相棒シリーズ 鑑識・米沢守の事件簿の作品情報・感想・評価

「相棒シリーズ 鑑識・米沢守の事件簿」に投稿された感想・評価

キリコ

キリコの感想・評価

六角精児という役者が本当に好きすぎる。役者としての彼のポジション、今のところ誰にも代わりは務まらないよなー。すごい。
カメラワークやりすぎなのが逆に良かった。笑
映画らしさがあまりないとはいえ、テレビで観るぶんには展開がはやいぶん最後まで目の離せない面白い作品になっていると思います。

鑑識である米沢さんのめったに見られない私生活や活躍ぶりに、六角精児さんの演技も存分に堪能できて

ゲスト出演者では
とても熱い所轄の刑事、相原誠を演じている萩原聖人さんに

セクハラにこだわりのある理事長という強烈な人物を演じている伊武雅刀さん(のちにseason16から重要人物となる南井十という重要人物として再出演)

そしてやはり個性的な女優さんである片桐はいりさんとかなり豪華。

米沢さんと相原さんそれぞれの元妻
という二役で出演した紺野まひるさんも印象的。
心優しい奥さんという役柄がとても似合う魅力的な女優さんだと思います。

内容としても

天下りや横領、同時に起きていた東京ビッグシティマラソン事件などを絡ませたシナリオに

レギュラー陣の皆さんが役割を果たすシーン、

特命係コンビと同じくらい無茶をする米沢さんと相原さんの相棒らしい姿などかなり楽しめる。

二人がそれぞれ劇中で見せる奥さんへの強い想いも少し心にくるものがありましたね。
エルモ

エルモの感想・評価

ちょっと息抜きのつもりが相棒のファンなのでとても楽しめました。
daiyuuki

daiyuukiの感想・評価

不気味な連続殺人事件と東京ビッグシティマラソンでの無差別爆破テロ、さらには政府の犯した罪が暴かれてセンセーショナルなニュースとなった一連の“あの事件”。
特命係の杉下右京(水谷 豊)と亀山薫(寺脇康文)が真相究明に奔走する影で、鑑識課・米沢守(六角精児)は個人的な“驚愕の事実”を発見していた!
爆破テロ犯を追う顔認証システムで、薫の妻・美和子(鈴木砂羽)や右京の元妻・たまき(益戸育江)らが参加していたマラソンの映像をサーチしていた米沢は、そこに元妻・知子(紺野まひる)の姿を見つけ、驚愕する。彼女は数年前、離婚届を残して米沢の前から姿を消していたのだ。
翌日、知子の死体が発見されるが、実は彼女は妻とは同名の別人。ほっとする米沢だったが、証拠不十分なままの早すぎる自殺の結論に疑問を持った彼は、同じく異を唱える彼女の元夫で所轄の刑事・相原(萩原聖人)とともに、極秘の捜査を開始した。
大人気刑事ドラマ「相棒」のスピンオフ映画。
今回の主人公は、鑑識課の米沢守。優れた鑑識の腕を持ち特命係の捜査をサポートしてきた。今でも別れた女房に、未練タラタラ。
この事件は、映画版「相棒」第1作の時に、杉下右京に頼まれて米沢守が、マラソン大会の参加者から犯人を探していた時、なんと別れた女房を参加者から見つけたことから始まる。
米沢守の別れた女房にそっくりな女性が、殺害された事件の奥には、警察の天下り先である青少年防犯協会の警察の外郭団体ならではのルーズな予算の使い道にあった。
すぐ熱くなる相原刑事と慎重な米沢守の正反対の性格ながら「同じ顔した女に逃げられた」という共通点で繋がるコンビが、警察上層部の圧力に負けずに捜査していく展開は、緻密なサスペンスがある。
わざわざ映画にするよりスペシャルドラマの話の規模だけど、「相棒」ファンなら楽しめる刑事サスペンス映画。
ふぃる

ふぃるの感想・評価

相棒シリーズの中でも結構好きなキャラクターである米沢さんが主役というのがなんとも言えず嬉しかったんだけど、やっぱりキャラ的に幸せは遠いんだねー。
紺野まひるちゃん好きなんだけど、まひるちゃんも幸せな役ほぼないなぁ。ちょっと雰囲気が暗めで幸薄そうに見えるから、昔の桜井幸子さんとか、和久井映見さんとか、一時期の木村多江さんのやってたような役を今担ってるのがまひるちゃんなのかな。
方眼

方眼の感想・評価

「相棒」シリーズスピンアウト。劇場版にありがちな、常時音楽がかぶっているうっとうしさがあるが、犯人の意外性と、お話としての落とし方はクリアしている。
剛毛

剛毛の感想・評価

最近相棒を観直していて、その一環で。
米沢さん、改めていいキャラだと思った。見た目はちょっと怪しいけど、頭が良いし、多趣味。人柄も悪くない。
サスペンスとしては、結構出来がいい。私的には衝撃の犯人で、まさかと思った。
駄作と思っても観てしまうのが、映画マニア悲哀。評判とか言われると必ず観てしまう性。直したいものです。で、なんでテレビじゃいけないないの?スピンオフってのは、今ひとつが多い。まあ脇役ですから。
Mrym

Mrymの感想・評価

2.6
エンドロールのサービスカットが可愛い😍
米澤さんカムバーック!
スピンオフだからしょうがないけど、本編と比べてしまうと2割減。

似ている作品