臨場 劇場版の作品情報・感想・評価

「臨場 劇場版」に投稿された感想・評価

作品の中心となる事件がショッキングすぎて
その後に続くシーンがなかなか頭に入ってこなかった。
恐ろしすぎる…何度も目をそむけたくなった。

テレビシリーズも好きで毎週欠かさず観ていたので
今回の映画化は楽しみであった。
ある意味期待は裏切らない作りではあったけれど、
冒頭のシーンとエンドロール『後』のシーンが繋がった時には絶句やね…
どういうことなの倉石ぃ!と叫びたくなる。

なんといっても、通り魔事件の犯人役の柄本佑の凄さ。
内野さん食っちゃったとこある。

※2012年6月試写にて鑑賞
ののた

ののたの感想・評価

こわい!あんな無差別殺人がほんとにあったら…とか、悪い警察ってほんとに結構いるのかな…とか、考えたら人間不信、警察不信になってしまいそうです。
のら

のらの感想・評価

秋葉原の無差別連続殺人をモチーフにした事件の犯人が心神喪失で無罪になるという出来事から話が始まる。そしてその事件の弁護士や精神鑑定を行った医師が次々と殺される。その犯人が誰なのかを追っていくのが本作のメインストーリーになっている。

しかし正直な所、この犯人の動機に共感できない。柄本佑演じる無差別連続犯が詐病なのかどうなのか?以前の問題として、銃で肩を撃たれたのに刃物を持って大暴れするという超人ぶりを発揮するしたり、ラストシーンで無差別連続殺人事件の被害者が娘の幻覚見て泣き崩れてしまうなど、どちらが心神喪失しているのか分からない描写が続く。

一番気になるのはクライマックスのきっかけになる出来事が、あまりに具初的なために、浦部による襲撃が起きなかった場合どうなっていたのかが良くわからない。

確信犯で殺し方に計画性があるわりに、その計画のかなりの部分が不確実性の連続なため偶然に頼りすぎている感じがする。全体的にいって、重大事件に対する弁護方法や警察の自白重視の捜査に対する批判がごっちゃになって、結局何が言いたいのかが良くわからない作品になっている。
2018 3.18 鑑賞
内野聖陽が浮きまくってアカンわ!映画にしなくてもエイガ、TVでいいじゃん!と思った。
ドラマ見てないんですが、何となく。内野さんのオラツキがなかなか無理があります。柄本さん演技素晴らしくヤバい。よくある二時間テレビドラマスペシャルで良いヤツ。

テレビ版を見ていないので、登場人物たちの関係性の深いところまではわからなかったですが。見ているとみんなが主人公を信頼していることがわかりました。
 無差別通り魔事件が起こって、そこに主人公たちが颯爽とスローで現場に向かって歩くシーンとかは盛り上がりました。

検死のシーンも観たことがなかったので興味深く見ることができました。「最後の声を聞く」という信念のもと、丁寧に仕事する姿もカッコよかったです。

ただ、話は少しややこしくて2つの事件が同時進行しますが。主人公は検死官なため、あまり捜査には介入できないので役割は最初の検死で終わってしまうと思いますが。どうやら遺体の死亡推定時刻に細工をしたらしく警察が調べている人物とは違うらしいという展開になりますが。

真犯人は最初に登場した段階で、フラグ立ちすぎでわかりきってしまっているので。動機の部分とかで面白さを感じさせてくれると思いきや、なんじゃりゃという動機でずっこけました。それに、それを語る場面も延々と長台詞で話し続けられるので退屈でした。どんだけおしゃべりなんだと。
 それに、もう1つの警察の冤罪事件のほうの展開もなんだか無理やり差し込んできたような事件で強引な印象を受けました。それを描くんだったら、被害者遺族とかをもっと描いてほしかったです。最後の種明かしくらいから、今まで出てきた被害者遺族が関係なくなってしまったような印象でした。

とはいえ、安定した面白さの映画でした。
ごじ子

ごじ子の感想・評価

1.0
十分娯楽たり得る質を持った作品とは思うが「テレビドラマでいいよね?」と強く思う。テレビ局が自局ドラマを劇場版と称して圧倒的有利な状況でそこそこの作品をつくり商業的に成功を収める構図が昔から大嫌いで、テレビ映画=ズルいとみなす私はよっぽど優れたものでない限り厳しい評価を与えたくなります。フジテレビほどあからさまなやり方ではないとは言え、手放しで優れた映画作品だと認めることもできない。確かに面白いけど、映画の面白さではなかった。
みな

みなの感想・評価

冒頭から無差別殺人。映画館で観たきりで、以来観ていない。リアル過ぎて観るのが怖い。
mizuki

mizukiの感想・評価

自分の娘が殺されて、でもその犯人は
精神不安定で罰せられるず
ノコノコと生きている
実際は精神不安定では無いのに
周りの悪い医者、弁護士が不正の鑑定をしていた
それに気づいた人が代わりに医者や弁護士、
犯人をやっつけていくんですよ

精神不安定を理由に罰せられないて
被害者家族はやりきれないだろうなあ
難しい。
chiaki

chiakiの感想・評価

この闇。

佑くんこわかったな。
そして、あれとこれとそれはどうなったの…。