あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。の作品情報・感想・評価・動画配信

あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。2023年製作の映画)

上映日:2023年12月08日

親や学校、すべてにイライラして不満ばかりの高校生の百合(福原遥)。 ある日、進路をめぐって母親の幸恵(中嶋朋子)と喧嘩をして家出をし、近所の防空壕跡に逃げ込むが、朝目が覚めるとそこは1945年の6月...戦時中の日本だった。 偶然通りかかった彰(水上恒司)に助けられ、軍の指定食堂に連れていかれる百合。 そこで女将のツル(松坂慶子)や勤労学生の千代(出口夏希)、彰と同じ隊の石丸(伊藤健太郎)、板倉(嶋﨑斗亜)、寺岡(上川周作)、加藤(小野塚勇人) たちと出会い、日々を過ごす中で、彰に何度も助けられ、その誠実さや優しさにどんどん惹かれていく百合。 だが彰は特攻隊員で、程なく命がけで戦地に飛ぶ運命だったー。

『あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。』に投稿された感想・評価

水上恒司演じる彰の役がとても良かったです…!ブギウギに引き続き早稲田の学生役なんだなとニッコリ(^^)
福原舞演じる百合が「信じてもらえないと思うけど未来から来てて。日本は戦争で負けてしまうのは事実…

yyy
これまでの戦争×恋愛ものの焼き回し感すごいのと、タイムリープの力技で呆気に取られながらも、映画ってこれでいいのかも、とも思わせてくれる
伊藤健太郎、出口夏希の演技上手い
yuki
自分の未来や夢や願望を隠して、戦争に命を捧げることの残酷さと愚かさ、切なさがズキズキと刺さってくる
これも原作素晴らしいです👍🏾千代ちゃんと伊藤健太郎の関係が大好きです。

タイムスリップ前と後のお母さんと百合の接し方が変わるところが良かった。当たり前だと考えていることが実は凄く幸福な事で感謝するべきなのだなと感じた。
敗戦直前の極限状態の中、特攻が崇められてた時代にど…

最初から話は読めたけど、
期待を裏切らない切なさ。
名作で好き

どことなく千と千尋の神隠しのようなタイムスリップ物語。

戦時中の時代へタイムワープしたヒロインの百合が、特攻隊の軍人彰と出会い、日々の小さな幸せとそれは有難いことであることに気づいてゆく物語。

yuka

平和な世界から
戦争のある時代へのタイムスリップ

単純に特攻隊と出会って
恋をするわけでなく、
特攻隊たちの強い信念や
時代の厳しさ、辛さが描かれている。

今でこそ
死にに行く特攻隊は