マルセル&ムッシュ・パニョルを配信している動画配信サービス

マルセル&ムッシュ・パニョルが配信されていないサービス一覧

music.jp

マルセル&ムッシュ・パニョルの作品紹介

マルセル&ムッシュ・パニョルのあらすじ

1956年パリ。61歳の作家マルセル・パニョルは雑誌連載の執筆を依頼され、最初のページを書き始めると、幼い頃の自分マルセルが現れる。筆が進むにつれ、故郷のプロヴァンスや初恋の思い出、トーキー映画の到来やメジャー映画のスタジオなど、鮮やかに蘇る記憶の数々。やがて、自らの人生という伝記の主人公になっていく、事実に基づく物語。

マルセル&ムッシュ・パニョルの監督

シルヴァン・ショメ

Marcel et Monsieur Pagnol/A Magnificent Life
2025年
フランスベルギールクセンブルク
アニメ伝記
クロックワークス

『マルセル&ムッシュ・パニョル』に投稿された感想・評価

mika
フランスのアニメーションということで、気になったので、予備知識なしで鑑賞。

フランスの国民的作家マルセル・パニョルの生涯を描いた作品で、フランスっぽいノスタルジックなアニメーション。

フランスのアニメーションって、独特な画法なんですね。。。
かわいくは、、、ないですw

伝記映画なので、面白さはないんですが、どこか懐かしい気持ちになる不思議なアニメーションです。

結構しんどいシーンなんかも、アニメーションのおかげで、しんどくならずに見られるのが良かったかな。。。

個人的には、ファンではないせいか、あまり入り込めはしませんでしたが、ファンの方にとっては、幸せになれる作品じゃないですかね。

2026-360
non
フランス映画祭にて
シルヴァン・ショメ監督&声優アイナス・プティさん登壇回鑑賞

少年マルセルに導かれ過去を振り返る作家マルセル・パニョル氏の物語

軽快でユーモアのあるシルヴァン・ショメらしいアニメーション

大ファンなので
監督登場の瞬間は
つい😢っと…
(サイン会外れた悲しすぎる…)

マルセル・パニョル氏
1895-1974

昨日観た「プチ・ニコラ」の
ジャン=ジャック・サンペ氏
1932-2022
ルネ・ゴシニ氏
1926-1977

と時代背景が少し被っていて
当時のパリが若者たちにとってとても刺激的で華やかな街だったのだなと想像

あのマジシャンもちょっと登場します😊
おの
フランス映画祭にて鑑賞。「ベルヴィル・ランデブー」のシルヴァン・ショメ監督の新作「Marcel Et Monsieur Pagnol」。
フランスの小説家、劇作家、映画作家であるマルセル・パニョルの伝記アニメ映画。
「ベルヴィル・ランデブー」でフランスのアニメ映画にはまった身としては観ていて本当に楽しかった。伝記映画なので笑いどころはあまりないけど、仲間がだんだんと増えて悲しいことも嬉しいことも起きて進んでいくところが回想的に描かれていて不思議と懐かしい気分にこちらもなった。あと個人的にはベルヴィル・ランデブーのわんちゃんが本作にも登場しているのがとても嬉しかった。(イリュージョニストのマジシャンも登場していたらしいけど気づけなかった。)
上映後にシルヴァン・ショメ監督と声優のアナイス・プティさんのトークセッションがあり、作品の中での「光」の描き方や、主人公を導く幼少期時代の主人公についても説明がありとても良いトークセッションだった。

『マルセル&ムッシュ・パニョル』に似ている作品