宮松と山下に投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『宮松と山下』に投稿された感想・評価

冬寂

横浜の佐藤雅彦展の影響で鑑賞。
期待してなかったけどとても良かったです。

どれが現実でどれが虚構なのかの目くらましがとても気持ちいい。
ちゃんとわかるようにバラしてくれるのもいい。

こういう劇中…

12年前の記憶がない役者がふとした事から家族と再開し、記憶を取り戻す話。
記憶のない現実を忘れられるから役者、取り戻した記憶がどうしようもない事実、忘れたままのフリして役者に戻っていく。
思い出す前…

素晴らしかった。
とにかく香川照之の存在感、不気味さ、そして狂気。煙草を吸い記憶が戻るシーンには、一緒に震える。
R41

映画が始まってしばらく経っても意味が解らない。これはいったい何を描いているのだろう?
「エキストラだけでは食べていけないからロープウェイの仕事もしている」主人公の「宮松」の目的とは何か?
様々なシー…

鍵泥棒のメソッドが好きな自分としてはドンピシャに面白かった。何が現実かわからない進め方も秀逸。短いやりとりでも背景は全て推測できる。思い出したからこその行動、わかるなあ。
ooitsu

この映画に出演しているキャストの誰よりも多弁であることを許されるのが「この映画を見ている私自身」であるということが心地よくなる映画
過度な説明や、わかりやすい答え合わせじゃなく、間や表情や風景で登場…

YGK
大きな展開はないし、単調に物語は進んでいくものの、終始不穏な雰囲気で、ハラハラさせられました。
味わいがあり、ゆったりと、楽しめました。とてもおもしろかった!鑑賞したのは少し前ですが。

エキストラなのか現実なのか、ホントは思い出してるのかいないのか、どっち?どっちなの?と思いながら観てた。でも妹には見破られてたよね?(だからエキストラ止まりなの? 笑)
香川照之の引き算の演技、よい…

「5月」作品を追ってこちらを。
見始めて直ぐにこれは面白そうだぞとなり、静かにじっくりと、そしてリアルとフィクションに混乱させられ目を離せず、やがて予想もしなかった所へ。
役者も台詞も音楽も余白と引…