⼩さなロバ、ビム 4Kに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『⼩さなロバ、ビム 4K』に投稿された感想・評価

これは大人が観るに耐えるかどうか怪しい、ラモリスの映画というよりジャックプレヴェールの映画って印象
当時の子供向けとして考えれば悪くはない
少年とロバのほんわかエピソードだと思って観たら、序盤の意地悪な少年にハラハラ。

モノクロの映像とほぼセリフ無し。疲れた身体に睡魔が襲う(笑)

フランス語
字幕翻訳:星加久美

2026-014-014

童話っぽい呉越同舟もの。追われたり追ったりするシーンがあまり緊迫しておらずのんびりした雰囲気なのが良かった。アラビアを感じる音楽も良いです
Nyayoi

アルベール・ラモリス特集にて初めての鑑賞。デビュー作とのことだが映像の詩人と言われる監督の映像はあまりに美しくてびっくり。

何と言ってもロバが可愛らしい。あの動きは本当に撮ったのだよなあ。
島の美…

バルタザールより早いの驚き

今まで見た映画の海で一番綺麗だった

A・ラモリス監督初の劇場長編作品で、後の作品に見られる神話性の面白さを既に出している点が興味深い。セリフなくナレーションで綴る手法も内容に合って違和感なし。ビムの嫌々歩く姿は演技なのかと驚嘆。階級差…

映像の詩人アルベール・ラモリスが監督(共同脚本)のデビュー作。
商業性が薄いと却下された本作を詩人のジャック・プレベールが再発見し、脚本をつけナレーションを務めたことで、公開が可能になったと伝えられ…

taro

子どもとロバがいきいきと動き回る、駆け回るだけでずっと面白い最強の子ども映画、ロバ映画。
主人といない時はしっかり悲しそうで、主人といる時はしっかり嬉しそうなのが分かるビム、名演すぎた。
ラストシー…

Nao
子供がロバを飼う習慣のある島で連れ去られたロバを救出に向かう。とても可愛らしくロバの演技も素晴らしい。ジェルバ島のロケ地も美しくて印象に残った。
sonozy

子供たちがみなロバを飼う習慣がある島で、島一番の美しいロバ、ビムは貧しいが優しい少年アブダラの相棒だった。
裕福な領主の息子(クソガキ)メサウドがビムをひと目見て欲しくなり、家来を使って奪ってしまう…