キル・ザ・ジョッキーを配信している動画配信サービス

キル・ザ・ジョッキーが配信されていないサービス一覧

『キル・ザ・ジョッキー』に投稿された感想・評価

Omizu
【第37回東京国際映画祭 ワールド・フォーカス部門出品】
『永遠に僕のもの』ルイス・オルテガ監督の新作。ヴェネツィア映画祭コンペに出品、東京国際映画祭ではワールド・フォーカス部門に出品されている。

非常に面白い作品だった!これは観てよかった。ロイ・アンダーソン的なキマッた画角とカウリスマキ的ユーモアの融合が楽しい。ハチャメチャなストーリーもユニーク。

これは日本公開あるでしょう。伝説のジョッキーが女性になったりして文字通り生まれ変わる話。これほどあらすじが書きづらい作品もない。

思い出したのは数年前のコンペで観た『列車旅行のすすめ』という作品。ラテン圏から定期的に熱量の高い作品が生み出されるこの現象はなんだろう。

独特な映像表現と予測のつかないストーリーに魅了された。ある種の寓話としてもよく出来た良質エンタメ作。
ウイスキーで馬用の麻酔を割って飲むぐらいギリギリの状態のジョッキーがレース場から飛び出した時、男の規範に囚われていたジョッキーが異性装で街に飛び出す。
北欧の映画を見ているような空気感と編集を感じながら、そこにマジックレアリズム的な側面も見えて。

第37回東京国際映画祭報告『キル・ザ・ジョッキー』『ギル』『トラフィック』『オリビアと雲』感想
【栄光に引っ張られ続けた男の超常的逃避行物語】【東京国際映画祭】
■あらすじ
レモ・マンフレディーニは伝説的な騎手だったが、その生活は破綻し、ガールフレンドのアブリルとの関係も危うくなっている。
ある重要なレースの途中、レモは脳震盪を起こし、病院に担ぎ込まれる。

病院を抜け出し、女装してブエノスアイレスの街をさまようレモは、これまで背負っていたアイデンティティから解放される。
だが、レモに大金を賭け、その儲けで彼の借金を棒引きにしようとしていたギャングのシレーナは、手下たちにレモの行方を探させる。

アキ・カウリスマキの撮影監督として知られるティモ・サルミネンの撮影が素晴らしい。終始無表情なレモもカウリスマキ作品の登場人物のようである。ヴェネチア映画祭コンペティションで上映。

■みどころ
傑作!
ある騎手の逃避行を描いたお話。

歴史的に栄光と称された試合を残した騎手がスランプなのか不調に陥りスポンサーのギャング・彼女からも存外な対応をされる。
それきっかけで生活が破綻し、幸か不幸か脳震盪を起こして病院に運ばれる。
そこから女装して様々な場所を神出鬼没のように移動していくが…

女装してからの話運びは前作『永遠に僕のもの』のようなハードボイルドじみた展開ではあるが、撮影にアキ・カウリスマキの撮影監督が参画しているのか全体的にカウリスマキの文脈で撮った『永遠に僕のもの』に近いものを感じる。
主人公のナウエル・ペレーズ・ビスカヤートも話が進めば進むほどロレンソ・フェロみたいな大胆かつ美的に映るというか…そんな感じがする。

アイデンティティから逃げて新たなアイデンティティを模索するというよくあるお話をアップビートなBGMでスタイリッシュに映したり、カウリスマキ作品のような敗者側にも居場所はあるんだというのを明示したり…と全体的にテンポ良く話が運ぶのも相まってスタイリッシュな映画で面白い。
それだけでなくカッコいいダンス、暗に殺せと指示するためにサウナ室に入っている部下の基へスーツ姿で出向く、赤ちゃんの鼻にアリが入り込む…などの目を引く映像だったり、騎手としてのルーティンを二度繰り返す・女装した自分と騎馬楽隊の対照的な映し方…などの目を引く動作だけでなくアイデンティティとの決別を比喩するような映し方も興味深い。

映画は面白いくらい騎手を翻弄し、アイデンティティを創作するつもりが思わぬ方向に進行していく。
そこも編集・撮影の手腕も相まって、単に散漫な展開にはせずに人生の不透明さ…もっと言えば脳震盪というトリガーによる不透明さでランダムに動く力学として機能している。
カメラは騎手の逃避行を映していくが、カメラの力によって逃避行のかく乱したりアイデンティティを剪定したり橋渡しをするのだ。
そういった姿に"映画らしい荒々しさ"を現出して、観る人を大いに楽しませてくれる傑作だと感じました。

オススメです!

『キル・ザ・ジョッキー』に似ている作品

TITANE/チタン

2022年04月01日

• ギャガ

幼い頃、交通事故により頭蓋骨にチタンプレートが埋め込まれたアレクシア。彼女はそれ以来<車>に対し異常な執着心を抱き、危険な衝動に駆られるようになる。遂に自らの犯した罪により行き場を失った彼…

エレクトロフィリア-変異-

2024年07月12日

• アットエンタテインメント

雷の直撃を受けたアダ。一命をとりとめたものの、後遺症のようなものが現れはじめる。身体を落雷が通り抜けた跡に血管が浮かび上がり、電流に性的興奮を覚え、セックスでオーガズムに達すると放電のよう…

勝手にしやがれ!! 逆転計画

便利屋の雄次は、たばこ屋の看板娘・サツキに一目惚れ。どうにか仲良くなろうとするなか、ひょんなことからヤクザの上納金を手に入れてしまう。だがすぐにヤクザにばれてしまい、さらに金がどこかに消え…

結婚演出家

2018年06月23日

娘が結婚して寂しくなったベテラン映画監督のフランコ・エリカは、貴族出身で小説家のマンゾーニ原作による「いいなづけ」の映画化準備中に、ミステリアスな美女と出会う。それから暫く後、シチリアで新…