パームビーチ・ストーリーの作品情報・感想・評価

「パームビーチ・ストーリー」に投稿された感想・評価

atsuman

atsumanの感想・評価

ハッピーエンドのその後みたいな始まりが面白い。結婚生活に嫌気がやして家を飛び出すけどやっぱりあなたが好きというので終わってたらチープだけどもう一捻りあるからまぁよかった
No.150[おとぎ話のその後に] 81点

最高にぶっ飛んだ冒頭から誰があの狂ったラストまでの道を敷けるのか。答えはスタージェスただ一人だろう。ヤクでもキメて書いたのだろうか。電車の中で見ながら"ほげー"と言ってしまった(超恥ずかしい)。スタージェスにしてはスラップスティック要素が薄めというかほとんど無くて普通のスクリューボールコメディだったが、内容もキャラもみんなトチ狂った平和な世界で朗らかに進んでいくので安心して見ていられた。

コルベールはいつも通り"接写は左半分のみ"という制約があったものの、ファスナーのくだりとか中々エロくて笑った。でも一番良かったのは無下にされるトトかな。"トト静かに"。
スタージェスのコメディは見事に僕のツボを刺激してくれる。
鉄道の設定を無視するかのような銃撃や犬総動員の捜索で、あっという間に異世界に放り込んでくれたし、ラストの恐らく映画史でも類を見ない仰天御都合主義も、最早映画でここまでリアルを無視されたら拍手せざるを得ない。
ブッとんではいるが、飛行機と鉄道という異なる手段でパームビーチを目指す夫と妻の切り返しなど細部の演出の良さが光る。
やはりプレストン・スタージェスのコメディは、自分としては動きのあるシーンと発言を主としたシーンとで好き嫌いがはっきり分かれてしまうようだ。(勿論前者のシーンが好きだからもっと冒頭みたいなドタバタシーンが欲しかった)

でもラストの間抜けな感じは嫌いじゃない。
クローデット・コルベールなんか見てるだけでウケるから好き ずっとふざけてるの?と思う 欅坂の菅井友香もそうだけど 菅井友香は別に好きじゃない
意味不明な物語が頭おかしいオチで2秒で片付くので最高 新鮮でさわやかな気持ちになれる
冒頭からてんやわんやのドタバタコメディ。狩猟クラブの暴走がすごい。後半は失速気味になるけどやっぱりラストはこの作品らしいなんだこりゃな締め方だった。
冒頭と電車置き去りとラスト。特にラストはワイルドパーティのラスト並みのバカバカしさ
yadakor

yadakorの感想・評価

基本的に男女で同じ扱いをするという理念には疑問があるので、女性(男性)とはこうあるべきという考え方が詰め込まれたこの作品はいい意味で興味深かった
大抵の価値観は時代・場所が変わると簡単に変化するね
かなりのスピードを保ったままラストに突如ぶっちぎりの最高速になるどえりゃやばムービー
nsdtkr

nsdtkrの感想・評価

後半は滑り気味な気もするが、オープニングとラストの狂いっぷりが最高。