ブラックドッグに投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『ブラックドッグ』に投稿された感想・評価

shiho
動物ものにつきまとう「お涙頂戴」のイメージは無い。乾いている。
本当に良い映画だった。
youuu

口数の少ない主人公と一匹で行動する黒い犬との静かな友情を描いた、カンヌ国際映画祭ある視点部門グランプリ&パルムドッグ審査員賞W受賞作品。

冒頭から舞台のゴビ砂漠の美しさ、さびれた廃墟の目立つ街並み…

前半に度々映し出される野犬狩りのシーン、犬好きの私は辛くなってしまい、失敗したかなと思った。でも、最後まで観てよかった。

この作品、好き。すごく。
寂れた街や風景も、褪せた感じの映像も。

事故に…

ALmore
再び人生を歩き出す全ての人間に送る讃歌。

ロケーションとカメラワークが凄くセンスがあって虎のシーンは最高にカッコ良かった。犬が賢すぎてカンヌは犬に賞をあげてほしい。

最高に胸熱でした🔥

犬ラブ❤️

視点が目まぐるしく変わる作品。ある街全体を舞台としているが、その中で特定の場所での日常を主軸としており、同一構図は二度と現れないんじゃないかというくらいにアングルがショットごとに異なる。無論、これは…

Junpei
今年一番の風景描写。広い荒野の映像はどこかUS映画っぽい。四川地震や北京五輪、地方都市の人口流出、皆既日食と中国の時代背景で描かれる物語。話の展開も良かった。

時代の流れと街の停滞を、映像や空気感から強烈に感じられる作品で好きだった。

絵の具が色褪せて何とも切なくて美しい感じになった絵画のような風景ばかりで、観ていて飽きない。それどころが不思議とどんどん…

粒子の粗い
ざらついた画面
横長の中にぽつんとした構図
彩度を抑えた色調

サーカス団
サイドカー

寡…

4.8
ここまでセリフがないのに、ここまで静かな豊かさを漏れ出せる俳優も監督も凄すぎた。個人的に犬好きなので評価は甘めかも。なぜか『犬ヶ島』を観たくなった。
KINO
寡黙な主人公と、孤高の黒い犬。言葉は通じなくても、魂が共鳴し合っている。
ゴビ砂漠の傍の寂れた街、風景も美しかった。気に入った映画。