ストリートファイターの作品情報・感想・評価

「ストリートファイター」に投稿された感想・評価

笑える意味での評価
ジャンクロードバンダムはどこまでいってもジャンクロードバンダム
Akira

Akiraの感想・評価

1.6
中学生の時友人から
「アキラってストリートファイター the movie好きそうだよな」
って言われたことをキッカケにビデオを借りて鑑賞。
鑑賞後にその友人にガチギレしたのは今となってはとても良い思い出です。
オマエはオレを何だと思っているのか、オレを見くびるな!と怒号を飛ばしましたとさ。
申し訳程度に入れた手抜きの昇竜拳と無理やりねじ込んだであろうダルシム研究員は今も俺の心の中に輝いておるよ。
友達の結婚式の余興で作ったのかな?
じゃなきゃ、こんな事って…(´・_・`)
直紀

直紀の感想・評価

昔のカプコンのゲームの実写化らしいけど予備知識無くても見れた。
まー意味わからんかった
ツッコミだしたらきりない系のB級映画でアクション多くて楽しかった
ほんまにアホすぎる
B級感満載の楽しいアクション映画😙
ラウル・ジュニアは違和感ありですが😬
傍線部A

傍線部Aの感想・評価

ザンギエフとバイソン(ベガ)のワイヤークラッシャーに価値のある映画。
主人公はリュウ達ではなくガイル大佐

ストリートファイターをあまり知らないですが個人的には面白かったです

内容はわりと普通のアクションでB級感も満載でしたが、キャラも立っていて面白く観れました。

原作ファンからしたらどうなのかな?
何度見てもこのくだらなさがたまらない。格闘ゲームのストーリーなんて元々褒められたものじゃないです。ストリートファイター5では発売当初シングルプレイモードが不足していると批判されて大掛かりなストーリーモードが追加されたのですが、これがゲームプレイがYouTubeで済ませた方がマシなレベルで退屈な上に話自体も格ゲーの標準。世界征服を目論む悪の組織に格闘家を集めて殴り込むんだぜ。ストリートファイター5の場合はベガがラスボスなので主人公であるリュウが最後の相手をするのだけど、リュウのライバルはケンやサガットでラスボスに相当するのは本来なら豪鬼なのでストーリーに乗れなかった。

アメリカンな本作ではガイルを主人公にされていてその点を批判するゲームファンもいるが、ベガ(海外の名前はバイソン)が相手ならガイルか春麗が主役になるのは自然な流れ。リュウとケンも準主役くらいには扱われていて、相手がサガットにバルログ(海外名ベガ)とボスキャラを用意されている。サガットと闘うのはケンの方だったりするんだけど。初代スト2キャラは全員出ていてスパ2追加組もキャミィとディージェイ。キャミィは当然だが何故ディージェイ。出てないサンダーホークとフェイロンとの間にどんな差があるんだ。無理矢理にも程があるダルシムの原作風コスは製作陣の意を汲んであげよう。手足が伸びるヨガの達人なんてまともに話を考えたら出せないって。流石にカイリー・ミノーグが嫌がったのかキャミィはハイレグじゃない。ゲームキャラクターも過剰な性的アピールを見直されてる今の時代になおあの格好でクールさを貫けているキャミィは大したもの。SNKと違って女キャラを安直に消費させなかったのがカプコンの勝因だと思う。春麗などは三十路になったからって魅力が死ぬような安いキャラじゃない。

あまり映画の話をしてないのは大して言えることがないからです。しかしバイソン将軍は素晴らしい。ちゃんとサイコクラッシャーしてくれる。ラウル・ジュリアが他の誰よりもデカいのでラスボスとしても説得力がある。これが遺作で真面目に怪演してるラウルには尊敬の念を抱かされる。間抜けなキャラなのは原作も大差ありません。格闘家で世界征服なんか出来るわけない。銃器を買ってる映画の方がまとも。と言いたいのですが、スト5でザンギエフが筋肉で刀を弾いていたのを見るとベガ様のお考えは何ら間違っておりませんでした。きっと洗脳した若い女にレオタード着せるベガ親衛隊にも深い意味があるのだ。もうちょっと映画の話をすると所々テンポがトロくなって間延びするのは困りもの。春麗が手錠を引きちぎるとこなんかもっとバカ映画らしく勢いでパーっと進めてくれないと。酒飲んでたら寝てるよ。

私がゲーム原作映画に求めているのは大体こういうノリなので、格闘ゲーム映画は当たりが多いです。鉄拳もDOAも面白かったよ。ストリートファイター映画には本作と『レジェンド・オブ・ザ・チュンリー』の他に『ストリートファイター 暗殺拳』という実写作品がありますが、これはファンムービーなら良いけど映画としてはゲームの当たり判定まで再現するのに白けて退屈だった。次のストリートファイター映画があるならノリを戻してほしい。スト5ではジュリを使ってるので彼女をメインに据えてくれると嬉しい。最近のキャラでありながら厨二病の極悪テコンドー女として強者揃いのストリートファイター女キャラ界で人気を博している姿には大いなる可能性があるよ。役者は『悪女』のキム・オクビン辺りでよろしく。
ヒルコ

ヒルコの感想・評価

似てんのザンギエフだけ\(^o^)/ 世界観もひどければキャスティングもひどい上にストリートでファイトすらしないって言う、どうしたらいいか全く不明なカオス映画。サガットなんて老けた布袋寅泰にしか見えない\(^o^)/ でもなんだろ、やっぱり、すげ〜好きなのよこういう映画!愛せる類のクソ映画です。
ミルコ

ミルコの感想・評価