わたしの聖なるインド/我が理想の国の作品情報・感想・評価

わたしの聖なるインド/我が理想の国2023年製作の映画)

Land of My Dreams

上映日:2026年06月06日

『わたしの聖なるインド/我が理想の国』に投稿された感想・評価

256件のレビュー
コレが現実💧
宗教問題は根が深いです💧
疲れもあってか途中ウトウトしたので、またシッカリ見たいです
1950

知識が足りなかった

政治と宗教
アイデンティティ
それぞれの正義

ヒンドゥー教徒が大半を占めるインドでイスラム教徒が追いやられる。大学で暴動が起こる。
女性たちが座り込み、抗議をする。

ただ座…

KASER

インドで暮らすムスリムはそこをゲットーと捉えることは決してない
彼らの沸騰するようなエネルギーの一方で、ヒンドゥー原理主義はそれすらを看過できてしまうほど強固な土台を築いている、圧倒的多数である事実…

mono

素晴らしいドキュメンタリーだったし
素晴らしい人々だった、、。
すごいエンパワメントされながらも、やっぱり怖いなって思う。
独裁が進めば進むほど、弾圧がひどくなるんだもん。どこだってね。
昔と、そし…

Nyayoi

インドのモディ政権はイスラム教徒を排除する市民権改正法を制定した。イスラム教徒市民権を剥奪される危機感を高める。
反対運動の拠点である大学構内に警察が突入し、多数の負傷者や逮捕者を出した。

インド…

pkpk
字幕は福永詩乃

すべてが終わってから
無力感はないのだろうか
土偶

先日インド北東部にフォーカスした本を読んだ時に記憶していた不法難民洗い出し政策の一環、アッサム州で実施された国⺠登録簿のことが、このドキュメンタリーの製作に繋がっているとはもはや思っていなかった。

インド映画でエンタメ要素のある社会派作品は見た事があったけど、こういう100%ドキュメンタリーは初めて見た。一応ニュースで気になっていたのだけど、ニュースでは伝わらない現場の声が生々しく伝わってくる…

どうしてもキッチンが気になってしまう👀
なんの豆を煮ているのか。

モディ首相の進める排外主義による、ムスリムを中心とした抗議活動のドキュメンタリー。
途中で出てくる、眼光鋭い活動家のおばあちゃん👵…

nn
デモ(を含めた政治)は生活の地続きであること
立場が対立をうむこともあれば立場をこえて連帯することもできること

もはやまったく他人事ではない、勇気づけられつつ身の引き締まる思いのする作品だった