外科室の作品情報・感想・評価

「外科室」に投稿された感想・評価

櫻

櫻の感想・評価

泉鏡花の原作を壊さぬまま映像化されていて良い。

麻酔剤は眠っているうちに譫言を言わせるから、麻酔はしないでそのままメスを入れてくれと頼む夫人。途方もない痛みよりも、大切な秘め事があるなんてどんな気持ちなんだろう。夫人の肝の強さにひどく感服する。麻酔剤を頑なに拒む夫人と、それを聞き入れてそのままメスを入れる医師。そこでふたりの間で交わされる会話。死を前にして、真実を知ることになる切なさに心が苦しくなる。忘れることのない血の匂いのする別れ。

夫人役の吉永小百合の浮世離れしたはかなげな横顔。それを反射させる水面が光っていて美しい。余韻が夢のように、波紋になって広がっていく。
Timmy

Timmyの感想・評価

講義で鑑賞。

吉永小百合と加藤雅也の魔物のような美しさ。銀幕のために生まれてきたような人たちだ。

中井貴一は声が素敵。

こういった作品ならではの映像美だが、やはり泉鏡花の文章から立ち昇る色気には勝てない。

映像と小説とどちらもそれぞれの良さがあるが、あんまり美しいものを見ると俺はキャパがオーバーするから、小説の方が好きかなぁ。
吉永小百合と加藤雅也がほんとうに美人で綺麗だった。小説の方が好き。
C

Cの感想・評価

超プラトニック純愛好きだ。とにかく吉永小百合も加藤雅也もうつくしすぎる。昔の映画なのに色褪せない凄み
Svv

Svvの感想・評価

ひとめぼれに始まる恋が、いつしか愛となり、死によって帰結・完結する究極の純愛。原作に感動した流れで映画版があるのを知って観た作品。
かかし

かかしの感想・評価

吉永小百合も中井貴一も若い。
若い頃の加藤雅也なんて震えるほど端正な顔立ち。
泉鏡花の原作に沿った理想的な映像表現。雅で煌びやか。初めから最後までテンポと調和のとれた作品。
撮影場所の小石川植物園へ行くと今でも2人が一目惚れした道が残っていてタイムスリップしたような心地になれる。
ヒデ

ヒデの感想・評価

究極の一目惚れってこういうことか、と思った。
50分の短い映画だけど耽美な映像が心に残る。吉永小百合はやっぱり偉大だ。
Bluefi

Bluefiの感想・評価

原作も映画もものすごく感覚的、耽美的な作品。
すごく心に残る。
前半20分壊滅的につまらんがその後はしっかりした視線劇になってまあまあ楽しめる。

ま、でも、時代も女優も清順のあの素晴らしい「夢二」と被ってて分が悪いわなあと。
ニシ

ニシの感想・評価

2.1
ただただ、吉永小百合が美しい。
そして、時代が美しい。
日本にもこんな時代があったんだなぁ。