は事故死として処理している。

トリノにあるレーヴィの墓地の墓碑銘にはある数字が記されている。

174517
アウシュヴィッツ強制収容所から奇跡の生還を果たしたプリーモ。故郷のイタリアのトリノを目指し、8ヶ月に及ぶ旅を描いた実話ドラマ。

去年に初めてのDVD化。長年見る術が限られていた本作。アマプラにもある事実を最近知って配信終了ギリギリのタイミングで鑑賞できました。

アウシュヴィッツでの地獄のような出来事を描いた作品は数あれど、「その後」を描いた作品はあまり無いと思います。本作はそこに焦点を当てていて、プリーモ・レーヴィが実際に体験した出来事を捉えている内容。

冒頭から連合軍に押されてアウシュビッツを手放す事になったドイツ軍の撤退の様子から始まり、そのスケールに圧倒されました。

そこに収容されていたプリーモ。解放されたものの、そこからどう生きればいいか。どうやって帰ればいいか。色んな人々との出会いを経て故郷トリノへの旅路を歩みます。

大戦末期とはいえまだ争いの火種が燻っている雰囲気はあり、たとえ収容所から出られたとしても命の危険は常に付き纏うもの。無惨に扱われる人もいるし、食べるものにも困る状況は当たり前。決して楽ではない道のり。

収容所にいた時に尊厳を踏み躙られるような扱いで心を失ったような状態だったプリーモが、旅を通じて心を取り戻し涙する様子が印象的。

ジョン・タトゥーロの控え目ながらも心に残る演技は本当に素晴らしかったです。正直そこまで目立った場面は無く、もっと波乱万丈な旅を想像している人にとっては「これじゃない」感があるかもしれません。でも一見の価値はある作品だと思います。

『遙かなる帰郷』に似ている作品

アウシュヴィッツの生還者

2023年08月11日

129分

配給:

• キノフィルムズ

1949 年、ナチスの収容所から生還したハリーは、アメリカに渡りボクサーとして活躍する一方で、生き別れになった恋人レアを探していた。レアに自分の生存を知らせようと、記者の取材を受けたハリー…

ヒトラーの贋札

2008年01月19日

96分

配給:

• ギャガ

第2次世界大戦中のドイツ、ザクセンハウゼン収容所に、特殊な技術を持つユダヤ人たちが集められる。イギリスの経済を混乱させるべくナチスが計画した、完璧な偽ポンド札を作るための人員だった。そんな…

シャトーブリアンからの手紙

2014年10月25日

91分

ジャンル:

1941 年、ナチ占領下フランスで 1 人のドイツ将校が暗殺される。ヒトラー は即座に、報復として、収容所のフランス人 150 名の銃殺を命令。過度 な報復に危険を感じたパリ司令部のドイツ…